Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2007年01月

聘珍樓で食事会

中華料理は神戸でという習慣になっていましたが昨年11月大阪ヒルトンホテルに聘珍樓がオープンしてから1度は行ってみたいと思っていました。

今日は御料理の先生の発案で生徒さん達との会食となりました。生徒に中華食材を卸ておられる会社の奥様がおられるのでサービスをしていただきました。

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エントランスは高級感が有ります。

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ウェイティングバーです。

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この廊下を左に入ったお部屋でした。

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テーブルセッティング

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天然鯛のお刺身・・・9人前です、甘酢生姜とらっきょう、揚げパンが特徴です。1人前は下のようになります。

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聘珍樓特製紹興酒です。

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フカヒレと烏骨鶏のスープ

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鮑と湯葉、青梗菜

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活けつぶ貝、肝、鮑茸

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国産の緑蟹

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蓮蒸し

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デザート・・・マンゴジュースに果物とタピオカです、初めてで美味しかった!

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入り口から振り返るとこの様になっています。

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エントランスの床はアイボリーの大理石ですが中は全て黒でオシャレなデザインです。

大変贅沢なお食事でございました。

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一足お先に若竹煮です

新筍の湯がいた物が氷水に浸かって売られていました。これは初物だわ、買っておかないと!と言うことで今夜は若竹煮を作りました。

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私はどうして木の芽を真ん中に乗せなかったのか不思議なことです、もう少し手前に乗せるべきでした

<材料>

新筍(小)   2本

若布      適宜

木の芽     適宜

出汁      2カップ

塩        小匙1/2~

薄口醤油    小匙2

酒        大匙1

味醂       50cc

<作り方>

①筍は縦に放射状に6等分する

②若布は水に取り洗って1口に切っておく

③鍋に出汁と筍を入れて20分程炊いて若布を加えてさっと煮る

④器に盛りつけて出汁をはり木の芽を天盛りにする

これは関西風の薄味ですので濃いめがお好きな方は調味料を増やして下さいね。

筍の木の芽和え・・・筍半分は木の芽和えにしました。

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見た目は綺麗な木の芽ですが香りが無い粗悪品でした、この様な木の芽は初めてです。折角時間を掛けて筍料理を作ったのに、ガッカリでした。

鯨のフライ・・・家人の好物ですがダイエット中なので3切れしか食べませんでした。

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ミニアスパラガスの胡麻ドレッシングかけ

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長いも、オクラの酢の物・・・合わせ酢を加えたらよく混ぜます。

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小松菜といかの炒め物・・・えのきを少し加えてます、塩、胡椒、砂糖、酒、で味付けます。

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お刺身用のいかで作ったのでプリッとして美味しかったです、これは家人も美味しいと言って食べていました。

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食器好きの私

食器売り場へ行くと目に飛び込んだものがどうしても欲しくなります、従って買うまでの時間は記録的に早いのです。

買った後収納場所に困ります。今ある物を処分しなくては収まらないのです。

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マグカップは家人とペアーなのですが1つ割ってしまったので買い足しました。今まで何度買い足している事やら。今ヘレンド・フェアーが開催されていて40%OFFで買うことが出来ました。よかった!

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金の縁取りがしてありますが食洗機OKなのです。優れものです。

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鯨のはりはり鍋「徳屋」風

ナガスクジラを売っていたので買い今夜ははりはり鍋です。大阪の老舗徳屋さんの真似をしています。

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鯨は片栗粉を付けて湯がいてあります。写真を撮ろうとしたら椎茸は既に鍋にほりこまれていました。

鰹と昆布のだしを取り、醤油、味醂、塩でお味をつけています。椎茸、松山あげを炊いてから鯨を入れ水菜はさっと炊いてはりはりのうちに、柚子胡椒とお出汁を器に入れてから自由に取っていただきます。

後で道頓堀「今井」のおうどんとお餅を炊いていただきました。

箸休めの3品です。家人には白尾羽と酢味噌を出しました。

ナメコを醤油、味醂、酒でさっと焚き大根おろしと

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フルーツトマトとサラダ玉葱、玉葱ドレッシングで

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焼き茄子の胡麻クリームかけ

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今夜はトラットリアで夕食

昨日にひき続きイタリアンです、7時にお店で娘と待ち合わせて居ましたが私たちが早かったので前菜とワインを飲みながら待っていました。昨日は夕食を頂きすぎたので今夜は軽くしましょう。

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3人が揃ってオーダーして食べていると、近所で夕食を済ませた息子家族がデザートを食べるために私たちが居るお店を覗きました。

他にはお客様が居なかったのでまるで我が家のリビングのような雰囲気でワイワイがやがやとおしゃべりに花が咲きました。従ってその後の御料理の写真は有りません。

デザートは各自好きずきに注文していたので何がなにやら解りません。

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猫の顔に見えますか?

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偶然外で家族が揃うことが出来た夜でした。帰ってから明日の朝食の脂肪燃焼スープを炊いています。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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