Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年08月

飛鳥Ⅱに乗船して

家人の希望は何時かお船で世界1周する事だそうです。それには莫大な資金が必要です、先ず様子を下見してきました。飛鳥Ⅱが神戸に寄港していて船内見学と昼食が付いたパックを申し込みました。

想像を絶する大きさでした。

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大きすぎてカメラに収まりません。

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パブリックスペース

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船首から見える景色

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客室のリビング側

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ベッド

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別のタイプの部屋

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生憎ロイヤルスイートは見学出来ませんでした。

今回はランチに夜のフルコースを頂きます。飲み物はフリーです。

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前菜

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残しました。

パンプキンスープ

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手長海老、海老が小さすぎます。

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ローストビーフ

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良いお肉でしたがグレービーが残念でした。

サラダ、ドレッシングが美味しくないです。

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デザート

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1口でスプーンを置いてしまいました。

船で焼いたパンとバターが出ましたが神戸は美味しいパン屋さんが多いので食べ比べると駄目でした、バターも偽物のようでした。

船旅では食べることが重要な部分をしめますがこれでは長旅は難しいと思いました。

ダイニングのスタッフは殆どが外国人でマニュアル通りの日本語しか話せません、こちらの要求が通らないもどかしさがあります。かといって英語で話しても日本語で返事をするだけで期待に応えてくれないのです。

次回は英国の客船に体験乗船してみたいと思いました。

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桜田で夕食

今夜は桜田で夕食でした。

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今月の初めにファスティングでご一緒だった京都の女性も偶然お越しになっていてお会いできて良かったです。

光琳の器に白ズイキ、海老、焼き松茸、銀杏の旨酢のジュレ、すり柚子

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これを頂いたら来た甲斐が有ったと思います。

松茸、鱧、柚子、梅肉の椀物

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こんなに細かい骨切りをした鱧は他では見たことが有りません。

百年前のネズミ志野でしび、鯛、イカ

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京都で頂くお造りは何時も美味しくて不思議です。

鱧と茗荷、松茸、錦糸卵のお寿司

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八寸

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渡り蟹とたたきオクラ、ほうれん草、菊の花のお浸し

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焼きたてかます

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古九谷の器に取り分けて茶豆、衣かつぎ、栗、お浸し

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この時期、大きく成った鮎をカリカリに揚げて蓼おろしで頂きます、これはサービスで出して下さいました。

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モーゼルの器で胡麻豆腐、ウニ、わさび、私の好物です。

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蓮餅、冬瓜、椎茸の葛餡掛け、蓮餅の中に赤紫蘇が射込んであり香りが良く冬瓜はトロリとして夏と言えども暖かくて美味しい1品です。

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鮎ご飯

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蓼の刻んだものを乗せて頂きます。

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もずくの赤だし

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美匠柑のジュース、アップルマンゴ、桃、葡萄のブランデーゼリーはロイヤルコペンハーゲンの器で

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菊の花を練り込んだお菓子

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薄茶

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お腹がはち切れんばかりに頂きました、私達の食べるスピードにご主人は驚かれていました。

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ペナン観光

力車やチャーターした車でペナン観光をしました、その一部をご紹介します。

極彩色の寺院

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お顔が日本の仏様と随分違います。

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見上げている家人が小さく見える大きな仏像。

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コミカルなメタボちゃん。

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錫で一攫千金をなした大富豪のお家を見学します、これは裏手にある自宅のお寺です。

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ダイニングルームが沢山あります。

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奥様の衣装が沢山展示してありました、ご自分で仕立てられたそうです。

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台所

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使用人のダイニング

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本妻さんとお妾さんが一緒に暮らしていたそうです、本妻さんは洋裁を、お妾さんは刺繍をして楽しんでいたようで美しい作品が沢山残っていました。

極楽寺からペナン市街を眺められますがこの時は雨でした。

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車を止めて貰い街角で見つけた食堂に入って昼食を食べました。

春雨の麺

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皮付き焼き豚とビールは最高でした。

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観光客が全くいないところなので英語は通じず指さして注文しました。安さと美味しさにビックリ。

食いしん坊な私は何処でも美味しい物が見つけられるという才能が有るみたいです。良い香りに引きつけられて注文すると大抵は当たりです。

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生チーズで冷や奴風

神戸、弓削牧場のフロマージュ・フレ(生チーズ)を冷や奴風に頂くのが好きなのです。

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カロリーが高そうなので滅多に買いませんが今日はカゴに入れてしまいました。

青ネギと削り鰹にスダチと醤油を掛けて頂きます。柔らかくてさっぱりしていながらチーズの旨味が有ります。初めて食べたら生チーズとは分からないかも知れません。

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きゅうり、若布、ちりめんじゃこの酢の物

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揚げ浸し・・・茄子、オクラ、栗マロンかぼちゃ、パプリカ、茗荷、伏見とうがらし

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出しは鍋に味醂1:醤油1:水6に鰹と昆布を入れて沸騰させて漉します。

ゴーヤチャンプル

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ピチピチ活け白砂海老と桃のサラダ、プリーツレタス、人参

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家人は昨夜外で美味しいお魚を食べて来たそうなのでかぶらないような献立にしました、その甲斐あり完食でした。

ガンばって献立を考えて作っているのに彼曰く「夕食は何でも良いのに」だそうです[E:weep]

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追伸・・・彼が言ったのは私が作る物なら何でも良いと言う意味だったらしいです。ニュアンスの違いで小競り合いをしてしまいました。

今夜の一人ご飯

朝昼兼用のご飯は昨日の残り物です、卵は朝湯がいてタレに漬けて置きました。ご飯は炊きました。

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今夜は家人の食事が要らないという事で、朝から一歩も出ないぞっ!と決めて自宅で潜んでいました。

適当に有る物で作っていたらお酒が飲みたくなりました。

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ビールと湯葉豆腐、青瓜の胡麻酢和え、肉、松茸、玉葱、麩、青ネギのすき焼き風煮、蓮根、人参、ピーマン、三度豆のきんぴら

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ビールと湯葉豆腐を食べた時点で「お風呂に入ろう」と思い立ちゆったり入浴してきました。

その後夕食を再開、冷蔵庫に残しておいた久保田万寿が有ります、今夜はこれを一人で飲んでしまいます。

久しぶりに頂き物の笹かまぼこはお酒に良く合います。これも頂き物でホタテ貝柱のたたきが冷凍庫に有りました、天然塩で頂きます。

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日頃テレビと向き合って食事をすることが無いのですが今夜はリビングのコーヒーテーブルに食事を運び「魔法のレストラン」などを見ながら一人でお酒をぐびぐびいっておりました。

太麺の焼きそばを見ましたが私は食べたことが有りません、美味しいのでしょうか?茹で時間5分とからしいですよ。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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