お誕生日月で少々頂き過ぎの傾向なのに夕食はカロリーの高い揚げ物になりました。

ホタテの貝柱、三つ葉、玉ねぎのかき揚げ

P1173041
天つゆとお塩を用意しました。

青瓜の胡麻酢和え
P1173022
瓜はところどころ皮を剥き異なった食感を楽しみます。

焼き鯖のサラダ

P1173032


大根は薄切り、レタスは1㎝幅に切って塩をしています。

玉葱はスライスして水にさらします。

材料の水気を絞り器に盛って三杯酢をかけます。


三杯酢

出し汁   100cc
酢      50cc
砂糖    大匙1/2
薄口醤油 大匙1

根菜とちくわの煮物

P1173026

ごぼう、人参、れんこん、こんにゃく、いんげん、ちくわ。

後はお漬物とごはんを少し頂きました。

子供の頃我が家にお見えになったお客様の前で父が「瓜売りが瓜売りに来て・・・・」と早口言葉を披露したのを見て「すごい!」と思いました。その後何度も「もう一度やって。」とお願いしても二度と披露してくれることが有りませんでした。大人になり父にとっては得意技ではなくお座敷芸だったのかもしれないと思いました。


ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。

有り難うございました。

第一弾
MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


第二弾
MIkageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ