Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2006年09月

茄子と生麩の炊き合わせ

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農家から送っていただいた茄子と昨日の残りの生麩を炊き合わせました

<材料>

茄子   3個

生麩   1/2本

<作り方>

①茄子は両端を切り落とし縦に包丁目を入れて入れておく

②油であげる、鍋に出し汁300cc、味醂大匙1,酒大匙11/2、薄口醤油11/2と共に入れて煮る

③生麩は1,5センチ幅に切り小麦粉を付けて油で揚げる(低温で)

④鍋に出し100cc、味醂大匙1,酒大匙1,醤油大匙1弱と③をいれ弱火で煮ていく

⑤器に茄子を入れ手前に生麩を置き生麩の出しを張る、有れば木の芽や茗荷を天盛りにする。

今夜は八海山の純米吟醸で土曜日の夜をゆったりと過ごします

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これも頂き物の湯葉と菊菜の煮浸しです

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肉じゃがに彩りが良いかなとズッキーニを入れてみましたが存在感がなくダメでした。

じゃがいもも畑で取れたのを頂きました。

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昨日頂いた卵で出汁巻き卵を焼きました

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シメジとえのきの炊き込みご飯です、おこげもちゃんと出来ました。

私としてはおこげのない方が好きなのですが・・・

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我が家の糠漬け・・・水茄子、きゅうり、茗荷

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ブログを初めてから見て下さっている方から食材を頂く機会が増えました、調理してUPすることが御礼と感謝の気持ちを表す一つの方法だと思いやらせて頂いています。

お陰様で今夜も10種類以上のお野菜を頂くことが出来ました、感謝致します。

ごちそうさまでした。

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餃子

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5年前に中華料理のお稽古で習った物ですが中国ではにんにくを入れないそうですが私は入れて作ります。

レシピではニラを使っていました。

本日はお皿に移すときに失敗しました、少し崩れています。(悲しくなりました)

<材料>

豚バラ肉150g・・・みじん切りにしたもの

ごま油   大匙2

砂糖    小匙1弱

塩      小匙1/4

胡椒     少々

キャベツ   150g

塩       小匙1/3

にんにく・・・すり下ろし

青ネギ・・・・3本

餃子の皮1袋・・・23個できました

<作り方>

①ボールに豚肉、調味料を入れ粘りがで出るまでよく混ぜる

②キャベツを微塵切りにしボールに塩も入れて混ぜ5分おく

③②を布巾にとり良く水気を絞る

④青ネギは小口切り

⑤①に③④を加えて混ぜ冷蔵庫に入れ1時間置いておく

⑥やくまえに包む

後は好みに焼けばいいのですが羽根を付けるのなら小麦粉の水溶きを加えて焼けば出来ます。

その他はもやしとキムチ炒め・・・太もやし、キムチ、豚肉、青ネギ、酒、醤油

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素麺チャンプル・・・素麺、スパム、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、椎茸、塩、胡椒、酒、薄口醤油

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ビーフンのように見えますが素麺です。

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平飼い地卵

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昨日、薄焼き卵に平飼い地卵を使ってしまって勿体ないことをしたと悔しがっていました。

すると夜9時ごろ隣人がゴルフに行ったお土産とこの地卵を下さいました。

なんとタイミングの良いことでしょう、考えてみると私はよく他人様から物を貰いますね。

夕飯にも頂き物の・・・というフレイズが頻繁に出てくるように思います。

私には「欲しい!」オーラが出ているのでしょうか。

かといって人の持ち物を羨んで欲しがる事は無いのですが、友人のお庭に植えてあるハーブ等は絶対に貰いたいです。

生け垣にローズマリーを植えてるお家の前を通る時は「こんなに沢山生えてるわ」と思いますが、欲しいとは思わないですね。

これからも皆様のお慈悲のもと暮らしてまいります、どうぞ宜しくお願いいたします。

来週は友人宅でキンモクセイの香りの中ガーデンパーティーにおよばれです。

彼女にパッグを頂く約束が出来ています。またもやおもらいです。

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生麩のみそ田楽

京都麩嘉の粟麩を田楽にして木の芽を乗せます

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<材料>

生麩、白味噌、木の芽

<作り方>

①生麩は1センチ幅に切る、包丁を水に濡らして切るとくっつきにくいです

②小麦粉を付けてフライパンに油を入れて弱火で両面焼く

③田楽みその作り方は、 こちら(賀茂茄子の味噌田楽)をご覧下さい。

④焼ければ皿にとり上に田楽みそを塗り木の芽を乗せる

涼しく成れば炊き込みご飯やばら寿司が食べたくなります

今日はばら寿司を作りました。

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平飼い鶏の卵を頂いたので薄焼き卵を作ろうとといたらなんとこしの強い卵でしょう

薄焼き卵にするには勿体なかったです、残念ながら使ってしまいました。

その他は蓮根と枝豆の白和え

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シメジとほうれん草のおしたし

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小浜の干かれい・・・お月見も近いことなので「月」の字が入ったお皿で、これは亡き父の作品です。

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この干かれいは身が分厚くてしっとりして大変美味しい物でした。

近々もう一度買いに行こうと思います。

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蛸の子の煮物

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これは蛸の子、イイダコなどでは無く真蛸の頭(?)の中に有り産卵前のものです。

珍しい物です、阪急オアシスへ買い物に行って見つけました。

<作り方>

①鍋に蛸の子を入れ水をたっぷり入れ火に掛けしっかりと湯がく

②出し汁に酒、味醂、塩、薄口醤油、砂糖、生姜千切りを入れて煮る

③冷めれば1口大にきり煮汁に漬けておく。

お友達がお庭から木の芽を摘んで来て下さいました。

この時期に木の芽は貴重品です、喜んで使わせて頂きました。

珍しい物もう一つは鱧の中骨4匹分200円で売っていました。これは薄く小麦粉を振り低温の油でじっくりと揚げます、結構時間を掛けてあげなくてはカリッとなりません。

塩を振ります。

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家人の好物鯨のおばけです、酢味噌で頂きます

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豚しゃぶ・・・豚バラ、肩ロース、小松菜、白菜、白ネギ、シメジ、エノキ、椎茸、ブナシメジ、豆腐

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肩ロースよりバラ肉の方がプリン体が少ないので家人用です、私は肩ロースです

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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