Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2006年11月

鰆の柚子味噌焼き

お友達が昨日沖縄旅行から帰り今日お土産をもってやってきてくれました。

その中の1つ海葡萄を今夜は頂きます。

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プチプチとした歯触りで楽しい食感です。海葡萄は生きていると書いてありました。

冷蔵庫に入れないで20℃~27℃が適温ですって。不思議な生き物です。

処で・・・

お魚屋さんが見繕って配達してくださるように成って1ヶ月近くなります。

3時半頃にその日のお勧めを携えて来てくれます、その内容を見て献立を考えるわけですが既に買い物を済ませている時間なので有る材料でつくら無くてはなりません。

別に又買い物に行けばいいのですよ、10分以内の処にイカリとライフが有るのですから。でも夕方になって暗く寒い時期は気が進みません。

今日は鯛と剣先いかのお造りと鰆の切り身でした。いかはお土産を頂いた方に差し上げました。

鰆は柚子味噌焼きにします。写真にしてみれば汚い絵図らで残念ですがお味は良いのです寒い冬にはピッタリのお料理です。家人は玄関を開けたとたん「美味しそうな匂いがする」と言うぐらい家中が柚子の香りに包まれます。

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<材料>

鰆   6切れ

塩   小匙2

生椎茸 6枚

蕪    中2個

柚子味噌

     白味噌  250g

     酒     大匙7

     砂糖    大匙4

     出汁    大匙4

     柚子    中1個

<作り方>

①鰆はバットに広げて塩を両面に振り15分置いておく

②蕪は分厚く皮を剥き1,5センチの輪切りにする

③椎茸は軸を取る

④鍋に味噌と調味料等を入れ火に掛け良く練りとろみがでたら火から下ろす

⑤④に柚子の皮を擂って入れる

⑥銀紙に鰆の身を上にして置いて蕪、椎茸を乗せ上から柚子味噌を掛けて包む

⑦200℃~220℃のオーブンで30分焼く(蕪が柔らかくなればOK)

今日は椎茸が無かったので舞茸にしました。

穴子、新漬けタクアン、大葉のもみもみ

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高野豆腐と水菜の卵とじ

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厚揚げの焼いたの

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今夜は熱燗が飲みたくてこの様な献立に成りました、家人は2日酔いでお酒を一口しか頂きませんでした。その分私がグビグビと・・・

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芦屋ベリーニ

今夜は友人のお誕生日なのでお食事会を芦屋のベリーニで行いました。

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プレゼントは何が良いかしらと随分考えて思いついたのが、彼の好物の甘鯛の干物と沖縄のもずくです。

折角のプレゼントですから百貨店の珍味売場で買い求めました、それにこれは私の好物ですが「鮨萬」の小鯛雀鮨も付けておきました。

一見変な誕生日プレゼントですが彼が明日美味しいと食べて下さればそれで嬉しいのです。

私達が最後にお店に到着すると名物マネージャーが登場です。歌が上手なイケメンマネージャー(本人談)からサービスのシャンパンで乾杯です。

御料理の説明を受けてみんなが我が儘なオーダーをしますが全て対応してくださいます。

素晴らしいサービスだと感心いたします。

それでは今夜の料理を紹介します。

焼きたて熱々のブリッシーニ、大変美味しくお代わりをしました。

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オードブル・・・もも、バラ、かたのパンチェッタ真ん中は洋なし、それぞれお味の違いが良く判りました。

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豚のサラダ乗せ

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家人のオードブルはふぐのカルパッチオ

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パスタ・・・それぞれ好きな物を注文しました

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サービスの自家製からすみ

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私のメイン、オマール海老

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家人の魚料理は甘鯛の魚沼産コシヒカリのソース

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家人のメインはステーキ

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デザートは洋なしのグラタン・・・今夜の主人公はろうそく付きです

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デザートが出てきたところでイケメンマネージャーが流ちょうな英語で「いそしぎ」を歌い上げてくださいました。他のテーブルでもお誕生日の方がいらっしゃいましたが彼はそこでは♪happy birthday to you ♪と歌っていました。若いカップルは恥ずかしそうでした。

御料理は全て残さず頂きました、少々ヘビーです。

友人達とお誕生日をお祝いできるのは幸せなことだと実感しました、みんなが元気でいなくてはこの様な楽しみが有りませんから。

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私流ジャーマンポテトの作り方

先日作ってブログにアップしたのですが、これは美味しいのできっちり紹介しようともう一度作りました。

ジャーマンポテト

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あくまでも私流ですので本道とは違った物だと思います、ポテトを蒸して作るようですが私は電子レンジで「チン!」です。水っぽく成らずに良い方法だと思いますがホクホク系がお好きな方はダメかもしれません。

<材料>

メークイン   2個

玉葱      1/2個

ベーコン    2~3枚

オリーブオイル

塩、胡椒

粉チーズ

パセリ

<作り方>

①メークインは皮を剥き5ミリにスライスして耐熱皿に並べてラップをして3分「チン」する。

②玉葱はスライス、ベーコンは1センチ幅にきっておく。

③フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め次ぎに玉葱を炒めてポテトを軽く炒めたら塩、胡椒して蓋をし蒸し煮にする、時々上下を返す。

④皿に盛りチーズとパセリの微塵切りを散らす。

健康に自信のある方は最後にバターを加えるともっと良い感じに出来上がります。

アサリのワイン蒸し

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ノロウィールスは2枚貝から伝染すると気がつきまいったな~とおもいましたが充分に加熱すれば良いそうなのでそうしました。

お陰で身が殻から外れている物が有りましたが砂もなく美味しかったです。

鰆のソテーバルサミコ酢

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鰆に塩胡椒してオリーブオイルで皮目からパリッとするまで焼きます、ほうれん草のバター炒めの上に乗せます。

バルサミコ酢を煮詰めてソースにしました。

リンゴサラダ

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リンゴが美味しい今日この頃セロリとマヨネーズであえてサラダにしました。

セロリの葉とポアブル ローゼ(レッドペッパー)を飾りとアクセントにしました。

これからのシーズンはパーティー等にお役立ちだの一品だと思います、クリスマスカラーだと思いませんか?

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白菜と豚肉のじっくり煮

最近テレビで白菜、大根、キャベツなどが出来すぎて廃棄処分にされている様子を見てやるせない気持ちに成りました。

私達に出来ることをしましょう、今夜は白菜を1/4個分使った煮物です。2人で1/4個は頂くことが出来ますので沢山消費出来ます。

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<材料>2人前

白菜  1/4個

豚バラ 50g

片栗粉水溶き

おろし生姜

<作り方>

①白菜の葉は5センチ、軸は2センチほどにざく切りにする。

②豚バラは2センチにきる。

③無水鍋のようなしっかり蓋の出来る鍋を用意して②を入れて火に掛け、から煎りして色が変われば①を加える。(水は入れません)

④クレイジーソルト又は塩を小匙1/2入れて弱火でコトコト20分位にていく、味を見て塩を足す。

⑤片栗粉でとろみを付ける

⑥器に盛りおろし生姜を天盛りにする。

この料理は冬には度々出てきます、お鍋をした翌日白菜が余れば作ります。

今日3時にお魚屋さんは赤貝と白甘鯛を持ってきてくれました。既に買い物には行っていたので有る物で献立を考えます。

赤貝の料理を2種類です。1つ目は赤貝と水菜の辛子酢味噌掛けです。

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2つめはお造りとして。どちらか好きな方をと言うと家人はお造りを選びました。

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白ぐじの酒蒸し・・・柚子、舞茸、出汁25cc、酒25cc、薄口醤油小匙1を掛けて蒸す、出来上がれば水菜を入れて暖める。

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オムレツ・・・牛ミンチ、玉葱を炒めて塩、胡椒し卵をといた中に入れて焼きます。

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我が家ではケッチャップとウスターソースで頂くのが好きです。

先週は木曜日が祝日だったのでジムに行けず今日は1週間ぶりに行きました。

やはり体を動かすと気分爽快になります、終わってジムの外へでると雨がほほに当たりました。

少し早足で歩いて家路に着きましたが途中夕飯の買い物をしてたら結局1時間近く掛かり濡れてしまいました。今日は暖かくて良かったです。

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ニンニク、鷹の爪、大葉のパスタ

今日は家人が仕事に出かけた事もあり疲れが出たのか1日ごろごろと自宅から1歩も出かけずです。

家人が帰ってきて驚いたように「そんな事してたら太るよ」と言われてもダラダラでした。

でもお腹はすくもので5時頃からお台所に立ちました、昨日買い物した物が有るので今夜は洋食です。

生ハムとラ・フランス

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ポテトとベーコン、玉葱炒め

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チキンのマッシュルームソース(以前に紹介済みです)とパスタ

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ニンニク、鷹の爪、大葉のパスタ

アリオ・オリオ・ペペロンチーノに大葉を加えた物ですが香りが良くチキンのマッシュルームソースに絡めて頂くと美味しいのです。

サラダ・・・レタス、キャベツ、コーン

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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