Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年07月

暑いのに天ぷらを揚げて

天ぷらを揚げたら油の臭いに負けて食欲が無くなると言う方がいらっしゃいます(その様な方はやはりスタイルが良いですね)が私は全くその様なことがないのです[E:coldsweats01]

揚げているときは暑いのですがお皿に盛ったら美味しそう!と思ってお箸が出ます。

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かき揚げ(ごぼう、南京、三つ葉、玉葱)車エビ、新蓮根、茄子、三度豆、茗荷、ししとう、椎茸

白銀をわさび醤油と梅で

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青瓜とみょうがの胡麻酢和え

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ゴーヤとシーチキン、玉葱のサラダ

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ゴーヤは塩をしてからサッと湯がいてシーチキンとレモン、胡椒、マヨネーズで和えました。苦みが無くて歯触りが良く美味しくできました。

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激辛唐辛子

近くの友人から庭に唐辛子にししとうそれにゴーヤが出来ているから採りに来てとお誘いを頂きました、午後から収穫に伺いました。唐辛子はとても辛いそうです。

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はさみで切って臭ってみると辛そうな臭いがしました。

右のししとうは同じ所から生えているのに形がこんなに違うのですね。

唐辛子を焼きました。

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焼いているとやたら弾けます、種が多いのでしょう。

辛い物大好きの家人に説明してから食べて貰いました、1つ食べて目をしばたいていましたが尚もチャレンジで結局3つ食べました。

あまり辛くは無いのかな?と少し安心して私は1口かじっただけなのに舌が痛くて後で食べた物の味は何も分かりませんでした[E:bearing]氷を口に含んでも痛かったです。

タイではお砂糖を舌に付けたら良いと教わりました。

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生春巻きのタレ

調味料売り場で生春巻きのタレが瓶詰めで売られているのを見ました。買わなくても自宅で美味しいタレが出来ます、お好みで辛さの調整も出来ます。

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サニーレタス、大葉、ミント、バジル、香菜、細葱、きゅうり、車エビ

<生春巻きのタレ>

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☆材料☆

ナンプラー  大匙1.1/2

酢       大匙1.1/2

水       大匙1.1/2

砂糖      大匙1

お好みで旨味調味料 

砕いたピーナッツ 適宜

お好みで青唐辛子

材料を全て混ぜて出来上がりです。

ハワイのベトナム料理屋さんで生春巻きを注文したらタレを中にかけて食べるように教わりました。巻くときに片方は開けておきます。

クラゲ入り棒々鶏

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じゃがいもとスパム炒め、青ネギ

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豚角煮、煮卵、三度豆

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卵が柔らかくて切ったら黄味がとろけ出そうなのでそのまま盛りつけました。

豚バラを3度ゆでこぼしてから3時間煮て、1日冷蔵庫で寝かせて固まった油を綺麗に取りさったので余分な油は有りません。こうして炊きあがった豚バラは脂身が美味しいです。

台北の故宮博物館にトンポーローにそっくりな天然石が展示されています、それを思い出しました。

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鰻の白焼き

土用にうなぎを頂けなかったのが心残りで、今日はお魚屋さんにお願いして鰻を白焼きにして焼きたてを持ってきていただきました。

鰻の白焼き、わさび醤油

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四万十川の天然鰻をお店で焼いて下さいますが家人が帰る頃には冷えてしまっているのでもう一度網で皮の方だけ焼きます、そうすると皮がパリパリになりとても美味しくてどうしても冷酒が進んでしまいます。

お酒を楽しんだ後家人は蒲焼きのタレを掛けてご飯と共に食べていました

お刺身で食べられるという新鮮な鶏の胸肉を買いましたがこの暑さですから湯がいてきゅうりと梅肉和えにしました。

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鶏胸肉、きゅうり、茗荷、大葉を梅肉、煮きり酒、味醂、薄口醤油で和えました

鯵のカレーマリネ・・・小麦粉2:カレー粉1の割合に鯵をまぶして油で揚げます。

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玉葱、カラーピーマンを炒めて鯵と共にマリネ液(オイル2:酢1、塩)に浸けます。

新蓮根を歯触り良く炊きました

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我が家は新蓮根が好きでこの季節必ず頂きます。

湯がいたオクラが余ったので辛し和えも作りましたが写真は有りません。

家人の誕生日祝いのコメントを沢山頂きまして彼は大変な感動とそして感謝を致しております。皆様に有り難うと私から伝えて欲しいと申しております、彼に成り代わりまして[E:shine]皆様本当に有り難うございます[E:shine]

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冷やし茶碗蒸し

今日は家人のお誕生日ですが昨日前夜祭で沢山頂きすぎたので、今夜は冷蔵庫に有る物で賄いました。ご馳走は無いのですがお料理の品数だけ多めにしてお祝いの気持ちを表しました。

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冷やし茶碗蒸し

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嬉しいことに今朝海老が届きました、そこで活け車エビを湯がいてタイ風のソースで。

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ほうれん草のお浸し、煎りごまと削り節をのせて。

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ひじき

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ゴーヤと玉葱の卵とじ

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ひろうす、椎茸、オクラの炊き合わせ、柚子の千切り

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ちくわの炒めた物をおろしとポン酢で

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甘長唐辛子とちりめんじゃこの炒め煮

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土曜日、阪神百貨店の宣伝販売で朝詰めたと言う生ソーセージを買って湯がいておきました。炒めて粒マスタードで、お口直しのピクルス。

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何年ぶりに買ったのでしょうかとても久しぶりな「めざし」ですが写真が有りません。

誕生日祝いの10種類の料理が並びました。

冷やし茶碗蒸しの作り方

<材料>   5人前

卵        3個

出し汁     卵の4倍量

薄口醤油    大匙1

塩        少々

味醂       少々

川津海老

三つ葉

柚子

かけ汁・・・・煮だし汁、薄口醤油、塩で吸い物にして良く冷やします。

<作りかた>

①卵を割りほぐして軽量カップに入れて分量を量ります

②卵の4倍の出し汁に調味料を加えて少し冷ましておきます

③海老は塩ゆがきして殻を剥き、三つ葉は軸三つ葉にしてから3㎝の長さに切ります

④といた卵の中に②の出しを加えて漉します、器に海老と三つ葉を入れて卵汁を張ります

⑤蒸し器に入れ最初強火で2分蒸し後は中火~弱火で12分程蒸して冷ましてから冷蔵庫に入れます

⑥食すときにそっとかけ汁を注いで擦り柚子を振ります。

午後は雷と雨が凄くて被害が出ないかと心配していましたが、私がウォーキングで通ったことがある川が10分間で1,3メートルも急に増水し、川遊びしていた学童保育の子達や大人が4人も死亡しました。

そんな鉄砲水が身近に起きるなんて考えてもいなかったのでテレビを見てとても怖くなりました。

川を散歩していて今日のように突然大雨が降ってきたら私は橋の下で雨宿りをしていたと思います。何時もお昼過ぎから出かけるのであの場所にいたかも知れません。そう思うととても辛い気持ちになります。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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