Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年02月

ミニハンバーグのトマトソース煮込み

最近の夕飯のメニューを見返すと支離滅裂です、そして今夜も同じく少し変です。

ミニハンバーグのトマトソース煮込み・・・しめじ、玉葱が入っています

Dsc09294

時間が無く市販の瓶詰めトマト&バジルソースを使ってごまかしましたがブイヨン、赤ワイン、マデラ酒、を足して少しは我が家風にアレンジしました。

一緒に食べたいニンニク、鷹の爪、大葉のスパゲッティー

Dsc09292

ほうれん草のバターソテーと人参のサラダ

Dsc09282

白菜とベーコンのじっくり煮

Dsc09287_edited

白菜とベーコンを少しのブイヨンと共に鍋にぴっちり蓋をしてゆっくり炊くとこんなに水分が出て美味しくできあがります。イタリアンパセリをのせました。

英語のレッスンの帰りにお茶をして4時半に帰ってきました。急いで夕飯の支度に取り掛かり、途中一時中断して予約していた5時半のエステに行きました[E:dash]

エステが終わって帰ってきたら7時15分でした。夕飯を引き続き作っていたら家人のご帰還です。直ぐに入浴して貰い、その間にテーブルセッティングをしました。食事は8時スタートでした[E:bear]

そんな訳でこの様な献立です。どうしてこんなに忙しくしているかというと明日の夜はご招待のディナー[E:restaurant]なのです。出来ることなら少しでも綺麗に成りたいという浅はかな女心です。

今日のエステティシャンのお話で「ご主人のお薦めで週に一度通って下さってる方が有るのですよ。もう3年になりますがご理解のあるご主人です。」と聞きました[E:ear]

3年も?私は思わず計算してしまいました[E:think]・・・・すごい[E:sign03]若さを保つために通い続けていらっしゃるのでしょう。そう思って私も少しの間行ってみましょう[E:wink]

←明日は梅を見に行く予定です、見頃で有りますようにポチリをどうぞお願いいたします。

蕪入りマカロニグラタン

家人のかってのリクエストであるグラタンを今夜は作りました。

Dsc09279_edited

中には鶏肉、玉葱、ブロッコリー、マカロニそれにブイヨンで炊いた蕪が入っています、トロリとしてとても美味しいです。

私は牡蠣フライが食べたかったのです。

Dsc09273_edited

牡蠣が得意では無い家人には、こんなに大きな牡蠣は無理だろう[E:think]と思っていましたが3つも食べたのです・・・・私も3つです[E:weep]

ニラ、もやし炒め

Dsc09271_edited

鶏肉、香菜、玉葱、しめじのナンプラー味

Dsc09268_edited

グラパラリーフ

Dsc09275_edited

出始めたときに好奇心から買ってみましたが、野菜なのに酸っぱいと言う違和感がどうしても私は駄目でした。今日友人がくれたので家人に食べて貰いました。色んな調味料をつけて食べていました。

結論は「好んで食べようとは思わない」「あえて買わなくても良い」と言うことでした。

←グラパラリーフにチャレンジしたことのある方、興味が沸いた方はポチリをどうぞお願いいたします。

牡蠣のお好み焼き

昨夜息子から電話があり「明日、夕飯をたからせて下さい!」と言うことですので、今夜はいつもより沢山作りました。

懐かしい母のレシピで中華風牡蠣のお好み焼きを作りました。

Dsc09256_edited

扇矢精肉店の焼き豚、バラ肉とロース。じゃがいも、人参、胡瓜のサラダ。

Dsc09252_edited

貝柱の中華風

Dsc09253_edited

牛肉タップリのチンジャオロース・・・玉葱、ピーマン、パプリカ、エリンギ

Dsc09261_edited

かた焼きそば・・・白菜、小松菜、人参、えのき、玉葱、豚肉、貝柱、海老、いか

Dsc09264_edited


蠣餅(リィピン)・・・牡蠣のお好み焼き

<材料>

牡蠣        1カップ

玉葱みじん切り  大匙3

豚背脂みじん切り 50g

塩          小匙1/2

片栗粉       大匙4

生姜みじん切り  小匙1

胡椒         少々

<作り方>

①牡蠣は塩水で洗ってざるに広げて熱湯を掛けます。水気を良く切り、みじん切りにします。

②ボールに牡蠣、玉葱、豚の背脂、塩、片栗粉、生姜、胡椒を加えて混ぜます。

③フライパンに油をひいて牡蠣を大匙1をすくって落として形を整えこんがり両面焼きます。

④カラし、酢、醤油やチリソースに漬けて頂きます。

久しぶりに作りました、みんなが美味しいと言って食べてくれました。今夜のヒット品です。

←今夜の中華料理に興味のある方はポチリをどうぞお願いいたします。

きじ鍋

日曜日に行った「JA六甲のめぐみ」で買ってきた冷凍きじで鍋にしました。

Dsc09242

「きじ」って桃太郎さんが鬼退治に連れて行ったあの鳥ですよ。馴染みがないと思いますが野生なので見た目は鶏肉ですが身が締まっていて歯ごたえが違います。

ガラで出汁を取り醤油、酒、味醂、塩、砂糖で味付けします。最後のおうどんでお出汁も全て頂きました。

箸休めはうどのきんぴら

Dsc09233

うどの木の芽和え

Dsc09237

うどは皮を厚く剥き、切ってから酢水に取ります。

出し汁に薄口醤油と酒でサッと煮て下味を付けます。その後は筍の木の芽和えと同じです。

大根と蟹のマヨネーズサラダ

Dsc09246

大根は刻んで薄塩をして、しんなりしたら水気を絞り蟹とマヨネース、塩、胡椒であえます。

家から歩いて10分以内の所にエステが有るのを教えていただき、今日は雨の中行ってきました。お試し価格で1000円だったのです[E:happy02]その上3回もお試し出来るのですって。エレベータのないそのビルには2件もエステが入っています。

金曜日の夕方も予約してきました。

道すがら良い香りがしました、見るとよそのお宅に咲いていた白梅でした。

Dsc09232_2

日曜日に梅を見に行けなかったのに偶然出会って良かったです。

←既に梅の香りを嗅ぐ事が出来た方はポチリをどうぞお願いいたします。

大根で紅白御飯

今夜も野菜を沢山使った夕食です。家人が一番喜んだのは[E:happy01]紅白ご飯でした。

Dsc09228_edited

私としては他の物に力を注いだのですが意外な結果になりました。

ちくわとわけぎのぬた

Dsc09220_edited

しろ菜(白菜と書くとハクサイと読んでしまいます)とお揚げさんのたいたん

Dsc09213_edited

三つ葉と菊菜のお浸しに長いもを掛けました、食感が楽しい一品です。

Dsc09221_edited

蕪の蟹餡掛け・・・蕪を薄味で煮て取り出してから出し汁の中で蟹を暖めて葛餡を引いたら軸三つ葉と柚子の千切りを加えて火を止めます。

Dsc09230

軟らかく煮た蕪と蟹餡をスプーンで一緒に頂きます。私はこんな時には金属のスプーンより塗りのスプーンで頂くのが好きです。口当たりが優しいからです。

白菜としゃぶしゃぶ用の豚肉をミルフィーユ状に重ねて置いて上にブロッコリー、人参、しめじをのせて蒸します。おろしポン酢で頂きました。

Dsc09226_edited

家人お気に入りの紅白ご飯を紹介します。

大根をあられに切ります、日本人参も同様に切ります。今回は人参の切った物が冷蔵庫に残っていたので小さ過ぎますが使いました。

鰹と昆布の出汁で炊きます、炊飯器に米をいれて目盛りまで出し汁を入れます。

大根と人参を入れたら、米2合に対して塩小匙1/2~、薄口醤油小匙1~、酒大匙2を加えて炊きます。

おかずが沢山ある場合はご飯は薄味が良いでしょう。

←野菜タップリの食事にポチリをお願いいたします。

ギャラリー
  • 串カツ
  • 串カツ
  • 串カツ
  • 串カツ
  • 串カツ
  • 串カツ
  • 串カツ
  • 串カツ
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ