Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年03月

新玉葱のコンソメ煮

新玉葱はオニオンスライスや炒めても美味しいですが、今夜は煮込んでみました。一緒にキャベツやレタスの捨てようかな、勿体ないな、と悩む程度の外側の部分も一緒に極薄味のチキンコンソメで煮込みました。

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新じゃが、セロリ、人参、べーリーフも厚手の鍋に入れヒタヒタの水とコンソメブイヨンを加えぴっちり蓋をして、初めは強火で沸騰したら弱火でじっくりコトコト煮ます。

薄味ならこそ野菜の甘みが出てとても美味しいです。

お肉屋さんで買ったハンバーグで手抜きの「きのこ煮込みハンバーグ」です。

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トマト水煮、ケチャップ、赤ワイン、マデラ酒、ウスターソース、コンソメ顆粒でソースを作りました。玉葱ときのこを炒めて煮込みました。

どうしてもご飯が欲しくなるお味なので、付け合わせはご飯でパセリを散らせました。我が家のハンバーグに良く似たお味なのでこれは黙っていれば手抜きだと判りませんね[E:wink]

サラダ

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最近太り掛けています[E:despair]食欲が旺盛なのです、いくらでも食べられそうなのです。今日はジムへ行って、終わってからホテルのお蕎麦やさんでぶっかけ蕎麦を頂きました、これだけでは物足りない状態でした。

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これは危険な感じです、明日から食事の献立を考え直しましょう。

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残り物でワインを頂いて・・

朝9時前から引っ越しのお手伝いでした。夕方に私達の出来ることが終わったので、帰ってきてからの夕食です、有る物で思いついたメニューです。

ゴルゴンゾーラとリンゴ・・・家人が切ってくれたリンゴは大きさがまちまちですがそれも個性でしょう。

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残り物のカルパッチョ

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家人作のリンゴとセロリのマヨネーズサラダ、レーズンをトッピング

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昨日の海老ときのこのマリネ、ほとんど海老無しになっていました。

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色んなグリーンリーフにフルーツトマトのサラダ

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お肉屋さんのレトルトカレー、高級ホテルのお味でした。

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1人前だけ作ったので2人で譲り合いになりました。

子供の成長を祝い、シャンパンで乾杯をしました、そして今夜もワインを飲みながら野菜を沢山頂きました。

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牛肉のカルパッチョ

生肉を頂くときは信用のおける店で買いたいので、扇矢精肉店へ出かけました。このお店は店主がご自身の目利きで牛を1頭買いなさり、熟成期間を見計らって美味しいところを提供してくださいます。

牛肉のカルパッチョ

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蟹とアボカド、セロリのコンソメジュレ掛け

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コンソメジュレを作ったのですが時間が無く、フリーザーに入れたら凍ってしまったと言う失敗作です。

海老ときのこのマリネ

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ステーキ・・・ヘレが好みの人

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2㎝厚に切って頂きましたがペロリでした。

ステーキ・・・やはりロースと言う人

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付け合わせ野菜・・・空豆、コーン、新じゃが

グリーンサラダは急いでいたあまり写真が有りません。

先週ステーキを頂いた私はカルパッチョだけにしておこうと思ったのですが、皆がヘレがおいしい~[E:sign03]と言うので1口食べてみたらとても美味しくて止まらなく成る程でした。

お昼には家人と待ち合わせてお肉を買に行き、近くで雑誌に載っていたお好み焼屋さんで食べたのですが納得がいかないお味でした。その分夕食は充分満足いたしました、でもカロリーオーバーです[E:coldsweats02]

明日は引っ越しのお手伝いでカロリー消費しましょう。

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家族との晩餐

息子宅の引っ越しが明後日に迫りました、準備に忙しいのと冷蔵庫が無い状態なので、今日と明日は我が家で家族揃っての晩餐です。

白和え・・・芹、こんにゃく、えのき

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蟹、胡瓜酢の物

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お刺身・・・鰹の新子、縞あじ、赤貝、ひらめ

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鰹は生姜醤油が合います。

一人盛りにするとこの様な感じです。

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若ごぼうのきんぴら

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筑前煮

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さつまいものバター焼き・・・レンジに掛けてからバターで焼いて塩を掛けました。

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美味しくてもう一度焼きました。

大勢での食事は食欲が沸いて美味しく感じます。

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若ごぼうのきんぴら

今が旬の「若ごぼう」は日本国中何処でも有るのでしょうか?売っているときは、一見蕗の様に見えますが根っこが突いているところが、見た目の大きな違いです。

若ごぼうのきんぴら

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<材料>

若ごぼう   1束

酒       大匙3~

味醂      大匙3~

薄口醤油   大匙3~

砂糖      小匙1~

<作り方>

①若ごぼうの根を切り落とします、鍋の大きさに切って葉と茎を塩湯がきします。 

②太いところは筋が有れば取ります(蕗より筋が少ないです)、3~4センチ長さの斜め切りにします。

③葉は4~5㎝幅にきり水気を絞ります。

④油で炒めて調味料を加えて汁気が無くなるまで炒めます。

お店で若ごぼうを見かけたならチャレンジなさってみては如何でしょうか、春の香りが楽しめます。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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