Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2011年06月

暑い時にはカレー

オードブルとして焼きパルメザンチーズ・舞茸のマリネ・卵のファルシ-

P6294715_edited

☆ パルメザンチーズを摺り下ろしてテフロンフライパンで焼きます、溶けて廻りが少し色付いたら返します。

☆ 舞茸はガーリックとエシャロットと共に炒めワインビネガーを少し振りかけます。

☆ 卵のファルシ-にはエシャロット・ピクルス・マヨネーズ等を混ぜています。

煮込んだ牛カレーと夏野菜・・・茄子・ズッキーニ・パプリカ・かぼちゃ

にんにく、生姜、玉葱、人参はフードプロセッサーに掛けてからゆっくり炒めスパイスを加えて尚炒めトマト水煮缶と水を加えて煮ます、コロコロ牛肉も焼いてから加え3時間以上掛けて柔らかく煮込んでいます。

P6294717_edited_2

日本のルーはとても美味しいので仕上げは市販のルーを使います

3社のカレールー、甘口と辛口をブレンドしています。最後に一味も加えて更に辛く仕上げました。

昨年度の我が家のらっきょはまだパリパリ

P6294720_edited

酸っぱくないピクルス、玉葱2種・きゅうり・セロリ・人参

P6294716_edited

ご馳走カレーと赤ワインで美味しい夕食を頂きました。

私はルーとご飯をバランス良く食べることが苦手でいつもご飯が余ってしまいます。お皿を持ってキッチンへルーを掛けに行き、食べ続けると最後の1口で又ご飯が残るという具合です。

←ご飯とバランス良くカレーを召し上がる方、出来ない方もポチリをどうぞ御願い致します。

暑くてもクリームパスタ

朝から暑いのですが食欲は衰えません。

お昼はクリームパスタを作りました。少しアッサリ系で牛乳が多め、生クリーム控えめです。

P6294710_edited

玉葱・ズッキーニ・椎茸・ベーコン・パセリ・パルメザンチーズ

冷蔵庫を見たら白ワインが冷えていたので栓を抜いてしまいました[E:smile]

少し休憩してからキッチンに立ち只今カレーが仕上がりました。外気温は33度です。

←熱さにめげず応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

初夏の献立

夏の食材を使った季節感たっぷりの献立を作りました。

先付けはじゅんさいとオクラ、吸い地にスダチを搾って良く冷やしています。

P6284709_edited_2

<生じゅんさいとオクラの作り方>

☆ 生じゅんさいはサッと熱湯にくぐらせて氷水に取ります。

☆ 吸い地にスダチの絞り汁を加えて冷やしてからじゅんさいを漬けて尚冷やします。

☆ オクラは塩湯がきして氷水に取りスライスします。

新蓮根の白和え

P6284703_edited

生じゅんさいと新蓮根共に今だけ頂ける美味しい食材です。

鯵のたたき・・・ネギ・大葉・芽紫蘇・新生姜・ポン酢

P6284706_edited

オクラの辛子和え

P6284696_edited

年中出ているオクラも今が旬。

ゴーヤ・もやし・舞茸・豚バラ炒め

P6284700_edited

夏野菜と言えばゴーヤですが昔は本州には無かったお野菜です。

手羽先と冬瓜・みょうが

P6284701_edited

手羽先は油で焼いてから煮込んでいます。どちらも柔らかく仕上がりました。

冬瓜は夏のお野菜です、切らずに置いておくと冬まで持つと言う事で「冬」の字が付いているとか。

大変お酒がすすみそうな献立ですが7時から我が家にトレナーさんがお見えになる予定です。

家人と順次整体を御願いするのですが余り飲むといけないだろうと言う事で軽くビールだけ頂きました。

1時間の施術を終えて私は下半身に筋肉を付けた方が良いと言う事でトレーニングの仕方と正しい歩き方を教えて頂きました。3ヶ月続ければお腹周りがしまってくるそうです

バランスボールを使う短時間のトレーニングと、意識して20分歩くだけで効果があると聞けばやらない訳にはいきません。

トレイーナーさんは贅肉が無くスリムな方です、気になったので体脂肪率を聞けば12%だそうです。

もっと少ないように見えたのですがサーフィンやスキーをするには体脂肪もある程度必要だとか。

暑い毎日ですが私も努力してみます。

←応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

レタス巻き

今レタスがお安くて美味しいです、そして三ノ宮いかりスーパーで見つけた餃子用豚ミンチという粗挽きミンチでレタス巻きを作りました。

ミンチが少なかったので春雨で増量しました[E:coldsweats01]

P6274693_edited

薄味でカロリー控えめの仕上がり、パリパリレタスが美味しいです。

トンチリチンとは我が家のオリジナルですがトマトにちりめんじゃこ、それにウスターソースを掛けて頂く冷やしトマトです。今回はミディトマトで作りました。

P6274682_edited

賞味期限切れ間近の卵と蒲鉾を消費しました。

P6274685_edited

鰆の酒焼き、大葉、甘酢生姜

P6274691_edited

塩をして30分置いた鰆をさらにお酒に30分漬け水分を拭いて焼きました。

大葉の千切りを盛り昨年漬けた甘酢生姜を添えました。

オーブンで焼いたのでキッチンにいる私は暑かったですが身がふっくらと焼けたので良かった。

茄子と万願寺唐辛子の味噌煮

P6274689_edited

食卓がカラフルで美味しい夕食でした。

今朝目覚ましのスイッチを入れ忘れて6時10分に起きるところ気づいたら6時40分でした。

怒濤のような朝食作り、無事家人は定刻に出かけることが出来ました[E:coldsweats01]

玄関で見送った後疲れが出ました。



今日は歯のクリーニングに出かけます。

←お帰りついでに応援のポチリをどうぞ御願い致します。

特選「雌の但馬牛」

先日若奥の誕生日でしたが「おめでとう!」の言葉以外何もして上げられなかったので日曜日はお肉を食べる日と決め家族全員が集合しました。

P6264667_edited

グリルで焼いたシャトーブリアン。

P6264673_edited

フライパンで焼いたロース

P6264672_edited

ヘレとロースをシチリアのお塩、わさび、柚子胡椒、醤油など色々試して食べ比べを楽しみました。

本当に旨みの有るお肉です。皆良く食べました。

先付けに山口豆腐のゆば豆腐

P6264670_edited

子供のためにマカロニサラダ、マカロニを湯がき過ぎ柔らかくなりました[E:coldsweats02]

P6264662_edited

生野菜

P6264671_edited

これも子供大好きジャーマンポテト

P6264676_edited

最後は我が家の糠漬け水茄子ときゅうり、沢庵、しば漬けとご飯でさっぱっりと。

P6264678_edited

大勢で食べると美味しいですね。

孫達はシャワーで汗を流しパジャマに着替えて帰りました。

←美味しい但馬牛に応援のポチリをどうぞ御願い致します。

ギャラリー
  • 翌日はお鮨屋さん
  • 翌日はお鮨屋さん
  • 翌日はお鮨屋さん
  • 翌日はお鮨屋さん
  • 翌日はお鮨屋さん
  • 翌日はお鮨屋さん
  • 翌日はお鮨屋さん
  • 翌日はお鮨屋さん
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ