先日、夫と夫の母と3人で夕飯を食べに富山市掛尾のサガミへ出かけた。

子ども達が小さい頃、三世代で外食するお店として最適なのがサガミだった。メニューの種類が多くて、個室っぽいお座敷席がたくさんあって、おじいちゃんはビールも飲めて…と和食ファミレス的な感じで利用していた。

サガミのかつ丼
で、今回久々に行ったサガミ、建物が古くなったのは否めないけど、相変わらず季節ごとに変わるメニューがいっぱいあって、家族連れで賑わっていたわ。

カキフライとお刺身和膳
私達は親子丼、かつ丼と麺のセット、海老フライとお刺身の和膳を注文。
麺は蕎麦orうどん、温or冷を選べるので、温かいそばにした。このお店のこだわりのお蕎麦だから、運んでこられるとき「のびないうちに早めにお召し上がりください」との言葉をかけて行かれた。カキフライも熱々のうちに食べたいし、蕎麦も早めにって難しいなぁ、などと思いながら軽く完食。あぁお腹いっぱい

サガミのお蕎麦
ガリガリと黒コショウみたいに擦って使う八味唐辛子をかけていただくお蕎麦がこれ。
あと、名古屋コーチン、手羽先、味噌煮込みうどんなど、名古屋めしが味わえるのもこのお店の魅力だね。

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