Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2006年05月

茄子の揚げ出し

昨日はきつい一日だったので自分を慰める意味でお気に入りの靴屋さんへいきまたもやまとめ買い3足・・・鹿の皮のミュール、お出かけ用のパンプス、梅雨用のもの、買ってしまいました。夕飯は外食で串カツを食べに行きました、20種類以上のものはとても家では作れないのですものね。今日は美容院へ行って帰りに大丸の地下でお買い物をする予定だったのに、なぜかフラフラと婦人服売り場へ足が向いてしまい白のパンツを買ってしまいました。

それでは今日の夕飯の紹介をします。

         ☆menu☆      

酒の肴一皿盛・・・うどのきんぴら、トンチリチン、一寸豆甘煮、アスパラのゴマ和え、新生姜甘酢漬け、いかげそ きゅうり みょうが生姜酢

はりいか糸作り大葉まぶし

すずき木の芽焼き

茄子の揚げ出し

姫竹と蕗の炊き込みご飯

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酒の肴一皿盛

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はりいか糸作り大葉まぶし

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すずきの木の芽焼き

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茄子の揚げ出し

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姫竹と蕗の炊き込みご飯

茄子の揚げ出し

<材料> 5人前

茄子5個、ピーマン又はシシトウ適宜、大根、鰹、昆布各6グラム、揚げ油

<作り方>

①茄子は両端を切り落とし皮に2センチ間隔で切り目をいれる

②ピーマンはへたを切り種を取り3つの輪切りにする

③低温の油でまずピーマンを揚げ170度で茄子を揚げる、串がすーっと通れば取り出す

④大根はおろし大根にする

⑤小鍋に水200cc、味醂50cc、濃い口醤油50cc、鰹、昆布全て入れて中火にかけ一煮立ちしたら濾す

⑥器に茄子、ピーマンおろし大根を盛り⑤を周りから入れる

トンチリチンとは・・・我が家のオリジナル料理の一つでトマトにちりめんじゃこを乗せてそれにウスターソースを掛けるという物です、聞くとえー!!とお思いでしょうが一度騙されたと思って食べてみてください、トマトは冷たく冷やしておいて下さいね。ビールでもお酒でも合います。

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アスパラガスのカルボナーラ仕立て

ご好評にお答えしましてアスパラガスのカルボナーラ仕立てをご紹介します。これはホワイトアスパラの時期には是非ホワイトアスパラで作ってみて下さい

                ☆menu☆

アスパラガスのカルボナーラ仕立て

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<材料> 6人分   

アスパラガス 2束、 卵6個、 ベーコン3枚 生クリーム200cc、 パルミジャーノデジャーノ大匙4、塩、 粗挽き黒胡椒

<作り方>

①アスパラガスは下の方をポキッと折りそこは硬いので切り落とし穂先から下の皮を剥き斜めに4~5つに切る。

②塩熱湯をわかし①を入れ2分で氷水に取り色止めします。ザルに空け水気を取る。

③ベーコン3枚は1センチ幅にきり小さいフライパンにオリーブオイルを小さじ1いれ弱火で炒める、沢山の油がでればとりのぞいて生クリームを加え中火で煮詰める、塩を加えて味を調える。パルミジャノデジャーノを加えてまぜる。

④お皿に真ん中を少し空けるようにアスパラガスを入れておく。

⑤小さいボールに卵を一つずつ割って入れておく。

⑥径15センチ位の鍋に湯を沸かし少量の酢を入れて卵1個をそっといれ沸騰させないように、白身が散らばらないように、黄身が固まらないようにポーチドエッグを作り、玉じゃくしですくい上げペーパータオルに玉じゃくしのままのせて水気を取り④のおさらに乗せる。

⑦卵の上に③を掛ける。粗挽き胡椒をふれば出来上がりです。

この料理は初めて食べたら衝撃物です。シャンパンにぴったりの料理だと思います。私はシャンパンが大好きですが合うお料理というのはなかなか難しいですがこれはお勧めできます。シャンパンを空けるときはあくまでもそーっと音を立てないようにあふれ出さないように上品にしていただきたいものです。間違ってもホストクラブでのような飲み方はしないようにお願いしたいですよね。

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お総菜

私たち夫婦のお友達で通勤に往復4時間かけてかよっている勇気あるかたがいらっしゃいます、そんな過酷な毎日なのにお休みの昨日氷ノ山へ登って姫竹をリュックにいっぱい取ってきたと夕方奥様が沢山届けて下さいました。早速湯がいて剥きましたが誘惑に勝てず剥きながら2本も食べてしまいました、まだ酢味噌を作る前だったので何も付けずに食べると竹藪の中にいるような香りがして清々しい気分になりました。
昨日と打って変わって今日の夕食は老人食です。

                 ☆menu☆
頂き物の姫竹酢味噌添え
オクラの芥子和え
金目鯛と新生姜煮付け
高野豆腐と絹さやの卵とじ
ゆでぼし大根と揚げのたいたん

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姫竹酢味噌添え

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オクラの辛子和え

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金目鯛と新生姜煮付け

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高野豆腐と絹さやの卵とじ

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ゆでぼし大根と揚げのたいたん

この様な健康食の代表とでも言うような食事を作りました。特別作り方をご紹介するまでもありませんので、今日はお休みにいたします。何かご質問がお有りでしたら、書き込んでください。

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醤油味のスペアリブ

2週間ぶりにファミリーが勢揃いするというので食材探しに東奔西走し、その結果若者向けの料理を作ります。

                   ☆menu☆   

鯛のカルパッチョ
アスパラガスのカルボナーラ仕立て
アボガドとフルーツトマトのサラダ
スペアリブ
マカロニサラダ

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鯛のカルパッチョ

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アスパラガスのカルボナーラ仕立て

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アボガドとフルーツトマトのサラダ

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スペアリブ

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マカロニサラダ

醤油味のスペアリブ

良く皆さんはスペアリブと言えば蜂蜜やジャムなど甘い味付けになさいますが、わたしは醤油味にします。

<材料>

スペアリブ、にんにく適宜、濃い口醤油、赤ワイン、塩、胡椒

<作り方>

①バットにスペアリブを入れにんにくの摺り下ろし、塩、胡椒をする。

②醤油と赤ワインを同量入れ漬ける。

③時々ひっくり返し45分たったらフライパンに油をいれ並べて入れ蓋をして、返しながら焼く最初は中火で焦げ目が付けば弱火で中まで火を通す。

骨付きのお肉はどんな物でも骨の周りのお肉が美味しいですね、手でもってガブリと食べたいものです。ここでちょっとしたマナーをお教えしましょう、レストランではこの様なお料理の後にフィンガーボールが出てきますが、指を洗うとき両手を突っ込まないように、片方の指をあらいナプキンで拭いて、他方の指を洗う、そうすればエレガントに見えます。

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筍寿司

名残の筍でお寿司を作りこれで今年は筍の食べ納めとしましょう、いれかわりにジュンサイが出始めました、走りのジュンサイにジュレを掛け先付けにします。これは徹底的に冷やします。

             ☆menu☆

ジュンサイのジュレ

菊菜とこんにゃくの白和え

万願寺とうがらし海老詰め

みょうがとオクラのお吸い物

筍寿司

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ジュンサイのジュレ

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菊菜とこんにゃくの白和え

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万願寺とうがらし海老詰め

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筍寿司

<材料>

筍300ぐラム、干し椎茸5枚、蕗2本、蓮根7センチ、ちりめんじゃこ、卵3個、木の芽

A・・・・砂糖小さじ2,薄口醤油小さじ2

B・・・・砂糖大2、濃い口大2

C・・・・水30cc、酢30cc、砂糖大2、塩小さじ1/2

D・・・・酢60cc、砂糖30グラム、塩10グラム

<作り方>

①米3カップは1時間前に洗ってざるにあげておく、その際3カップ強のみずと10グラム

の昆布をボールに入れて昆布水を作っておく。炊飯器に米と昆布水酒大さじ3を入れたく。

②筍は5ミリ幅の千切りにしひたひたのだし汁とAをいれ水気が無くなるまで炊く。

③椎茸は半日漬けてもどしておき石突きを取り粗みじん切りにして戻し汁とBで水気が無くなるまで炊く。

④蕗は塩を振り板ずりし塩熱湯で2分程湯がき水に取り冷めたら筋を取る。

⑤蓮根は皮を剥き1センチ角の薄切りにし酢水に漬け水洗いし、鍋にCを入れて沸騰させ蓮根を入れ透明になれば火からおろす。

⑥器にDを入れ電子レンジにかけて溶かしておきちりめんじゃこを入れる。

⑦ボールに片栗粉小さじ1水小さじ1を入れて混ぜ卵を割り入れとく、薄焼き卵を焼いて錦糸に切る。

⑧木の芽は粗みじんに切っておく。

⑨ご飯が炊ければ半切りにあけ⑥をいれ混ぜ⑧を混ぜ水気をきった②③④⑤をまぜる

⑩器に盛り⑦をのせ甘酢しょうがをそえる

今夜のメニューではお酒のおかずが無く、板わさ、もろきゅう、牛肉の大和煮、花山椒の佃煮などを冷蔵庫から出して来て、明日は日曜日だからと自分に納得させて冷酒を又飲んでしまいました。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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