Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年09月

リクエストのマカロニグラタン

3日程前から家人が「最近マカロニグラタンを食べてないな、クリームシチュウーも!」なんて申します(どちらもクリーム系ではないですか!)涼しくなってきた証拠ですね、今夜はリクエストにお答えしてマカロニグラタンにしました。

P1030924_edited

鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、パセリ

私は控えめにエッグベーカーで作って頂きました。家人の約1/3量です。

P1030926_edited

水菜、ラディシュ、きゅうり、マッシュルームのサラダ

彩りと形がかわいいサラダです。

P1030929_edited

ミネストローネ

P1030933

タマネギ、長ネギ、ピーマン、人参、椎茸、かぼちゃ、キャベツ、三度豆、ベーコン、トマト水煮、サワークリーム

私は明日外食の予定が入っているので今夜は少し控えています。

←急に寒くなったと実感なさる方はポチリをどうぞお願いいたします。

薄物の長袖を着る機会が無く一挙に今日はレザージャケットを着ました、明日からはどうなるのでしょうか。

パレットに盛りつけた先付け

今日は雨で神戸の最高気温が18度と急に寒くなりました、体がついて行けなくてだるい1日でした。出かける気にもならずに自宅にいたので時間を掛けて夕食の準備をしました。

先付けを色々作ったのでパレットに盛りつけました。

P1030915

原木椎茸の網焼き・いちぢくごまクリーム・もろきゅう・酢れんこん・からし明太子とハリハリの甘酢漬け・万願寺唐辛子とじゃこ

しろ菜と揚げのたいたん

P1030911

ゴーヤチャンプル・・・JAで買ったゴーヤは新鮮でしゃきしゃきとして歯触りが良いです。

P1030920

取り皿に取った時点で削り節を忘れていることに気づきました、遅かりしです。

沖縄食品の売り場で買ったランチョンミートで作りました、缶を見たら原産国デンマークと書いてありました[E:wobbly]

揚げ出し茄子

P1030917

ジャコ天・・・網で焼きました。

P1030922

ゴボウ、タマネギ、かぼちゃ、わかめの味噌汁

P1030923

余りアルコールが欲しくないのでビール1缶だけにしてご飯とお味噌汁を頂きました。

暖かいお風呂にゆっくり入りましょう。

←台風の影響で今日と明日は雨の地域の方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

野菜を食べる夕食

朝から家人が今夜はバーニャカウダーが食べたいというのです、ならば「JA六甲のめぐみ」に新鮮野菜を買いに行かねばなりません。そのときチャットをしていた友人を誘ってお昼前に出かけました。帰りに「丸亀製麺」で昼食です。

P1030899_edited

ここはセルフなのでオーダーするには少し緊張します。

冷やぶっかけ(並)280円とかき揚げ

P1030903_edited

エッジが立ったコシのある美味しいおうどんです、ここの釜揚げも好きなのでいつもどちらにしようかと悩んでしまします。

家人はそれにいなり(1つは私の分)とちくわの天ぷらです

P1030901

出来たてのかき揚げをオーダーするとテーブルまで運んで下さいます。

ここのかき揚げがどうしてサクサクに揚がるのか興味しんしんで食事の後しばらく揚場の前で見学していました。筒状の器具の中に材料を入れて揚げていました、なるほどね[E:sign01]これは家庭では真似が出来ません。

見入っていたおかげで車に乗ったら体が油臭くてムッとしてしまいました。

初めての友人は喜んで下さり完食でした。1人500円程です[E:wink]

家人リクエストのバーニャカウダー、野菜たっぷりで満腹になりました。

P1030906_edited

キノコのスープ・・・椎茸、シメジ、エノキ、舞茸、パセリ

P1030909_edited

朝はご飯を頂いてお昼はおうどんと炭水化物の多い食事だったので夕食は野菜をタップリ頂きました。

←明日からお仕事の方は元気にポチリをどうぞ宜しくお願い致します。

野菜巻き牛肉と豚肉

今夜は息子家族がバンコクのお土産を持って来てくれました。

一緒に頂く夕食はお肉と共に沢山のお野菜も採るメニューで、お肉を焼いて野菜で巻いて頂きます。

レタス、サンチュ、ごまのは、菊菜、ニンニク、ししとう、白ネギ

P1030881_edited

牛肉と豚トロ

P1030883

牛肉には焼き肉のタレを揉み込んでキッチンで焼いてお皿にのせてから食卓に出しました。

野菜の上にコチュジャンを塗ってご飯、焼き肉、ネギ、キムチ、シシトウ、ニンニクを乗せて包んで頂きます。

P1030896_edited

豚トロには塩とごま油を揉み込んで焼きます、同じように野菜に包んで頂きます。

P1030898

鱧ときゅうり、茗荷の酢の物

P1030893_edited

松茸のフライ・・・スダチを搾って塩で頂きます。

P1030890

冬瓜と鶏ミンチの煮物、おろし生姜

P1030888

明日は休みなのでスライスニンニクを巻いて頂いてしまいました、久しぶりの焼き肉はとっても美味しかったです[E:happy01]

←焼き肉が食べたくなった方はポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

ボタン鱧の作り方

鱧がボタンの花のように見えるところからボタン鱧と呼ぶようです。名残の鱧と松茸が出会う最高のコンビネーションで美味しい椀物です。

P1030877

鱧を骨切りして(魚やさんでして頂きます)7~8センチ幅に切ります。

くずをすり鉢で細かくすりつぶします。

P1030858_edited

刷毛で鱧の切り目に入るようにふっていきます。

P1030859_edited

湯を沸騰させて鱧を入れて湯引きします、網杓子で扱い椀に取って吸い物だしを張ります。

P1030860_edited

ふんわりとろっと舌触り良く仕上がります。

松茸をだしで炊いて椀に加え吸い口にゆずを乗せます。

高級料亭のお味が家庭で頂くことが出来ます、この1品には出汁を取るときに昆布と鰹の量を奮発して増やします。

←参考になりましたらポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

ギャラリー
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • 11月の弧玖
  • 11月の弧玖
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ