Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2006年10月

手まり寿司

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ファスティングから帰ってきて腹筋を付けたくてヨガを少ししていても長距離歩いてなかったので今日は決心しました。

ナイキのウェアーにシューズで11時に家を出て目標は友人宅(彼女は仕事で昨日から名古屋です)のポストに写真をほりこみに行きます。

丁度1時間で着きました、帰りは少し回り道をして帰ってきたら1時半でした。2時間半のウォーキングでした。お昼からはお買い物に又出かけて歩いたので今日は300kcalは消費したでしょう。

昨日お友達のお庭に有る木の芽を頂いたのと今日のお魚屋さんの配達に鯛が入って居たので手まり寿司を作ろうと思い立ちました。

<材料>

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スモークサーモン

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柴漬け

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寿司米

木の芽

<作り方>

①鯛はそぎきりして薄塩をする。

②サーモンは適当に切る

③ラップの真ん中に鯛を置き木の芽をのせる、寿司飯を一口大に丸めて乗せる。

④ラップを絞るように廻す、広げて取り出す。

⑤サーモンも同様にして包む、取り出して上に木の芽を乗せる。

⑥柴漬けは分厚ければそぎきりにして同じように包む。

果物屋さん曰く今年は雨が少ないのと気温が高いのでまだイチジクが有ると言うことで店頭に並んでいました。

イチジクのゴマクリーム掛け

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鯵たたき

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肉じゃが

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私の食事

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肉なしじゃが
カリフラワーとブロッコリーのグラタン・・・豆乳、長いも、味噌でソースにしました
サラダほうれん草、サラダセロリ、わかめ、シークワーサー醤油
手まり寿司2個

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久しぶりの洋食

家人に余り私の食事のお付き合いをさせるのは悪いかなと思い今日は洋食にしました。

カリフラワーのムース

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明石鯛のカルパッチョ

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茄子とミートソースのグラタン

熱々の出来たてをテーブルの家人の前に置いて写真を撮ることを全く忘れていました。

  カリフラワーのムース

<材料>

カリフラワー    正味150g
生クリーム     100g
板ゼラチン     1,5g
レモン汁       少々
塩、胡椒
浅葱         適宜
フルーツトマト   200g

ソースヴィネグレット 小匙1~2

<作り方>
①カリフラワーは塩熱湯で柔らかくなるまで湯がく。

②カリフラワーとゆで汁大匙1~2とふやかしたゼラチンをフードプロセッサーに掛けて滑らかにする。

③生クリームを9分立てにホイップして②と混ぜレモン汁、塩、胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。

④トマトは湯むきして種を取り裏ごししてソースヴィネグレットを混ぜる。

⑤皿に④を敷いて上に③をスプーンで形良く盛る。

⑥上に浅葱を散らす。

今日は浅葱が無かったので青ネギを細長く切って使ってみました。

私の食事

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吸い物・・・めかぶ、茗荷、貝割れ、エノキ

ごぼう、こんにゃく、人参のきんぴら

ブロッコリー、カリフラワー、トマト、きゅうりをポン酢で

ざる豆腐

カルパッチョは少し頂きました。

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炭火焼き

滝を見た帰りに地元のスーパーへ行きました、新鮮な魚介類が有りまだはしりですが天然物のぶりをかいました。

夕方に自宅に着いて時間が充分にあるので七輪に炭をおこしてぶりを焼こうとと言う話になり、お野菜などもオリーブオイルと塩で焼くことにしました。

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ぶりを金串に刺し塩をして焼いているところ。

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大根おろしにスダチを搾っています、お好みで醤油を加えて。

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蛸酢

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炭が良い調子でいこっていたので後で森嘉の薄揚げを焼き、おろし生姜とお醤油でサクサクと頂きました、冷凍していたトウモロコシやおにぎりも焼きました。家人はソーセージをやいていました。

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名瀑

今朝9時半に自宅を出発して岡山の滝を見に出かけました。私はこの滝が好きで何度も訪れています。

米子自動車道の久世インターを出て少し行くとセルフうどんのお店があります、丁度12時ですのでここで食べます。海を挟んで高松ですのでうどん屋さんが多くあります。

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私はうどん小と昆布、ネギ、天かすを乗せてお出汁を掛けて200円です、やす~い!

家人はうどん中とかき揚げ、茄子の天ぷらで450えんです。

20分くらい走ると神庭の滝の入り口に着きます。

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途中にこんな滝があります。

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道沿いに有るのですが人目に付かないのか皆さん素通りですが私は好きなので道に座り込み川に足を垂らして水が垂れる様をズーッと見ていても飽きません。

1時頃が光を浴びてきらきらしてとても綺麗です。

滝だけでなくお猿が沢山いるのです、とてもお行儀の良いおとなしい人間と共存しているお猿なのです。箕面のお猿は凶暴でイヤですがここのはとても可愛いのです。

大阪大学の研究対象です。

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私達家族仲良しなのです。

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子供達は枝を揺すって遊んでいます。

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私は川の流れを見ていたら眠く成りました、ウトウト。

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もう本気で寝てしまいました。スースー。

と言いながら少し歩くと見えてきます。

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以前は真下まで行くことが出来ましたが崖崩れで危険なため近寄れなくなっています。

オゾンを一杯浴びて森林浴をして気分が爽やかになりました。

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地鶏の水炊き

ファスティングでご一緒の方に「翡翠わかめ」と言う物が美味しいと聞き阪神間では梅田大丸で売っているので買いに行きました。

私は海藻が苦手だった物で何とか美味しく頂ける方法は無いかと模索中です。

三種類の海藻を買いました今日はめかぶを夕飯に出しました。

剣先イカの糸作りは大葉の千切りと和えて、とろと盛りつけました。

阪急で買った地鶏と生つくねの水炊きです。今夜は来客有りで4人分です。

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スープの取り方

鶏ガラ2羽分を用意し中を綺麗に掃除して肋骨を外へ折りまげておく、こうすると良くスープが出ます。大きな鍋にガラとたっぷりの水、ネギの青いところを入れ火に掛ける。

その時一つかみのお米も入れて置く。強火で煮ていき灰汁が出るので良く採る、その後は表面が波打つ様にして1時間煮てから濾す。

鍋の作り方

鍋にスープを入れ骨付き地鶏を入れて20分程煮る。ここまで準備して食卓へ持って行く。菊菜以外の野菜とつくねを入れて煮る。

自分の器に塩、胡椒とスープを入れて頂いたりポン酢でもお味を変えて楽しみます。

めかぶ・・・わさびドレッシングを掛けたら美味しかったので克服出来ました。

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お刺身盛り合わせ・・・剣先いか、とろ

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お鍋は野菜を沢山取ることが出来ますが、塩分の採りすぎに注意をしてポン酢を付けすぎないようにして頂きました、

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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