Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2010年09月

白身魚のお造り

白身魚を薄造りにして本わさび・松の葉昆布を巻いてスダチを搾って食べたくなりました。

朝お魚屋さんの高松商店に電話をしてお勧め頂いたのは生け簀に入ってるあこうでした。

3枚おろしで届いた物を私が薄造りにしましたが少し分厚いです[E:coldsweats01]

P9300418_edited

しめじ・小松菜のお浸し

P9300415_edited

玉葱・シーチキン・大葉にポン酢

P9300412_edited

シーチキンの油は捨てていますが残った油分とポン酢が良く合います。

栗マロンかぼちゃと鶏丸の炊き合わせ

P9300417_edited

今の時期栗マロンは甘くネットリしていてとても美味しいです。

今夜はお燗酒を頂きました。

若旦那が夜お出かけなので娘が来て3人で夕食です。

6ヶ月の孫は離乳食で白身魚デビューしました。

←雨が降り肌寒く感じた今日にポチリをどうぞ御願い致します。

きゅうりだけ買った夕食

朝からキッチンに立ち冷蔵庫に有る物を使って料理をしました。

素麺瓜(又は素麺かぼちゃ)の胡麻酢和え、歯触りが良いのがこのお野菜の特徴です。

P9290388_edited

5㎝程の輪切りにしてワタを取り除き湯がきます、硬い皮ではなく瓜の方に竹串が通れば水に取り手でばらしていきます、決して湯がきすぎないように。

水気を絞って胡麻酢で和えます。

きんぴら牛蒡

P9290392_edited

茄子の炒め煮

P9290389_edited

ささみフライ・椎茸フライ・ポテトサラダ・キャベツ

P9290394_edited

ささみは火を通しすぎないようにふっくらと揚げるタイミングが難しいのですが今夜はしっとりと上手く出来ました[E:delicious]

ポテトサラダを作るのに冷蔵庫にはきゅうりが無く唯一買い出しに行ってきたものはきゅうりでした。

←素麺瓜を調理したことが無い方はポチリをどうぞ御願い致します。

花・花・花

昨夜頂いた花束を我が家スタイルに生け替えました。家中お花が咲いて優雅な気持ちに浸っています。

P9290385_edited

P9290378_edited

P9290372_edited

P9290374_edited

P9290377_edited

P9290381_edited

涼しくなったのでお花も少し長持ちしますね。

←綺麗なお花にポチリをどうぞ御願い致します。

お礼

今夜家人の為にお集まり下さった皆様有り難うございました。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

P9280362_edited

2人でも抱えきれない程の花束を有り難うございました。

こんなに沢山の花々に囲まれるのは彼の人生で初めての事です。

家人が着物で出席すると言うので私も着物にしました。

P9280360_edited

少し晴れやかに刺繍衿にしました。

苦手な物

八百屋さんがツルムラサキを薦めて下さいました、「私はどうも苦手で・・・」と話すと「オリーブオイルで炒めて食べれば食感がよく繊維質が多くて体に良いですよ」と売り込まれてしまいました。

P9270341_edited

言われた様に調理をしましたがやはり臭いで食欲を無くしてしまいました。家人も同じく苦手で思わずテーブルから下げました。もうツルムラサキは買いません!

テレビの料理番組を見て作ってみたのは「オクラと椎茸のタイム炒め」です。

P9270346_edited

これも失敗作でした。炒めるだけと言う言葉に惹かれてしまい残念な結果になりました。

唯一私のレシピで作ったアボカドの玉葱醤油ドレッシングが美味しかった!

イカリのアボカドはハズレが無く安心して使えます[E:happy01]

P9270350_edited

最近食べたいと思っていたスパゲティー・ミートソースを作りました。

P9270353_edited_2

合い挽きミンチと同じくらいの量玉葱・人参・セロリをフードプロセッサーにかけて炒めて入れました。赤ワイン・デミグラスソース・トマト水煮缶で30分煮込み、最後にケチャップ大匙1加えました。マッシュルームも入れました。

おろしたてのチーズをタップリ降って頂きます。

P9270345_edited

美味しく出来ました。

家人はスパゲティー・ミートソースは好きなのですがバランス良く食べるのが苦手です、必ず最後にミートソースがお皿に小山の様に残るのです。

「スプーンを使って食べれば大丈夫よ」と言ったのですが今回もお皿にソースが残り「パンかご飯は無い?」と聞かれて、ご飯を大匙2杯お皿に乗せました。

お行儀良く上手に食べるには最後の2口は神経を集中してパスタとミートソースを上手く2等分しながら食べるのですよ。

←スパゲッティーミートソースを食べると最後にソースが残ってしまう方はポチリをどうぞ御願い致します。

ギャラリー
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • お先に頂きます
  • 松茸尽くし
  • 松茸尽くし
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ