Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2009年01月

お肉を野菜で巻いて

明日息子家族が我が家に来る予定なので扇矢精肉店へ買い物に出かけました、家へ帰る途中今夜も来るとメールが有りました。明日の為に準備していたお肉も供出です。

四季菜さんのロケットと生ハムの切り落としにドレッシングを掛けて出しました。

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ミニ青梗菜のナムル

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カボチャのバター焼き

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叙々苑のタレを絡めた牛肉は美味しいとお代わりで2回焼きました。

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豚バラに塩・胡椒・胡麻油をまぶしてカリカリに焼きました。

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4種類の青菜と白ネギ、ニンニクを用意しました、コチュジャンを塗ってキムチも乗せてお肉を巻いて頂きます。

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仕事帰りの息子が風をひいたといって来たので直ぐマスクをさせましたが咳をしています。体が温まるキムチ鍋も作りました。

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インフルエンザかも知れないのでリビングの加湿器2台をフル活動させ室温も高くしています。

家族全員予防接種しているのですが今年は接種済みの方でもインフルエンザにかかったという話を良く聞くので安心できません、みんなにうつらなければ良いのですが。

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今日のお野菜

今日「四季菜」さんで仕入れた野菜達です。

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10種類のお野菜と10種類のベビーリーフ・ほうれん草の生パスタです。

新鮮朝採り野菜をどの様に調理しようかと楽しみです。

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貝柱と海老のジュレ掛け

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<材料> 4人前

活け車エビ  4尾

貝柱(大)   2個

菜の花     1束

うど       12㎝

だし汁      300cc

粉ゼラチン   1袋(使うのは半分のみ)

味醂

<作り方>

①海老は頭と背わたを取りしっぽから竹串を刺します、塩熱湯に入れて軽くゆびきして(表面の色が変わって中は生の状態で)氷水に取ります。

②串を抜いて皮を剥きお腹から開いて横2つに切ります。

③貝柱は1つを4枚に切り5秒湯引きにして氷水にとり冷めたら取り出します。

④菜の花は花だけにして塩湯がきして氷水です、ザルに上げます。

⑤うどは厚く皮を剥き縦2~3ミリにスライスしたら酢水に取ります。

⑥粉ゼラチンは水を加えてふやかして置きます。

⑦出汁300cc・酢・塩・味醂を入れて良い味付けの加減酢に成れば一部(50cc位)をボールに取っておきます。

⑧残りの加減酢を鍋に入れて火に掛けゼラチンの半分程加えて溶ければ冷まして冷蔵庫で冷やします。

⑨貝柱・海老・を一度⑦の酢に通してから器に菜の花・うどと共に重ねて盛りつけます、ジュレを掛けて出します。

この料理はおひな様の時に役立ちます。

⑧まで下準備をしておけばお客様にお出しするときに時間が掛からず料亭の様な1皿が出来上がります。

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暖かいお部屋ならジュレが溶けやすいのでご注意を!

ぼたん鍋

丹波篠山へボタン鍋を食べに行った息子が買って来てくれた猪肉で今夜ぼたん鍋をしました。このシーズン神戸のデパートでは手に入りますがあまり皆さんご自宅では召し上がらないようです。

篠山には猪肉の有名店が2店有ります、右は鳥幸の猪肉と味噌で左はおおみやの猪肉と味噌です。

写真: p1060454

ごぼう・えのき・原木椎茸・オレンジクイーン白菜・九条ネギ・菊菜・綱こんにゃく・大根・豆腐を炊きます。

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猪肉は30分も味噌の中で煮込むとより美味しく頂けます、我慢できずに食べてしまうと堅くて美味しくありません良く炊くと脂が美味しいのです。今夜はロースの良いところを頂きました私は鳥幸の方が美味しいと思います。

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ぼたん鍋はとても体が温まります。

頂いた後はおうどんを炊いて次はお餅です、さらに家人にはトロトロのお出汁に卵をぽとりと落として半熟状態にして小盛りご飯に掛けて出したら唸っていました。

そごう百貨店に活けホタテと活け車エビが有ったので菜の花、うどを一緒に旨酢ジュレ掛けを作りました。

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ホタテの貝柱を取り出すときに指を挟まれたらどうしよう[E:coldsweats02]と思いながら外しました。

このレシピは明日UP致しますね。

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「渾」にてお寿司

家人は今夜会食でお寿司だと言っていたので私も昨日の内に予約をして三宮の「渾」へ行ってきました。

先付けは春の味、のれそれ(穴子の稚魚)とウズラの卵

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今年初めてのれそれを楽しみました。

お刺身は穴子・蛸・鰆

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蒸し穴子の海苔巻きが出てきました。その次はたらの白子醤油焼き、生ビールの後早々にお酒にチェンジです。

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ここからにぎりが出てきます。

おどりと茹で海老を半分ずつにぎって出てきました。

あおりいか、柚子と塩

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うに

ハゲの肝

アワビ

〆鯖

針イカの昆布〆その他にいくつか頂いたような・・・頂いています・・・思い出しません。

お持ち帰りに穴新、穴きゅう、穴子の棒寿司 と穴子ばかりですがそれが美味しいのです。

写真: p1060449

お持ち帰りの穴子の棒寿司を1切れ頂いてから帰ります。ご飯の中にも穴子が入っています。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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