Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2008年12月

今年最後の夕食

お節作りの合間に夕食の準備をしました。

お節で作った鯛の子の残りを卵とじして軸三つ葉を散らしました。

写真: p1050867_edited_2

水菜と豚バラの辛子和え

写真: p1050869_edited

川津海老、三つ葉、玉葱のかき揚げ

写真: p1050872_edited

京都錦市場で買った銀だらの味噌漬け

写真: p1050877_edited

先ほど年越しうどんを頂きました。

今年一年私のつたないブログにお付き合い下さった方々に感謝致します。

←来年もどうぞ宜しくお願い致します。

2009年度のお節完成

写真: p1050880_edited

お節が完成致しました。2009年度はこんな感じに出来上がりました。

一の重

写真: p1050885_edited

左下から時計回りに、末広かまぼこ・紅白かまぼこ・数の子・田作り・鶏味噌松風・海老酒焼き・アスパラ牛肉巻き・菊花蕪・煮穴子・柿なます・のし梅とキィウィー・山牛蒡の叩き牛蒡・煮リンゴとスモークサーモン

二の重

<写真: p1050888_edited

なまこ・梅花人参・椎茸・黒豆・竹型高野豆腐・花蓮根・手綱こんにゃく・菜の花・新筍・絹さや・小海老芋・紅白なます・鯛の子・蕗・鰤照り焼き・チキンロール

三の重

写真: p1050894_edited

キッシュロレーヌ・手羽の辛味炒め・煮卵・豚角煮・人参ザーサイ・ミートローフ・鮭南蛮漬け・タンシチュー

生ものは鰤トロと平目です。

一人ではこんなに作れないと思いますが若奥と娘に助けられてここまで出来ました。

みんなよく頑張ってくれました、明日家族揃って頂くことが楽しみであり幸せです。

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なます3種

今回は大根と京人参を使ったなますを2種と菊花蕪を作りました。

写真: p1050862

水引なますを作ろうと思ったら一瞬結び方を忘れていました、昨年も作っていなかったので忘れたのですね[E:coldsweats01] こうでもない!ああでもない!と思案をしていました。

横で見ていた娘が「教えて上げようか?」と言って成功させました、私の面目丸つぶれです。

菊花蕪や水引なますの美しさを見たら昔の料理人の工夫は素晴らしいと思います。

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お節作りの合間の食事

お節を作っていると時間が経つのを忘れてしまします。気づけば6時半になっていました、大急ぎで作りました。

テレビで見て何時か作ってみたいと思っていた海老と香菜、白ネギの中華炒めです。

写真: p1050854

感が当たっていました、私の好きなお味です。

タンシチューを炊くときに少し取り置いた物をバターで焼いて塩、胡椒しました。

写真: p1050851

昨夜の残り物点天の餃子は鍋にしました、スープを作って炊きましたが黒酢とラー油を掛けて頂きました。

写真: p1050858

海老と香菜の炒めもの

<材料> 4人前

海老     20匹

香菜     20g

長ネギ    1本

白粒コショー 小さじ1

ニンニク   小さじ1/2(みじん切り)

塩       適宜

片栗粉    適宜

油       適宜

海老下味(A )

酒       小さじ2

塩       小さじ2/3

胡椒      適宜

片栗粉     大さじ1

炒め調味料(B)

酒       小さじ1

塩       小さじ1/3

酢       小さじ1

砂糖      小さじ1/3

水       大さじ1 

<作り方>

①海老は殻を剥いて背開きにしてわたを取り塩、片栗粉を入れて揉み水洗いして水気を切り、下味(A)を漬けます

②長ネギは縦半分に切って斜め細きりし、香菜は3センチ長さに切ります

③粒胡椒は叩いて粗くつぶします

④(B )を混ぜておく

⑤鍋に油を熱して海老を煎り焼きニンニク、粒胡椒を加えて炒め、香りが出たら調味料(B)を入れて炒める

⑥仕上げに長ネギ、香菜を加えて器に盛ります。

急いでキッチンに戻りお節の続きをしましす。

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活け海老の湯引き

お節用の活け海老が届いたのでサッと湯引きにしました。平目の昆布締めを作りきゅうりの桂剥きで巻きました。合わせ酢は橙、薄口醤油、だし汁です。
ご馳走の一品なのに写真取り忘れです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

せめてシャゴシャゴの唐揚げをお見せします。これはビールと凄く合います[E:delicious]

写真: p1050839

先日炊いたひろうすの残り

写真: p1050840_edited

人参・ザーサイ・白髪ネギ・貝割れサラダ

写真: p1050835

残りました、明日に回します。

大阪北新地「点天」の餃子

写真: p1050845

これを2回焼きました。軽くてパリパリ頂けます。

鰹と昆布出汁に穴子の伝助を加えて(穴子の頭)おだしをとって豆腐を炊きました、赤ねぎの青い部分を炊きましたがトロッとして美味しく出来ました。

写真: p1050843

今日は田作り、花蓮根、なます、菊花蕪、豚角煮、山牛蒡で叩き牛蒡等を作りました。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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