Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年11月

「ジャンカルド」でイタリアン

知っている方が自分のお店を出すために修業をなさっているというお店へ行ってきました。武庫之荘の南出口近くにありました。

ビルの4Fに着くと大人の雰囲気のお店でした

食前酒はバーで私はミモザ、家人はシャンパンです、彼を知るきっかけを作ってくださった友人夫妻もお誘いしていきました。

テーブルに移動してまずはじめはキノコのフリット、シェフは以前新神戸オリエンタルホテルにいらしたそうです。

お勧めのワイン

次はシェフが私たちの為にと考えて作ってくださった前菜です。

蝦夷鹿のソーセージ・ホワイトアスパラ・ポーチドエッグ・アンチョビー・若いトマト・ブロッコリー・グリーンリーフ等

4種類のチーズのピッツァ

ゴルゴンゾーラがたっぷり入ってるほうが私は好みです。

フランス産の豚を低温調理してたっぷりのトリフと生タイム。

お魚と聖護院大根のトマトソース

大根が硬めなのはそういうものなのでしょうか?

アリオ・オーリオ

生ポルチーニいっぱいのクリームパスタ、どう見てもパスタよりポリチーニの方が多いです[E:happy01]

パスタの前にみんなで1口づつポルチーニを口に入れました、ジューシーでおいしかったです。

デザートはパスでエスプレッソ

修業中の彼はフロアーでサービスの勉強をしています、私たちは厳しいほどの意見を浴びせかけました。来春にはお店をオープンしたいという話ですいろんなお店を見て食べて自分の口と体で感じ取って成長していただきたいとおもいます。

情熱が伝わってくる彼を応援したいと思いました。

←キノコの美味しい季節にポチリをどうぞお願いいたします。

サラダ蕎麦のブランチ

タップリと睡眠を取ることが出来て今日は気分が良いです、ブランチは軽く、蕎麦をサラダ仕立てにしました。

乾麺120gを湯がいて2人で分けました。ベビーリーフ・合鴨ロース・大根おろし・若布

ドレッシングはだし汁・太白ごま油・レモン汁・味醂・醤油・わさび・わさび漬けをよく混ぜてかけます。

お酒を頂いた翌朝にはぴったりです。

←美味しそうと思って下さったらポチリをどうぞお願いいたします。

オリーブオイルのテイスティング

初めての「オリーブオイルのテイスティング」に興味心身で出かけました。夙川駅の南東近くのお店です、直ぐ見つかりました。

p1050186_edited

6人テーブルに友人夫妻と私達4人ご婦人2人が同席です。席についてまもなく「mikageマダムさんですか?」と声をかけられもう~ビックリ!!少しアタフタしました、見ていたらおかしかったと思うほどです。お陰様で打ち解けて6人が仲良くおしゃべりをして楽しい時間を持てました。

会が始まる前に麒麟麦酒ハーヴェストを頂きました。(注・・ご指摘頂きました、ハートランドでした[E:bearing])

p1050156

初めてのビールでしたが美味しい!

絞りたて・ヌーボーのオリーブオイルと自家製のフォカッチャ

p1050160_edited

女性のソムリエさんが2ヶ月間イタリア中を駆け巡りオリーブオイルを買い付けてこられました。

四季菜さんのベビーリーフ12種を使ったサラダ、たっぷりのオイルが絡まり美味しいです。

p1050162_edited

我が家ではカロリーを考えてオイルを少なめにしていますが久しぶりにこれは美味しいです。

バーニャカウダー、人参2種・ブロッコリー・かぶら・キャベツ・水菜・からしな・他に数種類

p1050165_edited

オリーブオイルとお塩

p1050168_edited

テイステイングは先ず手で温めて香りを立たせてからスプーンに1杯ほどずつ口に入れ、吸って利き酒のように喉の奥に当てて味や香りを見ます。

この中に1つだけ辛い物が有りますと言われていました、飲んでみるとそれは唐辛子が入っているのでは無いかと思われるくらい辛い物でした。

香りの無い物も有ります、私はヌーボーを1缶頂きました。

1皿目のお店自家製のパスタは写真なしです、ソースが同じでこれは四季菜さんのほうれん草の手打ちパスタ

p1050173_edited

あさり・ムール貝・鱸・たらこ・野菜

p1050174_edited

牛肉・いんかの目ざめ・ぼっちゃんかぼちゃ・玉葱

p1050177_edited

9種類のアイスクリームが出てきます、どれが当たるか分かりません。私達は6個に切ってみんなで1口づつ回して6種類食べました。

チョコチップと安納芋

p1050179_edited_2

カシスと安納芋

p1050180_edited

4時間以上にわたる会でした、沢山知らないことを教えて頂いて勉強になりました。

若い方から刺激を受けると言うことは良いことですね、今日は気分が若くなり楽しい1日が送れそうです。

←お天気の良い休日にポチリをどうぞお願いいたします。

「エノレア」でオリーブオイルのイベント

こだわりお野菜「四季菜」さんの主催でオリーブオイルソムリエと野菜ソムリエのコラボの食事会に出席させて頂きました。

ENOLEA due arte (エノレア デュエ アルテ)

ENOLEA due arte (エノレア ドゥエ アルテ)

ソムリエセレクト5種のオリーブオイルのテイスティングとオリーブオイルヌーボーのテイスティングなど普段経験できないことです。

p1050166_edited

6時15分に入店してお店を出たのは11時前でした。

とても楽しくて貴重な経験をさせて下さった四季菜さんに感謝いたします。

詳細は明日UPします。

←オリーブオイルのテイスティングに興味の有る方はポチリをどうぞお願いいたします。

松花堂弁当を作りました

自宅を改装中ですが今日は英語のレッスンなのでコーディネーターさんと大工さんに留守番をお任せしてお昼から久しぶりに出かけました。

レッスン後はお茶もせずに買い物だけ済ませて急いで帰りました。どうせ時間があるのだからと4時から松花堂弁当作りをはじめました。

p1050155_edited

先付けはたらの白子おろしポン酢

p1050148_edited

向こう付けは鯛・防風・わさび・加減酢

p1050151_edited

八寸は合鴨ロース・だし巻き・安納芋、舞茸、菊菜の天ぷらを沖縄の塩ぬちまーすで。

p1050145_edited

炊き合わせは昨日の残り物、里芋・牛蒡・蓮根・人参・三度豆と今日炊いた栗マロンかぼちゃ

p1050146_edited

椀物は胡麻豆腐のかぶらすり流し。。。のつもりでしたが挫折しました、胡麻豆腐にわさび醤油をかけて終わりにしました。

ゆかりご飯に奈良漬けを添えたかったのですが無かったので沢庵にしたら突然安っぽくなってしまいました[E:coldsweats02]

松花堂を出そうとしたら押し入れの前に改装中の部屋から移動させた山のような荷物です、先ずそれを動かすのに体力を使いました。

お弁当は開けるときのワクワク感が良いですね。自分で作っていて中身が分かっていても嬉しい物です。

作ってもらったらどんなに嬉しいことでしょう。

←お母さんのお弁当が懐かしくなった方はポチリをどうぞお願いいたします。

ぬちまーすを初めて使いましたがまるでパウダーシュガーのような細かさです、塩辛いだけでは無い美味しいお塩でした。

ギャラリー
  • フランスフェア
  • フランスフェア
  • フランスフェア
  • フランスフェア
  • フランスフェア
  • フランスフェア
  • フランスフェア
  • フランスフェア
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ