Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2009年12月

大晦日の夕食は鴨鍋

鴨鍋の後でお蕎麦を焚いて年越し蕎麦とする算段です。

鴨鍋セットはお取り寄せで今日届いたこちら鳥名子の物です。息子はお仕事で留守なので大人5人と子供1人で4人前でつみれを追加注文しました。ここは驚くほど山盛りの白髪ネギが付いてきます。

Pc314728_edited

小鯛の笹漬けと白銀蒲鉾をわさび醤油で。

Pc314730_edited

おせちの残り物の穴子できゅうりと酢の物に。

Pc314734_edited

鴨の美味しいスープにお蕎麦を入れてチュルチュル~っと頂きました。

神戸では今夜12時に海に出ているお船が一斉に汽笛を鳴らします、それと同時にお寺の鐘が鳴り響くのが聞こえます。その瞬間ここに住んでいて良かったと幸せに感じます[E:happy01]

今年も皆様にとって良い年で有りますようにお祈り申し上げます。

←今年最後のポチリをどうぞ御願い致します。

2010年度のおせち完成

今年も若奥、娘が手伝ってくれたのでとても早くに仕上がりました。

一の重・・・小鯛とスモークサーモンの手まり寿司、末広蒲鉾、水引なます、穴子照り煮、海老、イクラ、柿なます、紅白蒲鉾、献上鮑

Pc314720_edited

二の重・・・なまこ、山ゴボウ胡麻クリーム、田作り、牛肉のアスパラ巻き、数の子、紅白なます、酢れんこん、鶏味噌松風、黒豆、絹さや、梅型人参

Pc314723_edited

三の重・・・蓮根、こんにゃく、新筍、銀鱈味噌漬け、穴子入り卵焼き、蕗、鯛の子、高野豆腐、ささみ・ザーサイ・白髪ネギの胡麻油和え

Pc314725_edited

お重には30種類ほど入っています、亀甲椎茸を入れ忘れました[E:coldsweats02]

後はタンシチュー、カナッペ、野菜のマリネ、鴨ロース等洋物が有ります。

←おせち作りを頑張った私に応援のポチリをどうぞ御願い致します。

今年1年皆様の応援を頂きまして無事ブログを続ける事が出来ましたことを有りがたく感謝致します。

つたないブログですが来年もどうぞ宜しく御願い致します。

お正月飾り

お玄関に飾ったお花です。

Pc314713_edited

古い独楽と羽子板の香盒を両脇に飾りました。

お鏡持ちとシーサー、鶴亀の和凧

Pc314711

一番最近作ったおせちの手まり寿司2種・・・小鯛の笹漬けに木の芽、スモークサーモンに生姜

Pc314715

お昼ご飯は炊きたてご飯とお漬け物が良いと言うリクエストで簡単!!

Pc314705

後7時間余りで今年も終わりです。

←最後の追い込みでお忙しい方はポチリをどうぞ御願い致します。忙しくてポチリの暇もないでしょうね[E:coldsweats01]

蒸し寿司

年末は今日から息子家族や娘夫妻も集合しています、おせち作りを女性陣3人で作り家人は洗い場さんを担当してくれています。

若者男性は子守やパソコンをして夕食の出来上がりを待っていました。

若奥が明石魚の棚で買ってきてくれた鯛は昆布締めにしました。柚子の絞り汁、薄口醤油、鰹と昆布出しをあわせて掛けています。

Pc304698_edited

魚の棚ではなまこ4匹とわさび1本が同じ値段だったと聞いて驚きました。大きななまこを家人が下ろして茶ぶりなまこにするのを若奥と娘は生徒となり教えて貰っていました。

鰤トロはお刺身とお雑煮用の塩鰤にしました。

Pc304699_edited

野菜天ぷら・・・菊菜とコーン、茄子、蓮根、大葉

Pc304702_edited

お代わりの注文で息子がもう一皿揚げました。

私、蒸し寿司を作りましたが写真を忘れました[E:shock]

焼き穴子、干し椎茸、きくらげ、銀杏を入れて錦糸卵も焼いたのに~~全く残念でした。

明日の朝家人は義母におせちを持っていくので出来上がった物だけ詰めて準備しました。

←おせち作りはまだまだという方はポチリをどうぞ御願い致します。

ポルチーニ茸と本しめじのリゾット

今日もおせちを作りながらの夕食の献立は・・・ポルチーニ茸が少し残っていたので本しめじも足してリゾットにしました。

Pc294682_edited

やはりポルチーニは香りが良いです。

冷凍焼けしかけてた帆立貝柱のソテー、ほうれん草、クリームソース

Pc294689

この程度半生状態の焼き上がりが美味しいと思います。

Pc294691

ルッコラとベビーリーフのグリーンサラダ

Pc294686_edited

お皿にお野菜を盛りつけて塩、胡椒をふってオリーブオイル、10年物のバルサミコ酢を掛けました。

家人が買ってきた世界三大ブルーチーズです、お味と塩分の違いはどうだこうだと判らないのに語り合って楽しんでいます[E:wink]

Pc294696_edited

今夜はもうおせち作りはしないつもりでワインをグビグビします。

本日出来上がったおせちは黒豆、田作り、紅白なます、水引なます、花蓮根、梅花人参、椎茸照り煮、手綱こんにゃく、筍、叩き牛蒡、高野豆腐等です。

毎年黒豆を煮るのに使っている電気ポットが今朝使おうとしたら水漏れしていました[E:shock]

急遽無水鍋で炊くことになりました、やってみると時間短縮で尚かつ柔らかく仕上がり、ほっとしました。

←明日おせち作りを予定なさっている方はポチリをどうぞ御願い致します。

ギャラリー
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • 松茸尽くし
  • 松茸尽くし
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ