少し涼しくなった朝、京都のお食事会に出かけました。
河原町に降り立っても先月とは大違い、むっとする暑さが有りません。

お部屋に入ると皆様お揃いです。
女将さんが注いでくださるお印のお酒は兵庫県龍力でした。

先付け・・・ワタリガニ、離宮麩、たたきオクラ、鶉の卵味噌漬け
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虫かごのに入って出てきました、中秋の名月でお月さまに見立てたうずらの卵の黄身は味噌漬けです。

椀物は鱧と車麩

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この暑さなので国産松茸はまだ先のようです。

車海老、鯛、空芯菜と甘唐辛子の胡麻和え、さば寿司、銀杏

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焼きたての海苔なので最初に鯖寿司を頂きました。

八寸
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鰆の幽庵焼き、さつまいも、タコの柔らか煮・・・
ローストビーフ、プルーンの白和え、ほうれん草としめじ、菊花のお浸し
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穴子の東寺蒸し
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お豆腐と秋ナスのみぞれ煮
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栗ご飯、冬瓜の赤だし、大根に柚子胡椒、香の物と小松菜と薄揚げ煮
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柚子胡椒は自家製でポン酢と共に商品化なさるそうです。

デザートは新甘泉と言う梨とクリームブリュレ
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家人がお知り合いから大きな「新甘泉」を頂いて来ました、何という偶然でしょう。





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