japanese cuisine 日本料理

2013年09月12日

友人宅でご招待

いつもは、作る事が多いのですが、
招待して頂き、おいしい料理堪能させて頂きました。

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今は料理とは全く別の仕事をしている
お友達のまゆゆさんが、
ぜーんぶ作ってだすった料理で、
スゴーい量だったのに、2時間位で作られたとの事。

いつもとても、手早く出来る人なのです。
あっ、それと私のカレーの師匠でも。
 
先生のヒミツの隠し味は、コンソメとソースとの事で、
教えて頂いてから、
今はその方法へ変えました。

で、
揚げものは皆の顔をみてから、
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とのことで、
前菜やメインやおつまみ達は、
大きなテーブルが瞬く間にパンチき状態に。

その後のカツの写真を撮り忘れる位に我を忘れて食べていたのでしょうか。 

実はこちら
町内キックボード選手権の慰労会と
北海道マラソンに出場なさった方の
完走祝いだったのですが、

私は、事情でキックボード出場できず、だったので
ちょっぴり肩身が狭い割には、食べまくりで
ごめんなさい。

と、云いながら、デザートを前に残していた仕事へ戻る事に・・・
なんでも、
ケーキも焼いたとの事。

まゆゆ本当に美味しい手作りのおもてなし、御馳走様でした。

 
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miew_miew at 23:00|Permalink

2013年05月16日

お米にサッと入れるだけ栄養いっぱい安全でおいしいご飯が栄養不足解消に

健康コーポレーションひとてまいは、
不足しがちな栄養をタップリ摂取出来る
とても簡単な方法として

子育て中のママや、働き盛りの方
受験生等のお母様、
更に美しさに磨きをかけたい女性、
子供の好き嫌いがある方
鉄分不足の子供さん、お年をめされた方、
玄米が食べにくいとおっしゃる方等、
栄養が偏ったり、
不足したりする事が良い事ではないと解っている方がた全ての為の
今話題栄養補助食品なのです。

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使い方は、簡単
お米を炊く前に備え付けのスプーン1杯入れ、
少々かき混ぜるだけで摂れる栄養は、

(スプーン1杯分で、)
 
  • ほうれん草なら約130株分のビタミンE
  • レタス 約1玉分の水溶性の食物繊維
  • めざし約78匹分のビタミンB6
  • グリンピースは、約1024g分のビタミンB1

ですので、その成分は、玄米に負けない程
なんでも玄米と比較すると、ひとてまいいりの白米は、ビタミンB6が約2.4倍
ビタミンB1が3.2倍、ビタミンEとなると23倍にも

育ち盛りの子供に大切なカルシウム入り
(牛乳が苦手な場合のサポートにも)

だから、おにぎりを食べるだけでも栄養がばっちり摂れるので、
時間節約にもと云う口コミがある程です

また、日本健康・栄養機能食品協会から、原材料〜出荷迄製品の品質と安全性の確保をはかる為に、GMP認定を受けた工場で製造。
で着色料、保存料、香料が0ですので、
原材料はとうもろこしから作ったもの、魚からのコラーゲンと
天然材料なので、安心して食べ続ける事ができます。


そして、食感は、炊飯器で炊いているのにかまど炊きの様な、
ふっくらもちもちさと、
炊きあがりの香りも口コミ等でも大評判になっていたりしている程、
更に古米が新米の様になって炊きあがるとの評判も
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この美味しくって、時間がたってもしっとりモチモチが続く理由のひとつに、
ひとてまい入りの御はんにすると、
お米の中の水分が飛びにくくなる為、時間が経つと劣化する事を抑制してくれるとの事。

なんでも作るときの秘訣を問い合わせてみたところ、
出来るだけ、ひとてまえを入れたらすぐにかき混ぜて、スイッチを押すと
沈殿が減るので、均等になり更に美味しく出来るそう。

そして、
ひとてまいの成分の中には、ヒアルロン酸やコラーゲンが入っているので
美容効果も期待出来るんです。
その上、
水溶性食物繊維がはいっているので、肥満の原因のひとつ、インスリンの分泌も抑えてくれたり、
腹持ちを良くしてくれるため、ダイエットにも嬉しい事に
更に
健康コーポレーションさんに問い合わせてみたところ
冷凍をしても効果等に変わりはない為、加工した料理(炊いたご飯も)の
作り置きする事も可能との事

忙しい時代に、
ご飯で野菜嫌いのお子さんの栄養をカバー、
美容にもこれからの紫外線対策にもビタミンは、欠かせませんね。

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楽天や、Amazon等の通販サイトではお取り扱いがない

ヒトテマイは、公式サイトで、▽▽▽

大変リピートの多い商品と聞いていますが、万が一の時の保証や
お休みや解約も可能との事でした。


色々な料理にも使えるひとてまいのレシピは、
こちらのサイトから⇒ ひとてまい レシピ  

こちらのサイトも参考になりました⇒ 栄養補助食品ひとてまいこめ  



miew_miew at 00:30|PermalinkComments(0)

2013年02月26日

十勝1泊2日堪能ツアー2日目

ホテルの朝食にご満悦だった皆様。

ラフティングの前は、軽くお約束のフリーラフティング
ドライブもお楽しみ頂き、多分普通の人の倍位の時間が
掛かった様な気がしながら、スノーラフティング会場へ。
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地元のご家族のご好意で、餌のパンのみみを与えて、少しご機嫌とりを
させて頂き、白鳥等に遊んでもらい、
まずは、バナナボートから、

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スピード、スリル満点・・・らしい。
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・・・なんでも高級低温エステに行ったような、毛穴の閉まり具合に
との言葉に恐怖のまま始めたラフティング、開始5秒で無理と云いましたが
なかなか、いえいえ最初怖かったのはなんだったのでしょう??と
云う位と〜っても楽しい体験をさせていただきました。

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その後お約束の展望台へ

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アトラクションの後は昼食のお時間。
北海道ホテル内六郎にて
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梅香定食1,800円と特上生ちらし
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スキップをしながら、裏手にあるトテッポ工房へ(徒歩3〜5分)

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飲み物ブッフェ400円で高級ハーブティやジュースやコーヒー等等と
ケーキと、熟成チーズ味噌を頂きました。

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そんなこんなで、おびひろ空港へ
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念願のいくら丼!!勿論、生と一緒です。
ご満悦のご様子。
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このいくら美味しそう。
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私は、お蕎麦を。

とっても楽しませて頂きました〜
皆様本当にどうも有り難うございました。
またのご来勝を心よりお待ちしております。



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miew_miew at 00:55|PermalinkComments(1)

2013年01月17日

シンガポールへ行ってきました。多分その1

少しだけシンガポールへ行ってきました。
一番の目的は、
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シンガポールに住んでいた時、同じ会社にお勤めしていた
同郷のSさんが日本料理のお店をオープンした為でした。

けりあ(KERRIA) Japanese restaurant pte ltd
#B1-28, Cuppage plaza Singapore 228796
tel: 6733-0654

Sさんは、以前は、新宿と云う日本食レストランの女将を長い事
なさっていらしたので、以前からの常連さんがけりあに戻ってきて
くれていて、予約をしても席につくのが大変なぐらいのご盛況でした。

この「けりあ」と云う
お店の名前は、少なからずも北海道の十勝に関係があって
札幌ご出身のSさんの御爺様とお婆様が、以前帯広なさっていらした
小料理屋さんの名前『山吹』を英語にしたものとか。

十勝からシンガポールへおいでになる際は、是非
けりあへ行ってみてくださいm(_ _)m
カッページプラザは、オーチャードロード付近にあります。

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牡蠣の酢の物
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野菜サラダとポテトサラダ
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ミニ生ちらし
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ミニうにいくら丼(Pちゃまご注文分)を頂きました。

着いたその日にけりあへ行きましたが、その前に時間があったので、
Pちゃまおススメのマッサージ屋さんでフットマッサージへ
タンピネス(Tampines one内)タンピネス駅の隣
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その日のお昼は、いつも自宅で飲んでいるよーな薬膳チキンスープを
注文するとアルミフォイルの塊をポンとくれます。
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開くと袋が入っていて、その袋の中身を容器にいれます。
熱々なのですが。
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順番は違いますが、私のシンガポール1日目をリポートさせていただきました。

最後まで読んでいただき
有難うございます。

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miew_miew at 23:00|PermalinkComments(0)

2013年01月02日

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。

皆様にとりまして、幸多い1年になりますよう
お祈りいたします。


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今年は、
芽室町新嵐山さんのお節を頂、私も少しだけつくりました。

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一の重
ロブスターグラタン、道産牛ローストビーフ、梅姿麩
旬鰆の柚庵焼き、ビーフシチュー、五色イタリアン、鮟鱇唐揚げ、チーズサラミ
アスピックゼリー、チキンパテ、渡り蟹鹿の子揚げ、干支丸十、枝小梅、栗金団
二の重
蛸蒸し焼き、ツブスモーク、艶やか海老、焼き帆立、紅白かまぼこ、紅鮭昆布巻き
クラゲ冷製、若鶏香蒸し、黒豆、とちの実餅、花餅とび梅、ままかり紅白巻き
彩りさより・いくら・キャビア、数の子、焼き若竹、子持ち昆布


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miew_miew at 00:27|PermalinkComments(0)

2012年10月29日

10周年目古い民家で頂く、今週のランチ〜無漏路

今年で10年目を迎えられた
家庭料理 無漏路へ行って来ました。
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こちらは、 古い民家を改築して
作られたとても風情のある建物で
農場で作った野菜等を使った季節感あふれる
お食事を提供くれます。
メニューを選ぶ事は、なく
皆さんが同じものを食べていて
料金は一律1260円です。

ですので、何も言わずに
美味しい料理が、栄養士さんの献立の
もとで食べられます。

今週のランチ(10月20日〜10月26日)は

ビーフシチュー 十勝産
赤かぶの甘酢漬け 大平原農場
春菊のごま和え 大平原農場
ししゃもの天婦羅 広尾産
カボチャのチーズ焼き 大平原農場
五目豆 十勝産
人参の卵とじ 大平原農場
聖護院大根とホタテの煮物 大平原農場
漬け物 大根のしょうゆ漬け 大平原農場
ごはん 古代米(ほしのゆめ) 道産米
柿 若山産
コーヒー又は紅茶

量的には食べられないかもと思うのですが
美味しくて一緒に行った人たちも
みーぃんな完食でした。

なんでも今期は11月4日迄との事で
ちょっと焦り気味で行ってきました。
土日は、割と混雑しているので
待ったりすることがありますが、
平日は比較的大丈夫です。

 
最後まで読んでいただき
有難うございます。

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miew_miew at 22:30|PermalinkComments(0)

2012年06月17日

十勝のそば打ちを見せていただきました。

6月15日より姉妹都市の
学生さんと引率者2名が
アメリカトレーシー市より芽室町を
訪問しています。
 
到着の次の日
引率者のホストファミリーが町のそば打ち名人に
行程を見せて下さる様に依頼してくださり
見せて頂ける事に。

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そば粉に水を入れてこね始めます。

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段々と、バラバラだった粉が一つにまとまりました。

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そば粉の中心だけで作られている打ち粉を
振り、段々と伸ばしていき2mmの厚さに。

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プロの手さばきで均等に切っていきます。
一人前分ずつにまとめていらっしゃいました。

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miew_miew at 00:30|PermalinkComments(0)

2012年04月12日

十勝のミシュラン

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アイロンボードを作りました
春らしく桜色のパッチワーク生地で
周りにレースが貼ってあります。

日本では、至る所で桜が満開の様子ですが、
十勝はもう少し3週間は桜の時期にはかかり
そうな気配の今日この頃ですが、

日本ミシュランタイヤが
道内の飲食店や宿泊施設の料理を
星の数で格付けする
ミシュランガイド北海道2012特別版の
掲載店を発表されたと新聞に載っていました。

十勝でたった一店
二つ星にめでたく輝いた
八寸さんは、ずーっと弊社の削り節を使って
お出汁をとってくれていたお店だったので
とても喜ばしい事で、掲載店さんの中にも
弊社の削り節を使ってくださったお店
手打ちうどん福家さんそして
コーン炒飯の店舗さんのKAGURA(焼き肉)
も掲載されるとの事です。
なんでも2010年秋から調査員が匿名で訪れと
書いてありましたが、上記以外の何件かの
お客様からなぜか「うちにミシュランが来た」
と報告がありましたが・・・

ミシュランガイド北海道
2012特別版の掲載店(十勝主要分)
☆☆ 八寸
☆  三余庵(旅館)
☆  四季酒菜 春花

ビブグルマン
KAGURA (焼き肉)
鴨川 (豚丼)
鮨正 (すし)
蕎麦の里 びばいろ (そば)
つかさ (とんかつ)
翼 (すし)
手打ちうどん 福家 (うどん)
とん田 (豚丼)
みどり鮨 (すし)
雅 (とんかつ)
森田屋 (日本料理)

※ ビブグルマンは
星はつかないが、3,500円以下で
食事出来る、調査員おすすめのレストランです。

これから十勝は暖かくなって
もっと外出する事が増えそうです。


最後まで読んでいただき有難うございます。
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miew_miew at 01:56|PermalinkComments(0)

2011年10月01日

第14回美味とかち大収穫祭

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先月の話になってしまいましたが、

毎年秋になると催されて
14回目となる
美味とかち大収穫祭
今年は9月27日
北海道ホテルでした。

午前中には
ジュニアシェフ展示料理コンクールが
あったり
フランス料理講習会や
午後からは
食フォーラムで
今年のテーマは
十勝産小麦の可能性。
上記が第一部で
第二部の
グルメフェスタに
参加させてもらいました。



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miew_miew at 18:45|PermalinkComments(3)

2011年07月22日

400年の歴史京都老舗のおかゆを作ってみました。

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7月20日のためしてガッテンで観た
門外不出!料亭おかゆ
秘技・奥義一挙大公開

体にやさしい夏の知恵
400年の歴史を誇る
京都の老舗料亭秘伝のおかゆを作ってみました。

 作り方は簡単と云いましょうか
お米をといでから出来上がるまで
1時間未満で食べられる感じでしたが
とても食べやすく、
冷めても美味しく頂けて
消化にかかる時間も普通のおかゆと
変わりないのだとか

京都老舗のおかゆの作り方です。
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miew_miew at 00:14|PermalinkComments(0)