Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年04月

その場しのぎの夕食

孫が王子動物園へ行った帰りに我が家に来るというので夕方京都から帰ってから直ぐに夕食の準備に取り掛かりました。7時にベッドに入る子なので兎に角早く作らねばと簡単な物にしました。

調理が出来たので撮影しようとしたらデジカメが突然動かなくなりました。しょうがなく携帯で撮ったのでお見苦しくて御免なさい。

筍の木の芽和え、今日は木の芽だけで作りました。

F1000003_5

鶏唐揚げ

F1000007

家人と若奥の好物で山形の玉こんにゃくです、辛子を付けて頂きます。

F1000009

帰ってきた家人が直ぐキッチンへ来て出来たてのこんにゃくを串に刺してくれました。好きな物は手際よく上手です、熱々を頂きます。

新キャベツ、レタス、きゅうり、セロリ、トマトのマヨネーズ入りドレッシングのサラダ。

F1000010

残り物の若竹煮

F1000002

今日、京都から届いた孫の好物の「村上重」の柴漬け。

F1000004

ご飯に山盛り掛けてパクパク食べていました、塩分過多に成らないか心配しました。

私はお昼がご馳走だったので夕食は控えめにしましたが、デザートのフルーツ入りロールケーキを頂いてしまいました。

←何時もより簡単な夕食にポチリをお願いいたします。

桜田で懐石料理

今日は桜田へお邪魔しました、4月も晦日ですので5月のお献立です。お店に着く頃にはワクワクドキドキ期待が膨らみます。

お床拝見

Dsc09493

Dsc09495

海老、白ズイキ、ウニの旨酢ジュレ掛け、美しい盛りつけです。

Dsc09497

いつもながら1品目のインパクトは凄いです、食欲が俄然沸いてきます。

椀・・・うすい豆の胡麻豆腐、あぶらめ、うど、木の芽

Dsc09499

しび、鯛、イカ・・・鯛とイカはポン酢で頂きます。

Dsc09501

八寸・・・百合根の中に25年物の味噌入り、一寸豆、海老黄身寿司、八幡巻き、白和え、鯖きずし、甘酢生姜、はじかみ生姜。

Dsc09503

お味に変化が有り出来たての八幡巻きもあります、お酒が進みます。

今年初の鮎です。

Dsc09505

2匹目は織部の器で。

Dsc09507

これは家人の好物です是非5月は一緒に頂きましょう。

鰹のたたき

Dsc09509

筍、賀茂茄子、蕗の炊き合わせ

Dsc09510

筍は炊いた物を油で焼いてあります。

若菜寿司

Dsc09511

お腹が一杯で半分しか頂けませんでした、勿体ない!

清美オレンジ、いちご、牛乳のブラマンジェ

Dsc09514

和菓子は藤でした。

Dsc09515

お抹茶も頂きました。幸せに成るお料理の数々でした。

友人達と着物で出かけようと言っていたのに天気予報では28度と有り、諦めて洋服で出かけました。1人は若草色の着物を涼しげにお召しに成っていました。

女将さんにお聞きしたところ最近私のブログを見て桜田さんへお出ましになった方がいらしたそうです、如何でしたでしょうか?お気に召したでしょうか?感想をコメント頂ければ嬉しいです。

←美味しそうなお料理だと思って下さった方はポチリをどうぞお願いいたします。

手作りパンの店

藤を見に行くのに「JA兵庫西」に車を止めます、丁度パン屋さんの前に車を置いたので入ってみました。朝からお弁当を作って持ってきてはいるのですよ。でも家人が直ぐ手にしたのはロールサンドでした、私はレジ横にあるお勧めパンとシュークリームです、他にも気になる物が有りました。買って外へ出て直ぐ食べてみたら美味しいのです「田舎のパン屋さんと侮れないね」等と家人と悪態をついていました。

藤を見た帰りに明日のパンを買うために再びお店に寄り、ご主人を驚かせました。「どちらからですか?」と聞いて下さり話していたら色々勧められているうちにあれもこれもと沢山買ってしまいました。

Dsc09485_edited

「こんなに食べられないわ!どうしよう」と思っていたのにご主人がおまけに手前の2つをサービスに下さいました、また増えてしまった・・・

美味しいと思ったら芦屋のビゴにいた職人さんが2人も働いていらっしゃるそうです。成る程それで私の口に合ったのですね。

「マリーポアラーヌ」 山崎店

今夜はパンとチーズとサラダとワインの夕食です。

クリームチーズとベーコン、トマト・・・これはアフターヌーン ティーのサンドイッチ用なのですがバゲットに塗っていただきました。ベーコンを千切りにして炒めたら室温に戻したクリームチーズと塩、黒胡椒と共に混ぜます。

Dsc09488_edited

パンに塗りトマトをのせます。ワインにピッタリでした。

Dsc09489_edited

プランターで出来た小さいバジルを可哀想と思いながら2枚だけちぎりました。

アスパラガスと椎茸をオリーブオイルで炒めました。

Dsc09486_edited

レタス、サニーレタス、わさび菜、ラディシュ、始めて頂くあかのりと言う菜っ葉。

Dsc09491_edited

今夜のドレッシングはフレンチドレッシイグにガーリック、玉葱をすり下ろしアンチョビーペースト、マスタード、ブイヨン、蜂蜜等を入れてつくりました。

←こんなに沢山のパンは2人では食べきれないと思う方はポチリをどうぞお願いいたします、その通りです。

藤を愛でて来ました。

毎年大歳神社の千年藤を見に行きます。

神社へ行く途中にある美容院の藤は小さな鉢植えなのにこの美しさです。

Dsc09477

神社に近づくと藤の香りが漂ってきます、すると自然に早足に成ってしまいます。

今までに一度だけ満開の時期に巡り会い、とても感激しました、今日は少し早かったようで、今年は5月3日頃が満開だそうです。お世話をなさってる方にお聞きしたら木が古木になり昔のような大きな花は見られなくなったそうです。

しかしこんなに大きな規模の藤棚は他では見たことがありません。

Dsc09481

ある程度枝を摘まなければ大きな房に成らないようです。上を向いて枝を払うのは大変だとお年寄りの方が仰っていました。

Dsc09479

おかげさまで毎年綺麗な藤を見ることが出来ます、とお礼を言って帰ってきました。

山では自生の藤や山ツツジ、畑ではレンゲとみんな藤色のお花でした。名残の桜も見えました。

←良いお天気の今日お出かけだった方はポチリをどうぞお願いいたします。人混みを避けて自宅にこもっていた方もポチリをどうぞ。

まごわやさしいの食事

今夜は完璧な「ま・ご・わ・や・さ・しい」の食事が出来ました[E:happy01]

ま・・・豆ご飯

Dsc09473

ご・・・芹のごまあえ

Dsc09464_edited

芹は今が旬なのでお手軽な値段です。

わ・・・若竹煮

Dsc09469_edited

や・・・野菜は筍、タラの芽、芹、大根等

Dsc09466_edited

さ・・・魚はシマアジと赤貝の刺身と白魚の天ぷら、イカナゴの新子です。

Dsc09470_edited

しい・・・キノコは舞茸の天ぷら

Dsc09476_edited

明日はお休みなのでゆっくりとお酒を頂きました。

そして明日はお天気が良く気温も高いようなので何処かへ出かけようと相談しています。行きたいところは有ったのですがとても混んでいる様子なので諦めて、自然に親しもうと思っています。

←明日お出かけの予定が有る方はポチリをどうぞお願いいたします。

訂正が有ります、「しい」は椎茸(キノコ類)ではなく椎茸の「し」と芋類の「い」でした、従って完璧では無かったのです。お恥ずかしい次第です[E:coldsweats02]

ギャラリー
  • 松茸尽くし
  • 松茸尽くし
  • 松茸尽くし
  • 松茸尽くし
  • 松茸尽くし
  • 松茸尽くし
  • ハイシライス
  • ハイシライス
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ