Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2007年08月

合鴨ロース

今夜は鶏肉にしようと思い買い物に行ったところ合鴨が有ったので合鴨ロースにしました。

Dsc06184_edited

少し火が入りすぎました、私はもっとレアが好きなのです。

茶豆

Dsc06180_edited

青瓜とみょうがの胡麻酢和え

Dsc06178_edited

しつこく又もゴーヤチャンプル

Dsc06189_edited

今夜は炒めすぎたのかゴーヤが柔らかく失敗だと思っていたら家人は「これならいくらでも食べられる!」とお気に入りでした、あら?好みが違うのね。

茄子とピーマンの味噌煮

Dsc06175_edited

見た目は悪いですがご飯に良く合うのです。

合鴨ロースの作り方

<材料>

合鴨ロース  1枚、

白ネギ     適宜

<作り方>

①合鴨は余分な油や筋を取りきれいにし、皮に1センチ幅で切り込みを入れる

②熱したフライパンに皮を下にしてこんがりきつね色になるまで余分な油を捨てながら焼く

③最後に身の方をさっとあぶる程度に焼く

④別の鍋に酒1/2カップ、みりん大匙1,砂糖大匙1,濃い口醤油大匙21/2を入れて沸騰させる

⑤合鴨の皮を下にして④に入れ落としぶたをして途中かえしながら5~6分弱火で煮て取り出しホイルを掛けて落ち着かせる

⑥白ネギは白髪ネギにして水に取り少しもみ洗いをする

⑦⑤が冷めたら薄切りにする、煮汁を煮詰め片栗の水溶でとろみを付ける

三宮にマックカフェが出来たと新聞に載っていたので今日英語の帰りに見に行っってみました。

今までマックが有った場所に併設で、ゆっくり出来そうも無いくらい混でたので止めました。ドリンクの種類が沢山有りましたがスタバよりは少ないようです。

←夏休みも終わりですね、町には子供が沢山います。学校が始まるのが待ち遠しいママ達はポチリとお願いいたします。朝の出勤時、電車が混む様になるからイヤだなと思う方もポチリとお願いいたします。

博多なんこつ天

Dsc06157_edited

Dsc06167_edited

鶏1羽から1個のなんこつしか取れないものを魚のすり身と混ぜて揚げて有ります。

真空パックになっているのを湯せんしてキャベツを添えていただきます。コリコリとした歯触りとすり身の甘さがビールにぴったりです。

豊島蒲鉾 福岡市博多区吉塚3-5-42

 TEL092(622)1611

←ビールのおつまみに鶏の唐揚げ等揚げ物がお好きな方はポチリとお願いいたします。

蓮根の梅肉和え

新蓮根と茶豆を梅肉で和えました。おまけにきんぴらも作りました。

Dsc06145_edited

アスパラガスのおしたし

Dsc06169_edited

平目とカンパチのお造り、平目はスダチを搾りわさびと松の葉こんぶを巻いて頂きます。

Dsc06151_edited

鶏なんこつ天、お土産に頂きました。私は大好きです!

Dsc06157_edited

肉じゃが

Dsc06164_edited

無農薬の自家菜園で採れた男爵いもを頂いたので肉じゃがにしました、おいも系が余り得意ではない私でも美味しい!と思いました。やはり新鮮な物は美味しいのですね。こんな贅沢を体験できて嬉しいです。

今日はワイドショーなんか見だしたら止まらなくなり何時間もロスしてしまいした。まるでミーハーおばあさんの1日でした。

←朝青龍の行方やさくらパパのスキャンダル、小池栄子の婚約、政治家姫の不倫騒動などを見てしまった方、何の事?と思う方もポチリとお願い致します。

セロリの冷製スープの作り方

Dsc06138_edited

蒸し暑い日の夕食によく冷えた器に入った冷製スープが出させたら嬉しく疲れも吹っ飛びませんか?時間が有れば大切な家族のために、愛する人の為に作ってみて下さい。

<材料>

玉葱     薄切り  1/2個

セロリ    薄切り  1本

じゃがいも 薄切り  1個

バター

チキンコンソメ( 水500cc+チキンブイヨン2個)

牛乳

生クリーム

塩、胡椒

<作り方>

①鍋にバターを入れて溶かし玉葱を入れて中火で炒めてセロリ、じゃがいもを加えて色が付かないように炒めるます。

②全てにバターがからまったらチキンコンソメを加えて煮くずれるまで炊きます。

③ミキサーに移して撹拌して濾します。

④ボールに移して氷水で冷やし牛乳で伸ばしていきます、味をみて足らなければ塩、胡椒をします、時間が有れば器と共に冷蔵庫で充分に冷やします。

器に注いで生クリームをたらします。セロリの小さい葉を飾ればおしゃれになりますね。

←今日は凄い雷が鳴っていました、近くで雨が降ったり、雷が鳴った方はポチリをお願いいたします。

鶏ひき肉のズッキーニ巻き

お友達がズッキーニとズッキーニを使った料理のレシピを下さいました、FAXで送られてきた雑誌の切り抜き写真は印刷が黒くなって見えないので、どの様な御料理でどの様な盛り付けがされているのか分からないまま想像で作ってみました。

Dsc06122_edited

出来上がりを見るとズッキーニは何重にも巻いた方がお味的にもビジュアル的にも良かったみたいです。鶏ミンチを使ったサラダ仕立てなので優しいお味の前菜で夏向きです。

ズッキーニと言えばオイルで焼く以外調理方を知りませんでしたが蒸すと言う方法を学びました。残りのズッキーニははマリネにしたので明日の朝食に出します。

セロリの冷たいスープ、昨夜のうちに作っておきました。

Dsc06138_edited

茄子とベーコンのトマトソースパスタ

Dsc06136_edited

お昼にお友達6人と京都で懐石料理をしっかりと頂いてきたので、今夜私はワイン1/2本と食事を少しだけお相伴しました。

皆既月食を見損ないましたが今夜の我が家から見えたお月様です。

Dsc06129

←昨夜皆既月食を見ようと夜空を見上げた方、忘れていて今日気づいた方もポチリと御願いいたします。次回は3年後だそうですよ。

ギャラリー
  • 楽関記(らっかんき)
  • 楽関記(らっかんき)
  • 楽関記(らっかんき)
  • 楽関記(らっかんき)
  • 楽関記(らっかんき)
  • 楽関記(らっかんき)
  • 楽関記(らっかんき)
  • 楽関記(らっかんき)
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ