先日、夫といたち川をお花見しながら散歩し、帰りに富山市元町にある、創業して61年のそば処:大庵で夕飯を食べた。

大庵の天盛り大庵のもつ煮込みお蕎麦屋さんだけど飲めるので、まずは生ビールで乾杯。おつまみには、天盛り・もつ煮・鴨ステーキなどを頼んだよ。

天盛りは、海老天やかぼちゃ、茄子天など。えのき茸を海苔で束ねて揚げてあるのが繊細で美味しかったな。
大庵の鴨ステーキビールのあとは、私の大好きな太刀山の冷酒をいただき、もり蕎麦と一緒に味わった。通な感じでしょ

夫は、鴨も天ぷらもおつまみで食べてしまったから、蕎麦にトッピングするものを何にしようかさんざん悩み、結局からみ餅が乗った温かいそばに決めた。からみ餅とは、お餅に大根おろしをからめたもので、実に美味しかった。

大庵のからみ餅蕎麦大庵のもり蕎麦お花見の後に、リニューアルしてオシャレになったお店で日本酒とお蕎麦。日本人に生まれて良かったぁ

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