Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2007年11月

鯖の酒蒸しおろしだし掛け

大丸でワコールのセールをしていたので新製品の「スゴ衣」を求めて英語の帰りに行ってきました。凄い人気でタンクトップや半袖は予約をしないと有りません。

食料品売り場へ降りていくと源助大根が目に入りました、先日大根を1本買ったにもかかわらず買ってしまいました。

良い鯖が有ったので酒蒸しにしました。

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菊菜のごま和え

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活け明石だこのお造り・・・きゅうり、ラディシュ。生姜酢醤油で頂きます。

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源助大根と水菜

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永平寺のこんにゃく田楽

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家人が子供の頃、親の目を盗んで駄菓子屋で食べた1つ5円のこんにゃく田楽が忘れられずに何度も私に作らせるのですが、私は食べたことがないので想像で作ってみても納得しません。

今日は出来合いを買ってみましたがやはり駄目だったようです、昔食べたのは白味噌だったそうです。言われても分かりませ~ん。

鯖の酒蒸しおろしだし掛け

<材料>  4人前

鯖      1匹

大根     1/3本

昆布     20センチ 

柚       適宜

鰹と昆布のだし 400cc

酒        小さじ2

塩        小さじ1

薄口醤油    小さじ1強

<作り方>

①鯖は3枚におろし腹身をすいて両面塩をして1時間置いておきます

②中骨を切り落とし1口大に切ります

③器に昆布(5センチ角)を置いて②を乗せ酒大さじ1ずつ掛けて蒸し器で10分蒸します

④大根おろしを作って、こし器にとって水気を切っておきます

⑤だし汁に味を付けて④を加えて煮立ったら③にかけます

⑥柚の皮を剥いて裏の白い部分をそぎ落としあられに切って散らします

これから寒い夜にはとても優しいお料理です、お酒によく合いますが勿論ご飯にも良いでしょう。今は鯖が安くて美味しいので鯖好きといたしましては沢山頂きたいです。

家人は結婚するまでは鯖はあたるからと食べなかったそうですが今は好物です。鮮度と調理の仕方で美味しく頂けます。

←鯖がお好きな方はポチリをどうぞ、背の青い魚はどうも・・・とおっしゃる方は1度美味しい物に出会うと考えが変わると思います。チャンスが訪れることを期待してポチリをお願いいたします。

ペストジェノヴェーゼのレシピ

ペストジェノヴェーゼのレシピです。

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<材料>

バジルの葉     50g~

オリーブオイル   1/2カップ

松の実        20g~30g

ニンニク        1~2片

パルメザンチーズ   1/4カップ

こしょう

<作り方>

①先ずニンニクと松の実をフードプロセッサーに掛けます、次いでバジル、オイル、チーズを加えてペースト状になるまでフードプロセッサーを回します。

②塩、こしょうで味を付けます。

残れば冷凍しておきます。

←香りの良いソースにポチリをお願いいたします。

パスタジェノベーゼ温玉のせ

京都高島屋で昨日買った大量のバジル168円なり、神戸では考えられない安さです。

ペストジェノベーゼを作りました。

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カルボナーラにも惹かれるのですがカロリーが高いので我慢しています。そこで温泉卵をバジルに合わせてみました。

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お味は濃厚に成って美味しいのですが卵が流れて水っぽく感じたので次回は半熟卵にしてみます、その方がパスタと絡んで美味しそうです。

茹で鶏とハーブのサラダ・・・ルッコラ、クレソン、ラディシュ、に粒マスタードとレモンを加えたドレッシングです。

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いかと野菜の炒め物・・・スナックえんどう、セロリ、カリフラワー、人参、パプリカ

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①野菜は堅めに湯がいておきます。

②いかは飾り包丁を入れて1口大に切ります。

③いかをオリーブオイルで炒めて白ワインでフランベして野菜を加えて炒めます。

④顆粒コンソメ少々、塩、こしょうで炒めて器に盛ります。

インフルエンザの予防接種をしようと思っていたのに風邪を引いてしまい延期になっていました。今日やっと接種しました、よく揉んでおかないと後が痛いですよね。

←もうすでに予防接種を受けた方、これからの方みなさまポチリをお願いいたします。インフルエンザは体中が痛くて辛いですから受けた方が楽ですよね。

京都で懐石料理

「桜田」が初めてという方をお誘いして行ってきました。

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お印のお酒ととんぶり、オクラ、車エビ、ウニ、花鰹。ここで頂くとんぶりは市販の物よりもっと小粒です、それに見えないくらい細かく叩いたオクラを混ぜてあります。あまりの美味しさにお酒を一気飲みした方がいました。モダンなこの器は大正時代の物だそうです。

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お椀は海老しんじょうとかぶら、紅葉に切った京人参(桂剥きして型抜きしてあります)、ほうれん草、柚

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お造り・・・しび、鯛、いかをポン酢が醤油で

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穴子と栗のつと蒸し、お皿に取って裏向けて両方から押すとご飯がポンと出てきます。

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八寸の2人盛り・・・銀杏、ごま和え、いくら、鶏松風、厚焼き卵

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からすみ大根、大根の味噌漬け

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なまこ、今年初のなまこでした。柔らかくてお酢の加減が良く真似の出来ないお味です。

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鰆の幽庵焼き椎茸はさみ、甘酢かぶら

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海老芋、蓮餅、舞茸の炊き合わせ葛餡掛け、おろし生姜

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牡蠣ご飯、紅葉麩の赤だし、香の物。おかまで炊いたご飯に生の牡蠣を混ぜてありました。蒸らして少し火が通った方が食べやすいです。

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洋なしと巨峰のゼリー。ここからはパスです。

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炉開きということで棗(なつめ)におぜんざいとお餅が入っています。召し上がった方は初めて頂くおぜんざいだと絶賛なさっていました。

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この後抹茶を頂きました。

女将さんと「ミシュラン」の格付けに付いて話が盛り上がりおもしろいお話ををお聞きしました。ご夫妻で研究の為かお休みには東京の評判のお店に食事にいらっしゃるそうです。

今回3つ星のお寿司屋さんも訪問済みだそうでお話を伺いました。お昼で35000円とは!!

このような繊細な和食のお味をフランスの方が評価出来るかどうか疑問です。日本人の調査員は2人含まれていたそうですがお若い方だと聞きました。

材料の善し悪しや四季で変わる器の善し悪し等も知識と経験それにセンスがないと判断が難しいでしょうね。

←日本の文化である和食にポチリをお願いいたします。

讃岐うどんと天ぷら

私はお昼にごちそうを頂いてきたので、家人にはお土産で頂いた讃岐うどんと天ぷらを準備していました。

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このお店には行ったことがあります、そのときは生醤油うどんと一緒にちくわの天ぷらを頂きました。今夜は釜揚げにしました。

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昨日買った活け海老を解凍して三つ葉とかき揚げにしました。海老が甘くて美味しかったです。

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もう一つのかき揚げは加賀野菜のさつまいもと菊菜です。その他は茄子、蓮根、三度豆、みょうが、大葉、ピーマンです。

神戸・住吉・山口豆腐店の木綿豆腐で湯豆腐にしました。

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京都のお土産は「村上重」の千枚漬けです。

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夕食は食べないつもりでしたが湯豆腐も天ぷらも釜揚げうどんも千枚漬けも全て頂いてしまいました。

先日台湾のメーカーに製造年月日のことでクレームのメールを送りました。直ぐ返事が来て感激しましたが昨日私が折り返しメールを送ると今日またメールが来ていました。

ちなみに私が日本語で送り台湾からは英語で返ってきます。日本語が分かる方がいらっしゃるのでしょう。

「外国のお客様に分かるように製品のラベルを変えて製造年月日を西暦にするように検討します。ご意見ありがとうございました、台湾に又のお越しを心よりお待ちしています等々」という事でした。

台湾の方は本当に良い方ばかりです。日本の企業でこのように海外から苦情のメールが来たら同じように速やかに対処できる会社はどのくらい有るのかしらと思ってしまいます。

←讃岐うどんが好きな方はポチリとお願いいたします、一度行ってみたいとお考えの方もどうぞ!

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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