Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2011年08月

脈絡の無い献立

食べたいものと冷蔵庫に有る食材を使って調理したらバラバラな献立になってしまいました。

三ノ宮いかりスーパーで鯵を買ってきて塩をし酢に通して〆ました。

きゅうりとみょうがと和えて酢の物に

p8305732_edited

夏には嬉しい先付けです。

人参しりしり

p8305726_edited

牛肉・牛蒡・糸こんにゃく

p8305729_edited

レタス炒飯・・・焼き豚・玉葱・ピーマン・赤と黄パプリカ・レタス・卵

p8305734_edited

後1品準備していたのですが炒飯を頂いたら満腹になりました。

10時頃お腹が空いた家人は冷蔵庫を開けていましたが今から食べたら太るからと我慢していました。

朝起きたら私もお腹が空いていたので鮭を焼いてお味噌汁を作って牛肉の煮物等残り物を朝食に頂きました。




台風が近づいて来て湿度が高いです、熱中症に気を付けましょう。

←応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

鱧鍋

西宮北口へ出かけたついでにお買い物をしました、いつも買っている高松商店に比べて鱧の骨切りが粗いですね。

湯引きに梅肉

p8295725_edited

ゴーヤ・ささみ・玉葱・マヨネーズ・柚子胡椒・醤油・胡麻を和えて箸休めに

p8295719_edited

鱧とカナダ産松茸の鍋

p8295717_edited

鰹と昆布出しを取り鱧の骨と頭を加えて炊きます、漉して酒・薄口醤油・味醂・塩で味付けします。先ず玉葱を炊いて甘味を出します、その後豆腐・松茸を加えます、器にお出汁を取りスダチを搾ってサッと煮た鱧を取って頂きます。

1匹の鱧で充分満足感が有りました。

←夏の美味しい鍋にポチリをどうぞ御願い致します。

ラタトィユの材料を買ってきましょう、冷たい方が好きなので今日作って明日頂きます。

オステリア ジュリア

私も娘も西宮北口に用事が有ったので一緒に出かけて西宮ガーデンズでランチをしました。

阪急百貨店3Fの「Osteria Giulia」を覗いて見たら席が空いていたのでここに決めました。

暑いので先ずビール

f1000006

前菜

f1000007

鰯が特に美味しい。

携帯で撮った写真がボケボケで後の御料理はUP出来ません[E:coldsweats02]


お手頃なランチなのに白いテーブルクロスで気分良く頂きました。

後ろの席には友人のお姉様がランチをなさっていました。

食事の後娘と別れお互いの用事をすませてから再び駅で待ち合わせて帰ってきました。

←残暑が厳しい毎日にポチリをどうぞ御願い致します。

IKEAで集合

日曜日私達のお買い物に息子、娘達がお付き合いしてくれると言うので11時半、IKEAのカフェテリアに集合でした。

一足先に息子達が着いてベビーチェアーを3つ並べて席の準備をしてくれていました。

皆のリクエストを聞いて御料理は私達と息子の3人が手分けして買って来ました。

IKEAは若い家族づれが楽しそうにお買い物なさっていました。

夕飯は我が家にて全員で頂きました。

扇矢精肉店のバラの焼き豚・生くらげ・きゅうり・トマト

p8285696_edited

クラッセでお刺身用生くらげと言うのを初めて買ってみましたがコリコリとしてとても美味しい物でした。

醤油・砂糖・酢・胡麻油に浸け置きました。

だだ茶豆

p8285691_edited

ゴーヤ

p8285697_edited

牛肉と野菜炒めを焼き肉のタレで。

牛肉1kg用意しました、少し余ったので明日息子のお弁当に入るそうです。

p8285706

キムチと共にサニーレタスに巻いて頂きます。

p8285707_edited

チョレギサラダ

p8285703_edited

糖度19度のとうもろこし

p8285709_edited

生筋子を見つけたのでいくらの醤油漬けを作りました、いつもとは違う醤油を使ったら色が濃くなってしまいました。

p8285712_edited

神戸の今日の最高気温は34度の予報です。町の体感温度はもっと高いでしょうね。


←早く涼しくな~れ!にポチリをどうぞ御願い致します。

糖度19度のとうもろこし

1時過ぎ買い物に阪神御影へ行きました、昼食が未だだったので家人がラーメン屋さんを見てこってりラーメンが食べたいと言います。

たぶんラーメン屋さんに入るのは私達10年ぶり位です。彼はこってり、私は普通を頼みました、豚骨鶏、醤油味、ストレート細麺でした。

普通でも私には充分こってりしています、残念なのはスープが熱々では無かったのです。

もうしばらくラーメン屋さんには行かないでしょう。

お腹が空かない夜でしたがとりあえず夕食です。

茄子のトマト煮

p8275678_edited

お米のサラダ

p8275682_edited_3

私はここまでで充分です、家人には鶏もも肉を焼いてバルサミコ酢で

p8275687_edited

手を抜いてバルサミコ酢を煮詰めていません[E:coldsweats01]

スーパーで見たスイカの糖度は12度でした、その後新生堂で見たとうもろこしは19度でした。

家人と「凄いね!」と話しているとお味見に生のとうもろこしを頂きました、まるでフルーツです。

ラップに包み一本ずつレンジで2分チンしました。

p8275689_edited

2本目は1分40秒チンしました、こちらの方が生っぽくて美味しいです。

余りの美味しさに今日も買い求めに行きましょう。

←学生さんには夏休み最後の日曜日にポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

ギャラリー
  • グリルに初挑戦
  • グリルに初挑戦
  • グリルに初挑戦
  • 茄子のはさみ揚げ
  • 茄子のはさみ揚げ
  • 茄子のはさみ揚げ
  • 茄子のはさみ揚げ
  • 茄子のはさみ揚げ
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ