先日、下のフロアの友達Tさんと富山市北新町(大阪屋の道挟んで向かいあたり)にあるお蕎麦屋さん おおえへランチに出かけた。

おおえの外観
友達は、冷たいおろし蕎麦とおにぎりを、私は温かい、季節限定のけんちん蕎麦を注文したよ。

おおえのおろし蕎麦
おろし蕎麦の大根おろしは、普通の大根か辛み大根か選べ、おにぎりは中の具を梅干しかこんぶか選べる。

おおえのけんちん蕎麦
けんちん蕎麦(税込1210円)は、鶏肉・ゴボウ・大根・里芋・人参など具材たっぷり。栄養バランスとボリュームを考えてそれに決めたのだけれど、初めての訪問なので、お蕎麦ののどごしや香りなどがわかりやすい、ざるそば系のお蕎麦を注文するべきだったかな。けんちん蕎麦だと、せっかくの手打ちそばの美味しさがよくわからなかったわ。

おおえのおにぎり
このお店はランチタイムとディナータイム(17時〜19時半)のメニューが同じで、特にランチメニューがあるわけではないので、近くのお店に比べるとお昼はお値段高めに感じるかも。
でもそば粉は八尾産だし、ちょっと隠れ家的なお店なので、落ち着いた雰囲気の中でそば茶やそば湯をゆっくり味わって、ゆったり過ごすのにはいいお店だよ。

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