2010年07月14日
トマトのシロップ漬けを作りました。
・今回「新ご当地グルメグランプリ北海道2010 in丘のまち美瑛」に
十勝めむろコーン炒飯で美瑛へ行きました。
結果は、
第1位 別海ジャンボ帆立バーガー
第2位 美瑛カレーうどん
第3位 富良野オムカレー
第4位 南富良野 エゾカツカレー
第5位 十勝芽室コーン炒飯
第5位 オホーツク北見塩やきそば でした。
前評判で、写真だけでは12チーム中
最下位でしたが、
1日目8位で最終日に5位に上がり
予想以上の結果で本当は大満足でした。
そこで南富良野エゾカツカレーの方に
頂いた
トマトを使って トマトのシロップ漬けを作りました。
水200ccに
砂糖 大さじ7とレモン汁 大さじ2を鍋にいれ
一煮立ちさせ、砂糖を溶かし、予熱を取る。
ミニトマト20個位に十文字に切り込みを
いれ熱湯をかけ、湯むきしたものを
シロップに加え、
冷めたら冷蔵庫に入れる。
アクセスアップ
最下位でしたが、
1日目8位で最終日に5位に上がり
予想以上の結果で本当は大満足でした。
そこで南富良野エゾカツカレーの方に
頂いた
トマトを使って トマトのシロップ漬けを作りました。
水200ccに
砂糖 大さじ7とレモン汁 大さじ2を鍋にいれ
一煮立ちさせ、砂糖を溶かし、予熱を取る。
ミニトマト20個位に十文字に切り込みを
いれ熱湯をかけ、湯むきしたものを
シロップに加え、
冷めたら冷蔵庫に入れる。
アクセスアップ
この記事へのコメント
1. Posted by ぽめ 2010年07月15日 01:07
あら、きれい!!
これ、おいしいでしょ。 レシピ見ただけで、わたくしにはわかるっ! なぜなら、幼少のみぎり、トマトは必ずさいの目に切って、お砂糖をかけて食べていたから。 これ言うとみんなヘンな顔をするのだけれど、湯むきしたプチトマトとシロップという組み合わせだったら、おしゃれだよね〜。
先生、「湯むきするシロップ」・・・、シロップは湯むきできません。 いや、十勝パワーでできるのかも・・・。
これ、おいしいでしょ。 レシピ見ただけで、わたくしにはわかるっ! なぜなら、幼少のみぎり、トマトは必ずさいの目に切って、お砂糖をかけて食べていたから。 これ言うとみんなヘンな顔をするのだけれど、湯むきしたプチトマトとシロップという組み合わせだったら、おしゃれだよね〜。
先生、「湯むきするシロップ」・・・、シロップは湯むきできません。 いや、十勝パワーでできるのかも・・・。
2. Posted by miew-miew 2010年07月20日 00:32
ぽめちゃま
私も小さい頃トマトにお砂糖をかけて
食べていました。(基本トマト独特の匂いが
苦手でしたが、砂糖マジックで食べられました
今は大好きですが)
もしかしてこれって北海道風の食べ方なのかな?
「湯むきするシロップ」は、
「湯むきする。シロップ・・・」句読点を忘れていました。
ご指摘どうも有り難うございます。
そうだよね、シロップ頑張っても湯むきできないよね〜
私も小さい頃トマトにお砂糖をかけて
食べていました。(基本トマト独特の匂いが
苦手でしたが、砂糖マジックで食べられました
今は大好きですが)
もしかしてこれって北海道風の食べ方なのかな?
「湯むきするシロップ」は、
「湯むきする。シロップ・・・」句読点を忘れていました。
ご指摘どうも有り難うございます。
そうだよね、シロップ頑張っても湯むきできないよね〜