Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2007年07月

初物の松茸土瓶蒸し

買い物に行くと輸入品松茸と書いたのが有りました、多分この時期のは中国産でしょう。一瞬迷いましたが買うことにしました。匂いを嗅ぐと微かに松茸の香りがします。大量に食べるわけでは無いから体に悪い物が入っていても直ぐどうなることではないだろうと自分を納得させた訳です。

今年初めての中国産松茸と鱧の土瓶蒸し

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蒸し鶏、きゅうり、白木クラゲの胡麻酢和え

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明石天然鯛の向付け

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栗マロンカボチャ、鶏丸、蛸の柔らか煮、三度豆

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誕生日プレゼントに友人から頂いた甘鯛の干物

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スダチと比べたら大きさが分かりますが大変大きな物です。

ゴーヤチャンプル、朝テレビで見たら食べたくなりました。

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今夜9時からココログのメンテナンスなので取りあえず出来たて料理を食べずにアップします。

←中国松茸が安ければ一度は食べても良いと思われる方、不安だから買わないという方もポチリとお願いいたします。

土用の丑は櫃まぶし

今日は土用の丑です、鰻を食べないと縁起が悪いような気がして欠かしたことがありません。しかしながら昨夜は会食で沢山頂きましたから今夜は野菜を先ず頂いて、とカロリーを抑えた献立にしました。

三度豆のおしたし

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うざく

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冬瓜とみょうが薄葛あんかけ

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賀茂茄子田楽味噌和え

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今日のメインは鰻の櫃まぶし

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青ネギ、大葉、のり、本わさび、出し汁を用意しました。先ずそのまま召し上がり、次ぎに薬味とわさびを混ぜて、最後にお出しをかけてどうぞ!

わさびが良いです、しつこい鰻がさっぱりと美味しくてお箸が進みます。これは名古屋で美味しい櫃まぶしを頂いて学びました。

←今日鰻を召し上がった方、忘れていたことに気づいた方もポチリをお願いいたします。

誕生日はタイ料理

神鍋高原にある友人のリゾートマンションを借りてお泊まりしてきました、今日の朝8時には日本海でターフを張ってデッキチェアーを並べて風に吹かれて朝食を取っていました。家人が潜っている間は本を読みウトウトして至福の時でした。
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3時半に帰ってきて夕食は甲東園のタイレストラン「イサラ」でお誕生日会です。

タイのシンビール、お店の冷えたシンビールを全て飲んでしまいました。
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勧めのプーケットのビールを飲んでみましたがシンの方が良かったです。

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前菜でレタスの芯の漬け物
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生ソーセージ、辛い。

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薩摩揚げ
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ソムタム・・・青パパイヤのサラダ

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おきまりのトムヤンクン

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鶏とカシューナッツ

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蛙の揚げ物

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イカの炒め物
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豚とバジル炒め
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すずきの甘酢あん
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タイの焼きそば
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レッドカレーと素麺

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グリーンカレー

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辛さが控えめだったら調味料を注文して持ってきて貰います。

今回パクチョイ(香菜)が無いとのことで凄く残念でした、タイが台風でもあり、端境期でもあったそうですがスーパーでは見かけますけど・・・

デザートはパフェを注文したら色んなタイの果物が入っていて美味しかったです。

←数々の料理をご覧下さいまして有り難うございました、よく食べると呆れた方はポチリをお願いいたします。

ビールを美味しく飲むために・・・

朝は清々しいですがお昼からは暑くなりにわか雨や雷雨があるそうです。

暑い中家事をして、買い出しに出掛け、台所に立ちさて夕食の時間となると・・・

何はともあれ先ずはビールが飲みたいと思います、それも美味しく飲むための御料理は、と考えるとこの様になりました。

7月27日の夕食

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胡麻豆腐

焼き穴子、沢庵、大葉を刻んで混ぜた物・・・新漬け沢庵は刻んでから水に取り塩分を少し抜きます。

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きゅうり、長いも、生ジュンサイ(さっと湯がいて氷水にとる)を器に入れ濃いめのお吸い物地に酢を垂らした出し汁をかけます。それぞれを良く冷やしておくとおいしいです。

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豚、もやし、キムチの胡麻油炒め

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サーモンのバジルソース、玉葱、ズッキーニ、舞茸をオリーブオイルで炒めて塩、胡椒をします。

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筑前煮

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英語の帰りあまりの暑さに水着を買おうと思い立ちお店に入りました。凄い人、それも若い方ばかりです、お店の方曰く学校が休みになったのと梅雨が開けたからだそうです。

私のような年齢向きの水着というのは無い物ですね、どうも子供っぽくて頂けません。結局は何とか妥協できる物を買いました。

今日は家人の誕生日です、新しい水着を持って海へ出掛けます。

←今年の夏既に泳いだ方、最近水着を買ってないわと言う方皆さんポチリとお願いいたします。

賀茂茄子の揚げ出しあんかけ

今日は真夏日になるそうです、お出かけには日傘や帽子を忘れず日射病に気を付けましょう。

京野菜の賀茂茄子を頂きましたので昨夜は揚げ出しあんかけにしていただきました。

過食気味なのでお買い物に行かず冷蔵庫に有る物で野菜中心にしました。家人からリクエストがあった出汁巻きをプラスしておきました。

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若布、きゅうり、みょうが、ちりめんじゃこ(関東ではしらすでしょうね)酢の物

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栗マロンカボチャのサラダ・・・紫玉葱、イタリアンパセリ、ピクルス、塩、胡椒、酢、サラダオイル、辛子、マヨネーズ

南京(カボチャ)が余り好きではない2人だったのですが栗マロンカボチャを頂きだしてからは好物になりました。このサラダも先を争っていただきました。

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問題の万願寺とうがらしと辛とうがらし、やはりかなり辛かったそうですが家人は6個食べていました、顔面に汗していました。私はギブです。

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穂先筍という物を見つけて買っていました、煮て鰹節をまぶしました。

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九条ネギと白ネギを細く切ってにポン酢、オリーブオイル、出し汁、わさびを混ぜてかけました。美味しくて沢山頂けます、痛みかけのネギの使用法としては最適です。

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リクエストの出汁巻き

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舞茸、キャベツ、豆腐のお味噌汁

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家人はご飯と辛子明太子を食べました。

賀茂茄子の揚げ出しあんかけ・・・頂いた物は立派な大きさだったので1人半個にしました。

<材料>4人前

賀茂茄子4個

味醂50cc、醤油50cc、水300cc、出し昆布8g、鰹節8g

片栗粉の水溶き

おろし生姜


<作り方>

①揚げ油を用意し揚げる間際に茄子の皮を剥き、8~12等分する。

②きつね色になるまで揚げる、油をきり器に盛る

③水や調味料全て鍋に入れて火に掛け一煮立ちすれば濾して鍋に戻して片栗粉の水溶きでとろみを付け②に掛ける

④おろし生姜を天盛りにする

柔らかくトロリとして大変美味しく頂きました。

京野菜を買い求める事が難しいかも知れませんが機会があれば召し上がって見られては如何でしょうか。

関西ではスーパーに京野菜コーナーを設けて沢山の種類の野菜を置いているところも有ります。

家人が大切な車の説明書1枚が無いと朝出掛ける前に探していました、車の中かも知れないと言って出掛けていきました。その後電話がありやはり無いのでゴミ箱を探しておいて欲しいと言ってきました。

ゴミ箱を探しましたが無かったのです。

ベッドメイキングをしようとお布団をめくると彼の寝ていた所に潜っていました、何なんでしょう・・・・?呆れています。

←パートナーの無くした物を一緒に探していて本人より自分が先に探し当てた時の優越感を感じたことが有る方はポチリと御願いいたします。

探し物を見つけるのは女性の方が得意だと思いますがカンが鋭いのでしょうか。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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