2011年11月

2011年11月26日

町内のボジョレーヌーボとディナーの夕べへ行きました。

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十勝の新嵐山荘で毎年恒例の
ボジョレーヌーボーとディナーの夕べへ
初めて行って来ました。

今年のボジョレーヌーボーを
数種類飲みながら
(何故か熱燗、ビールも飲み放題)
町内の方々と楽しく
フレンチを食べ、
地元の方のジャズの演奏や
ビンゴゲームや
その後くじ引きがあり
ビンゴゲームでワインを
そしてくじ引きで
副社長賞の食事券も当たり
今年の運全て使ってしまった様な
感じで最後は
酔っぱらいのおばさんでした。


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2011年11月18日

カルトナージュとアンチエイジング料理と

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今日のカルトナージュ教室は
オルゴールタイプのフタ付きのボックスでした。

生地はアンナグリフィンと
キャベツ&ロージズです。
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時間がかかってしまい
遅くまで熱心に有り難うございました。
お疲れさまでした。

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一緒に食べた料理は
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2011年11月13日

バインダー

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今日の教室は
初心者さんばかりだったので、
バインダーを作りました。

ちょっとだけ、重しをつけて
平にしている時間に
ムースとフルーツケーキと
チョコレートクッキーを食べました。
そして今日の茶は
吉祥門さんの東方美人で
名前を聞いてやけに
(自分達の事だと思い)
盛り上がってしまいました。 
可愛い茶器も吉祥門さんで。


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miew_miew at 01:46|PermalinkComments(0) cartonnages 

2011年11月07日

この時期にアワビですが。

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妹が突然冷凍あわびを持ってやって来て
その上、さっさと下ごしらえを初めだしたので、
少しもらって
アワビのソテーをしました。

(一緒に
地元のカボチャをサッと蒸し煮のようにしてから
スープを作り、ちょっとだけ
アクセントでカレー粉を入れてみたのも作りました。)

アワビは、キレイに洗った後、
身を取りだし、口のところを取り除き、
また、洗い、切り込みを入れ、
少し、ワインで蒸し煮の様にして
水分が少なくなったら、一旦取り出し
バターを入れフライパンを温めてから
ワサビを戻し、両面軽くソテーしました。
ソースはクリームソースを作り、
アワビのキモを漉したものを加え、
肝ソースにしてみました。


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miew_miew at 18:38|PermalinkComments(2) cuisine フランス料理