Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2007年10月

ボルシチ

友人からビーツを頂いたのでボルシチを作りました、頂いた彼女にはお裾分けしてお味見をお願いしました。

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20年前御料理教室をしていた友人にレッスンを受けたボルシチです。

サラダは簡単にレタス、キャベツ、トマト、きゅうり、三度豆です。

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長いレシピになります、興味の無い方は飛ばしてポチリだけ御願いいたします。

ボルシチのレシピ

<材料>

牛バラ肉     600g

玉葱        大2個

人参        大1本

じゃがいも     大3個   

にんにく       2片

ビーツ缶詰     200g

水          6カップ

バター        大匙1

ブランディー     大匙2

ベイリーフ      2枚

トマトピューレー   2/3カップ

塩           小匙1.1/2~2

コショー

生クリーム      適宜

サワークリーム   適宜

<作り方>

①牛肉は3~4センチ角に切って塩、コショーします。フライパンにバターを熱して強火で牛肉の表面に焼き色を付けてブランディーでフランベします

②肉を煮込み鍋にとりだし、元のフライパンににんにくを潰して入れて香りが出たら玉葱1/2個分をスライスして飴色になるまで炒めます。油と共に煮込み鍋に加えます

③水とベイリーフを入れて沸騰したらアクを取りながら火を弱めて45分程煮ます

④玉葱は芯を付けたまま皮を剥いて縦4っ切り、人参は皮を剥き6つ切りじゃがいもは皮を剥き2つ切りにします

⑤鍋に玉葱、人参、トマトピュレー、塩を加えて20分煮ます、その後じゃがいもを加え柔らかくなるまで煮ます

⑥ビーツをフードプロセッサーに掛けてピュレ状にして鍋に入れしお、コショーで味を整え器に盛ります

⑥生クリームを少し泡立てサワークリームを同量加えて混ぜた物をトロッと上にかけます。

今夜のお肉は大きくて5センチ角程有りました。

家人に「今夜はボルシチよ」と言うと「ピロシキは無いの?」と言われたので「パルナスで買ってくる?」と言っておきました。

関西ではピロシキで有名な「パルナス」と言えばもの悲しい「パルナス」のコマーシャルソングをみんな思い出します。歌えば泣きたくなるほど寂しい曲なのです。どうしてコマーシャルソングがあんなにマイナーなメロディーだったのでしょう。

←歌を思い出した方はポチリを、どんな曲か興味が沸いた方もポチリをお願いいたします。

鶏肉で2種の料理

昨夜はココログメンテナンスの為にブログをUP出来ませんでした。

昨夜の献立は1枚の鶏もも肉で2種類の料理を作りました。

半分は湯で鶏にしてきゅうり、みょうがの酢の物です。

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お昼は汗ばむほどの暑さでしたので生姜の絞り汁をプラスしてさっぱり感を出しました。

残りの半分は照り焼きチキンで。

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フライパンでネギを焼いて焦げ目が付いたら取り出し、鶏肉の皮目から焼いていきます、焦げ目が付いたら裏返し醤油、酒、味醂を同量に砂糖を少し加えてネギを戻します。汁気が無くなり照りが出るまで煮詰めます。

粉山椒を振って頂きます。

オクラの辛子和え

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5時過ぎにデパ地下へ行くと旬の白砂海老が安くて新鮮な上20%引きになっていました、天ぷらが食べたくなり買いました。

海老、笹がきごぼう、三つ葉、玉葱をかき揚げにして、茄子、かぼちゃ、三度豆、しめじ、蓮根です。

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沖縄のお土産で頂いたよもぎ塩と天つゆで頂きました。

帰りが遅くなったときに天ぷらは間違った献立でした、揚げ物は以外と時間がかかるとわかりました。

マッハで料理を始めてもご飯を仕掛けてから炊き終わり、天ぷらを揚げ終わり全て出来てテーブルにつくまで1時間半かかりました。

←今日も良いお天気で、気分が爽快です。皆様もお元気でお過ごし下さい、ついでにポチリと御願いいたします。

お昼は別館牡丹園

お昼は2人で元町の別館牡丹園で頂きました。

焼きめし

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三鮮炒麺

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ここへ来れば何時でもこれらを注文します。本当に美味しい!裏切られることのない料理です。

お昼時は混んでいて2階席でした、始めて見るフロアーのかたに注文して伝票を見ると私の名前が書いてありちょっとビックリです。前回は確か5月に伺ったきりだと思うのです。

次回は夜に伺いたいと思います。

3時にはお買い物で疲れたので一休み、大丸2階エスカレーター横、エルメスの前にチョコレートのお店があり見る度に甘そう~と思っていましたが今日は入ってみました。

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ホットチョコのこのポットが面白いです、棒は混ぜるための物です。

アイスよりホットの方が美味しかったですね。

地下で夕飯の買い物をして帰り今から料理に取りかかります、パソコンなんかしてる閑は無いのですがね・・・  マッハで作ります!

←お昼を召し上がった方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

Figaroで夕食

今夜は家人が居ないのでどうしようかと思っていたら、娘から今日は仕事が早く終わりそうなので三宮で待ち合わせようとのお誘いがありました。

和食、インド、イタリアンの何が良い?とお昼にメールが入ったのでイタリアンでお願いいたしました。若い人達の行く知らないお店は楽しみです。

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学生時代行っていた、ピッツァのお店ピノキオの系列店が北野坂に出来ていたそうです。

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生ビールの後はアボカドと野菜のサラダ、バルサミコ酢。

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椎茸にアンチョビー、チーズ、、香草パン粉を詰めて焼いた物。

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開業以来これは何枚目のピッツァかと言うナンバーが記してある名物の品です。

懐かしい!という気分で1枚目はペロリ、2枚目を頂いたら重たいと言う気分でギブアップでした。

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ポルチーニ茸のリソットを注文したけれども、しめじ、舞茸、エリンギ等も入ったリゾットでした。

ハーフボトルのワインを飲んだらこの御料理で2人で10000円足らずでした、これは若い人達には厳しいかも知れませんね。同伴出勤前のカップルがいました。

今夜の食事で1番はリゾットでした、赤ワインととても良く合いお代わりしたいくらいでした。

←学生時代行っていたお店に久しぶりに行って懐かしい思いをした経験の有る方ポチリと御願いいたします。

茄子のトマトソースグラタンのレシピ

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レストランで注文したら小さなグラタン皿に少ししか入っていなくて物足りないことが有ります。家ならたっぷりと作れます。

<材料>    5~6人前

茄子          5個

ズッキーニ      1本 

にんにくみじん切り 1片分

玉葱          大匙2

ナガノトマト      1パック

ハーブ         ベイリーフ、パセリ、タイム、ローズマリー等適宜

とろけるタイプのチーズ 適宜

<作り方>

①茄子は両端を落として縦に5~6枚に切ります

②並べて薄塩を振り置いておきます

③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火に掛け香りが出たら玉葱を加えて炒めます

④ナガノトマトとハーブ、塩、胡椒を入れて煮込みます

⑤ズッキーニは長さを半分に切って縦の薄切りにします

⑥茄子から灰汁が出ますからペーパータオルで水気を拭いてオリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。

⑦グラタン皿に茄子の半分を並べてズッキーニの半分も並べ上から④のトマトソースの半分を掛けます

⑧残りの茄子、ズッキーニ、トマトソースも同じように重ねて入れます、上にチーズを振りかけて200度のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

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ついでにマンゴ、アボカド、海老のサラダのドレッシングはケンコーマヨネーズの物です。

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この商品を置いているお店が少ないので私は、神戸そごうの新館5F「ひょうごふるさと館」で買い求めます。このソースは鶏、肉類、魚類などと和えたサラダにもってこいのソースです。私は気に入って使っています、お客様にも好評です。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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