Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2006年08月

空芯菜のガーリック炒め

今朝6時頃家人が密かに痛風の薬を飲んでいた様子。

昨日のランプステーキがいけなかったのかしら、私のせいなの?

早速起き出して「食品中のプリン体含有量」という表を見てみました。

牛ロース80gで30mgです。ちなみにご飯1杯は20mg、鯵の干物1枚は80mg、ササミ2本で40mg

牛肉は鯵、鰯などの背の青い魚より少ないのです、肉類でプリン体が一番少ないのは意外に豚バラです。

健康の為に背の青い魚を食べましょうと言うのは万人に言える事では無いようです。

脂肪分やコレストロールとは随分違うので理解しがたいです。

海老、レバー、干物、イカ、蛸、は高いです、でも2週間前に予約していた活け車海老が今日届いたのですよね~ 今一番含有量の多い海老を食べると言うことは危険なことですよね・・・

仕方がない私だけ食べましょう。

☆menu☆

トウモロコシ(味来)・・・お取り寄せ第3弾です

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車海老の香味ソース・・・湯がいています、香味ソースは以前ご紹介したものです
レシピへ

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塩豚韓国風・・・豚トロに塩、胡椒して焼きサンチュ、胡麻の葉、コチュジャン、ご飯、豚、白髪ネギ、にんにくスライス、キムチを巻いて1口でバクリと頂きます。

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空芯菜のガーリック炒め

<材料>空芯菜2束、にんにく1片、オイスターソース、醤油、酒

<作り方>
①空芯菜は茎の硬いところがあれば3センチ程切り取り、後は6~7センチに切っておく

②にんにくはスライスする

③鍋に油と②を入れ香りが出たら①を入れ強火でさっと炒める、オイスターソース小匙1,醤油小匙2,酒大匙1を入れて混ぜ、仕上げにごま油を垂らす。

直ぐに火が通るので調味料を混ぜて置いておくと良いでしょう。余熱で火が通るので早めにお皿に取るようにします。

今日は撮影をする時間の読みを間違えてしまい少しクタッとしてしまいました、もう少し早くお皿に盛るべきでした。


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ポキの柚子胡椒風味

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ハワイの郷土料理”ポキ”を柚子胡椒で味付けをしてみたところパンチが効いてとても良いお味です。

ハワイで流行らないかしら?と思うほどです。

☆menu☆

ランプステーキとグリル野菜・・・野菜は茄子、エンダイブ、ピーマン、椎茸をオリーブオイルと塩をまぶして焼いています。

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ポテトサラダ

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水菜サラダ

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   ポキの柚子胡椒風味

<材料>マグロ、玉葱各適宜、青ネギ、醤油、ごま油、柚子胡椒

<作り方>
①マグロは1口大にきる

②玉葱はスライスして水に放しておく、暫くしたらザルに取り絞って水気を取る

③ボールに①と②、醤油、柚子胡椒を入れて手で混ぜてからごま油を加えて又混ぜる。

④冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませる。

⑤器に盛り青ネギを天盛りにする。

ビールでもご飯でも合います、ハワイを想って頂きましょう。

マグロが段々手に入らなくなるそうですが大丈夫でしょうか。

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ぼく、ELです!

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我が家に小さなお客様です、名前はEL(エル)君ロングヘアー チワワで生後8ヶ月です。

猫派だった私なのにやられてしまいました。静かでおとなしい、臆病な子です。

チワワは良く鳴くそうなのですが一度も声を聞きませんでした。

番犬には無理でしょうが可愛いでした。

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ペンネのクリームソース

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水道工事のため今夜11時から明朝5時まで断水します。

思いがけず断水という事実が自分に降りかかると、呉市の方々の3週間の断水は行政に対する怒りや生活の不便さ等大変ストレスの掛かることだとお気の毒に思います。

震災後の断水は何週間位続いたのか記憶が定かでは有りませんが、寒い季節だったのと天災と言うことで我慢できたのかも知れませんが、今のような状況では酷です。どうぞお体を大切に乗り切って下さい。

       ☆menu☆

トマトとイクラの冷製カッペリーニ・・・カッペリーニは調理が難しいですが素麺ですると失敗無く出来るし腰もありますので私は愛用しています

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生ハムとメロン・・・良さそうなブロシュートを買ってき頂き物のマスクメロンとで素晴らしいコンビネイションです

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マグロとホタテのタルタル・・・90円で買ったエンダイブと冷凍庫にあったホタテ1個マグロの刺身3切れでゴージャスなオードブルの完成です。

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ペンネのクリームソース

サザエときのこのソテー

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   ペンネのクリームソース

<材料>3人前・・・ペンネ150g、マッシュルーム5個、ツナ缶(小)1缶、コーヒーフレッシュ100cc、牛乳50cc、トマト 1/2個、オリーブオイル、白ワイン大匙1,粉チーズ大匙2、塩、胡椒

<作り方>
①ペンネを湯がく

②ツナ缶は油をきっておく

③マッシュルームはスライス

④トマトは湯引きして種を取り粗みじん切りにする

⑤鍋にオリーブオイルを入れ②と③を炒め白ワインで香り付けする

⑥コーヒーフレッシュと④を加え煮詰める

⑦①をいれてソースを絡め塩、胡椒、粉チーズで味を整える

⑧皿に盛る

私の好きな品なのですが家人はツナを好まないので出すのを遠慮していたのですが今日だして見ると「これ好き!」ですって、どうなんですか?

年齢と共に嗜好が変わるようですね。今後も懲りずに諦めていた物をチャレンジしてみようと思います。


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南京と鶏丸の炊き合わせ

お昼は全くお野菜を食べてないので夕食は昨日道の駅で買い物した高原野菜を使った野菜中心の献立です

                ☆menu☆

オクラ辛子醤油和え

蓮根のきんぴら

万願寺とうがらし炒めに

茄子黒豚みそ炒め

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Touhuya

風に吹かれて豆腐やジョニー・・・薬味にネギ、大葉、茗荷、生姜を切って混ぜています、これはお素麺にも使えます

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トマトとブロッコリー・・・好きな物を銘々付けて食しました

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ソセージのボイル・・・家人の為にプラスしたものです、粒マスタードを付けていました

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  南瓜と鶏丸の炊き合わせ

<材料>黒皮南瓜半分、鶏ミンチ200g、パン粉1/2カップ、白味噌小匙2、卵1個、三度豆適宜、出し汁400cc

<作り方>
①南瓜は切って種とワタを取り皮を所々剥く

②鍋に①と出し汁400ccを入れて八分通り煮たら味醂大匙4,砂糖大匙2,を入れて炊き、暫くしたら塩小匙1/2、薄口醤油大匙1を足して20分銀紙で落としぶたをして弱火で炊く

③ボールにパン粉を入れお酒を入れてふやかす。

④ミンチ、薄口醤油小匙1,白味噌小匙2、卵1個を入れて手でよくねる

⑤鍋に昆布を5センチと水を入れて火に掛け沸騰すれば④をダンゴにして入れていく、浮き上がれば取り出す

⑥味醂25cc、濃い口醤油25cc、酒75cc、砂糖1つまみを鍋に入れ⑤を炊く
最後に水溶き片栗粉で好みにとろみを付ける

⑦三度豆は半分に切り塩湯がきして氷水にとりザルに上げて塩を振っておく、盛る前に②に漬けて味を付ける

沢山のお野菜を使いました、薬味も入れると12種類使っています。

中年にとっては(老年かも!)健康的な夕飯でしょう。


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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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