2011年10月

2011年10月30日

トレーととアンチエイジングランチ

299713

今月のお昼のクラスは
リボントレーをつくりました。

中がラミネートコーティングの布で
出来ているため、
濡れたお絞りがいれられたり、
殺菌スプレーなどをしたら、
ペーパーナプキンの上に
ナプキンに包んだりして
パンやお菓子にも。

普段は、平に出来るので使わないときは
場所もあまり取らないかなと。

お昼時だったので、
作業の前のちょっとしたランチを
作りました。

299710
続きを読む

miew_miew at 12:15|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | cartonnages

2011年10月29日

アイロン台とお料理

269703
今回は、アイロンボードを
作りました。
お仕事をなさった後に
お出で下さる夜の教室で
前回のフタものは少し時間が
かかってしまったよりは
すぐ出来て、終わった後に
おやつを食べたりする余裕も
あったのですが、
その割には、写真を撮り忘れてしまい
お邪魔して、そのうちの
お一人に写させて頂きました。
259692



続きを読む

miew_miew at 09:38|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | cartonnages

2011年10月26日

さつま芋パウンドとバスケット

249682
green gateの布を使って
バスケットを作ってみました。

今回は、手持ちのところを同じ布で
作り糊付けしてみました。
もう少し深い方が良かったのかなと
少しだけ思っています。
妹が丁度来ていたので相談したら
レースを付けた方が良いとのことで、
付けてみました。

中に入っているのは、
さつま芋パウンド、送って頂いた
川越のさつま芋と
バターフレーバーオイルを
使ってみました。
食物油にバターの風味を
付けたもので、
バターよりも使う量が少なく
使えて、溶かしバターの変わりに
したり、料理にも使えて
なかなか重宝しています。

さつま芋パウンドの
レシピです。


続きを読む

miew_miew at 17:34|PermalinkComments(0) cartonnages | recipe レシピー

2011年10月20日

変形皿をつくってみました。

169656
CABBAGES & ROSESと云う
イギリスのお店が展開している
布達。
 
そして
209674 
アマゾンフランスからの
刺しゅうやカルトナージュの本も
届きました。
今回のフランスamazon
異様に早かった。

そして
日本のネットショップ等より
安かったと。

ついでに買ったスケジュールは、
素敵なのは表紙だけで
中は無料の付録の様なもの
だったのに、
日本の祝日は書いてないし。
いろいろあるのですがね。


続きを読む

miew_miew at 23:23|PermalinkComments(0) cartonnages 

2011年10月10日

十勝は鮭の季節になりました。

099610
生鮭がたくさんスーパーで
みかける様になりました。

・・・なんでも
先日ご逝去なさった
スティーブジョブスさんは
魚を食べるベジタリアンだったとの
事で
ひとつに書いてありました。
(上記10月8日位までの内容で
現在更新されており、
知られていない9の事
そして
食生活では、肉よりも魚を
多く食べていたとなっていました。
また、更新され内容がかわるかもしれません。) 

また
鮭は抗酸化作用があり
がん予防に期待されたりしていて
中でも、赤い色素の
アスタキサンチンは、
目や肌の老化を防止を
してくれたり
動脈硬化も予防出来るとの事です。

手前から
シーフードチャウダー
サーモンホットサラダ
鮭と野菜炒めわさボーノ風味

続きを読む

miew_miew at 10:39|PermalinkComments(0) cuisine フランス料理 | recipe レシピー

2011年10月01日

バニティバッグを作ってみました。

019535

Green Gateの生地を使って
バニティバッグを作ってみました。

基本的には
蓋付きの箱に持ち手と
金具を取り付けただけなので、
割と簡単に作れました。

そして
019530
中はこんな感じで
ポケットのところにレースを
貼付けました。

一緒にネームタグも作ってみました。
数ヶ月前に発売されたばかりの
【送料無料】ヨーロッパから届...

【送料無料】ヨーロッパから届...
価格:1,575円(税込、送料別)

を参考にしてみました。続きを読む

miew_miew at 19:30|PermalinkComments(2) cartonnages 

第14回美味とかち大収穫祭

9279501
先月の話になってしまいましたが、

毎年秋になると催されて
14回目となる
美味とかち大収穫祭
今年は9月27日
北海道ホテルでした。

午前中には
ジュニアシェフ展示料理コンクールが
あったり
フランス料理講習会や
午後からは
食フォーラムで
今年のテーマは
十勝産小麦の可能性。
上記が第一部で
第二部の
グルメフェスタに
参加させてもらいました。



続きを読む

miew_miew at 18:45|PermalinkComments(3) cuisine フランス料理 | japanese cuisine 日本料理