Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2007年03月

「のれそれ」のスペイン風

スペイン料理に鰻の稚魚をオリーブオイルとガーリックで煮た料理が有ります。

好物なのですが鰻の稚魚が手に入りません、ところが今は穴子の稚魚「のれそれ」のシーズンなのです。形状が似ているので代用品として作ってみました。

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このお鍋先日初めて入ったお店で105円で買ったのです、嬉しくって!

作ってみたけど身が柔らかくてちょっと違う物でした、残念。お味は良かったのですが・・・

焼き豚と蒸し鶏と多種類のサラダ・・・サニーレタス、ベビーリーフ、エンダイブ、セロリ、きゅうり、人参、新筍、菜の花、三度豆、フルーツトマト等

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撮影後にドレッシングを掛けました。

アサリと新キャベツのガーリック炒め・・・フライパンにガーリックの潰した物とオリーブオイルを火に掛けて香りが出たら強火にします。

アサリを入れ炒めたら白ワインを入れて蓋をします。

あさりの蓋が開いてきたら新キャベツを加えて炒め少しの塩、胡椒で仕上げます。

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これにパスタを加えたのが好きなのですが今夜はピッツァが有るので止めました。

4種類のチーズのピッツァ

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ワインが進みました。

←又今夜もこんなに食べてと思った方呆れながらポチリをお願いします。

中華のきゅうりの甘酢漬け

中華の焼きそばが食べたいと思い買い物に行きそれに合う献立を考えました。

前菜・・・蒸し鶏、焼き豚、きゅうりの甘酢漬け、くらげ

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新生公司の焼きたての焼き豚を買いました。後は自家製です。

海鮮炒め・・・帆立貝柱、剣先イカ、アスパラガス、セロリ、白ネギ、生姜

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白と緑の彩りよく仕上げたいので味付けは塩、胡椒、砂糖、酒です。

待望の焼きそば・・・小松菜、もやし、玉葱、筍、人参、椎茸、生姜、豚肉などです、オイスターソースを加えています。

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きゅうりの甘酢漬け

<材料>

きゅうり    3本

塩       大匙1/2

生姜千切り  大匙3(有れば新生姜がいいです)

生赤唐辛子(韓国産)千切り大匙2

胡麻油     大匙3

干し唐辛子   5本

粒山椒     小匙1

塩        小匙1/4

酢         大匙3

砂糖       大匙3

<作り方>

①きゅうりはへたを落として縦半分に切りそれを2~4つに細く切り種の所を切り落とします。

②ボールに入れて塩大匙1/2を降って揉んでから30分置いてしなっとさせます。

③②を水に通し、タオルで水分を取ります。

④ボールに戻して土生姜、生唐辛子を加えます。

⑤小鍋に胡麻油を入れて干し唐辛子を切らずに入れて弱火に掛けます、色が変わったら中華の粒山椒を加えて茶色になるまで炒めます。直ぐ④に掛けます。

⑥きゅうりの上に塩、砂糖、酢を掛けて混ぜて半日~1日置いておきます。

⑦出すときにはまな板にきゅうりの皮を上にして並べ3等分に切ります、切り口が見える用に盛りつけます。

今日は生赤唐辛子が無く糸切り唐辛子を代用しました。

私は知らなかったのですが、昨日家人の会食はホテルの中華料理だったそうです、お気の毒でした。

でもテーブルに着いたら「家の方が美味しそう」なんて気を遣って嬉しいことを言ってくれました。

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gueuleに行きました。

ブログで見かけた予約の取りにくいと言うレストランに予約をして行ってきました。

席に着きメニューを見ると今日のランチとシェフのお任せの2種類です。私はシェフのお任せでお味を見たいと思い注文すると。

「予想以上に今日は注文が入り材料が無くなりました」と言われて「ハァ~?予約していたのですが」と言ってもしょうがなくランチにしました。着席して1品目が出るまで30分です、注文したスパークリングワインは飲み干されていました。

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サービスのデザートです。

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帰りにスタバでモカ・フラペチーノを飲みました。

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お味は及第点です、デザート以外は頂きました。

色々思う事が有りますが今後に期待したいお店です。

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鮭の木の芽焼き

今夜は季節を先取りした御献立です。

鮭の木の芽焼きです、まだ木の芽ははしりですが張り込んで買いました。

自家製土筆の佃煮を添えています。

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京菊菜の茎が残ってしまったので湯がいて胡麻和えにしました。(始末な御料理です)

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ひじき煮

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自画自賛の若竹煮

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今日は御料理のお稽古だったのでお裾分けで海老とさよりの棒寿司、鳥貝の酢味噌和え です。

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酢味噌和えには橙のあられ切りが乗っています。

御料理教室の今日の御軸(先生の叔母様のお手製)と新潟から届いたという桜です。

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着物を表装に使っておられて古い物とは思えない斬新なアイデアです。

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鮭の木の芽焼き

<材料>

鮭    2切れ

濃い口醤油   大匙1

薄口醤油    大匙1

味醂       大匙1  

鮭         大匙1 

木の芽  適宜

<作り方>

①バットに調味料を入れて鮭を30分~1時間漬けておきます。

②鮭を焦げ目を付けないように焼き上げます。

③木の芽は粗みじんに切ってお皿に盛った鮭の上に振りかけます。

←今夜の献立で少しでも春を感じていただければポチリとお願いいたします。

シーフードサラダ2種ドレッシング

昨日はココログがメンテナンスにつきアップ出来ませんでした。

北海道の活けホタテ貝が手に入ったので、明石産の蛸と夕食はシーフードサラダを作りました。

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スパークリングワインとパン(オリーブオイルを付けて)

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新じゃがをレンジに掛けて塩、胡椒、オリーブオイル、粉チーズ、ローズマリーを乗せてオーブンで焼いています。

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鹿児島黒豚の味噌漬け

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シーフードサラダ2種ドレッシング

<材料>

サニーレタス

ベビーリーフ

ベビールッコラ

セロリ

人参

フルーツトマト 

アボガド

活け帆立貝

茹で蛸

スモークサーモン

ドレッシング 1

フレンチドレッシングにアンチョビーペーストとディジョンマスタードを加えます。

ドレッシング 2

フレンチドレッシングにバジルのみじん切りを加えます。

お皿にサニーレタスを敷き貝柱と蛸、トマト、セロリ、人参、アボガドを散らしてベビーリーフを乗せてスモークサーモンを天盛りにします。

ドレッシング1を上から掛けてドレッシング2を皿の周りにのせます。

色んなお味の変化がありとても楽しいサラダです、ワインとバゲットでご馳走です。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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