Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2009年04月

南京町「益生号」の焼き豚

美容院の帰りに南京町へ寄りました、お目当ては「益生号」の皮付き焼き豚です。しか~し本日売り切れの紙が・・・・まだ2時なのに・・・・「どうして無いのですか?」と聞くと午前中にベトナム人の方が来て全て買い占めたそうです[E:weep]大量に欲しい場合は予約をするのが暗黙のルールとなっているのに電話をしてこなかった様子、もうガッカリです。

仕方なく普通の焼き豚にしました、体に悪いかも知れないのですが同じ頂くならバラの部分が好きです。

写真: p1080688_edited_4

柔らかくて美味しいです。

男前豆腐、貝割れ菜、フルーツトマト、オリーブオイルで炒めたカリカリおジャコ、塩、胡椒。

写真: p1080692_edited

熱湯に塩と油を入れて湯がいたミニ青梗菜とレタスの水気を切ってネギ油とオイスターソースを掛けました。

写真: p1080684_edited

茄子、椎茸、玉葱をそれぞれオリーブオイルで焼いてから並べて昨日の残り物のトマトソースを掛けてオーブンで焼きました。とろけるチーズがあると思ったのに無かったのでパルメザンチーズを摺り下ろして掛けました。

写真: p1080698_edited

小さな新じゃがを買ったのでジャーマンポテトにしました。

写真: p1080695_edited

ジャガイモはたわしで綺麗に洗って1㎝幅に切ってレンジで2~3分チンしてからベーコン、玉葱と共に焼きました。

昨日使い切ってしまい我が家に濃い口醤油が無くなってしまいました、明日御用聞きが来てくれる日なので今日はお醤油を使わない献立を考えました。

明日はお休みと[E:sign01]喜んでワインを飲む気満々の献立にしました、でも私の英語のレッスンが無いだけで家人はお仕事でした[E:coldsweats01]世の中16連休の方も有るとか。。。羨ましいような。。。

←皮付き焼き豚が気になる方はポチリをどうぞお願い致します。

南京町は観光客が多くて立ち食いが人気のようです、「益生号」でも店先で売られている唐揚げ等を買って食べている方を大勢見かけます、一歩お店に入れば美味しい物が有るのですがそれは知られていないようです。

恵記商行さんで美味しいジャスミンティも買って帰りました。

ホワイトアスパラガスのグリル

太くて新鮮なホワイトアスパラガスを見つけたので皮を丁寧に剥いてオリーブオイルで焼いて頂きました。コリコリとした歯触りで缶詰とは全く違った食感です他には椎茸、オクラ、長芋、パプリカです。塩、胡椒だけの味付けですが野菜の旨みを充分に味わえました。

写真: p1080670_edited

ホワイトアスパラガスのシーズンは短いので良い品を見つけたら又作りたいです。

レタス、きゅうり、トマト、マンゴ、アボカド、生ハム、食べる時にオリーブオイル、ワインビネガー、塩、粗挽き胡椒を振りました。

写真: p1080665_edited

昨日蕗を湯がいて塩水に浸けて置きました、その水気をキッチンペーパーで取ってフレンチドレッシングで和えました。歯触りと香りが良いサラダです。

写真: p1080669

簡単に済ませたかったので市販のトマトソースで作ったパスタです。

写真: p1080674

プライスクラブへ行って初めて買ってみたオーガニックのバジル入りのトマトソースですが以外に美味しかったです、これなら作らなくても間に合いそうです

写真: p1080676_edited

今日は午前中に家人は美容院へ私は鍼灸院でマッサージにと出かけ、落ち合って買い出しにあちこち回りました。その後は2人でキッチンに立ち食事の準備をして出来上がったらワインで乾杯です。

←殆ど野菜の献立にポチリをどうぞお願い致します。

本日のお持てなし料理

我が家に初めてお越しになるお客様と言う事で昨日からメニューを考え今日はお昼前からキッチンに立っていました。

写真: p1080654

自家製胡麻豆腐、淡路産のうに、オクラ、わさびに旨出汁、「光琳」の器で。

写真: p1080652

アスパラガスのお浸し

写真: p1080643

平ぎ貝、活け車エビ、くみ上げ湯葉、蕗の加減酢ジュレ掛け

写真: p1080647_edited

筍と生鳥貝(湯引き)木の芽和え

写真: p1080642

菊菜、しめじ、こんにゃくの白和えとトラウトサーモンの木の芽焼きは急いでいたのか写真無しでした。

先日お泊まりだった友人から届いた山口の白銀とわさびの醤油漬け

写真: p1080648

タラの芽のてんぷら

写真: p1080658_edited

筍、蕗、椎茸、ちりめんじゃこのお寿司

写真: p1080639_edited

大きなバラの花束と一緒に頂いた「ダニエル」のケーキ

写真: p1080660_edited

写真: p1080663_edited

お口に合うかどうか心配でしたが沢山召し上がって頂けたので良かったです。

←明日お天気で有りますようにとポチリをどうぞお願い致します。

平ぎ貝の木の芽焼き

野菜中心の夕食メニューですがその中でご馳走は平ぎ貝です、オリーブオイルで両面を焼いて塩、胡椒してから1口大に切ります。器に盛り叩き木の芽をふり掛けました、中は半生状態です。

写真: p1080631_edited

しめじと壬生菜の煮浸し

写真: p1080616_edited

徳島産フルーツトマトにゲランドの塩をパラパラと振って頂きました、甘さが際立ってきます。

写真: p1080618_edited

芹の胡麻和え

写真: p1080620_edited

焼き豆腐と絹さやの卵とじ

写真: p1080625_edited

ニラ、もやし、豚肉を焼き肉のタレで炒めて、シャキシャキ感を楽しみました。

写真: p1080628_edited

今夜はビール1缶にし、後は京都から届いた菜の花漬けでご飯を頂きました。

写真: p1080635_edited

市販されている菜の花漬けは塩漬けですが京都市左京区松ヶ崎では珍しいぬか漬けの菜の花漬けが有ります。以前は家庭で漬けていらっしゃいましたが最近は漬ける方も少なく成ったようです。子供の頃から頂いていたので今でも毎年送って頂きます、細かく刻んで頂きます。

友人に差し上げたらご主人は器に入っているものを全部一人で召し上がったそうです。家人がその様なことをしたら我が家では大変な騒ぎになりますね[E:wink]例え1口でも残しておくのが我が家の掟なのです[E:happy01]

←菜の花漬けにポチリをどうぞお願い致します。

33回忌法要の仕出し

義父の33回忌法要を致しました、お寺に10時半に集合なので休みでもいつものように起きて9時半に自宅を出ました。

法要の後はお寺で皆様とお食事を致しました。事前に家人が準備していた仕出しです。

写真: p1080603_edited

お刺身、牛たたき、蟹、てんぷら、鰆照り焼き、鶏松風その他盛り沢山でとても食べきれませんでした。お寺と言えどもお上人さんとご一緒にビールやお酒を頂きました。家人は運転があるのでお茶だけです。

夕食は家族7人でお好み焼きを食べに行きました。お決まりの生ビールここでも家人はウーロン茶で可哀想でした。

写真: p1080604

みんなが好き好きに注文したら焼く方が3人もいてゾクゾクと焼き上がりました。

長いものふわふわ焼き

写真: p1080606_edited

鶏軟骨

写真: p1080607_edited

豆腐ステーキ

写真: p1080608

海鮮塩、バター焼きそば

写真: p1080610_edited

牛すじのお好み焼き

写真: p1080611_edited

生蛸焼きそば

写真: p1080612_edited

牛すじとネギ焼き

写真: p1080613

ねぎそば

写真: p1080614_edited

豚のお好み焼きや他に何か食べたように思いますがドサクサで覚えていません[E:coldsweats01]

ここの1番は牛すじ焼きでした、それは確かです。

←法事でしか会えない親戚が有る方はポチリをどうぞお願い致します。

ギャラリー
  • 京都で昼食
  • 京都で昼食
  • 京都で昼食
  • 京都で昼食
  • 京都で昼食
  • 京都で昼食
  • 京都で昼食
  • 京都で昼食
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ