レタースタンド最近のお教室

2014年02月03日

十勝ブランド 食べる大試食会2014へ行ってきました。

十勝ブランドの美味しさを満喫!!とのことで2月1日
とかち館へ行きました。

P2016441
 
第一部はセミナーとの事で、
十勝郷土料理研究会 管理栄養士の村田ナホ先生の
十勝産食材の楽しみ方。
その後、十勝ブランド認証機構 事務局の
十勝ブランドって何?
と云うことで、仕組みや基準をわかりやすく説明して頂き、
 
第二部は、認証品の試食会がありました。
P2016445

P2016442

 
現在チーズ、パン、菓子のお店に参加資格があり、
十勝の素材をふんだんに使った食品を
5段階の判定で評価させて頂きました。

2部の間20人が、モッツアレラチーズ作りを直接伝授
P2016446

材料に塩ひとつまみとお湯を加えて、溶かしてから
スパチュラで混ぜ、手で捏ねる。
(手袋をしましたが、結構熱いかも)

P2016448

先生が説明してくださっているところです。

P2016449

出来上がり。温かい状態です。
でも、ピカピカです。 

とても美味しくできました。

 


最後まで読んでいただき
有難うございます。

ランキングサイトに登録しています。

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 十勝情報へ



miew_miew at 01:13│ 十勝の食 
レタースタンド最近のお教室