Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2011年10月

お肉屋さんのトンカツ

家人と夕方帰ってくる車の中で夕飯は何にしようと相談しました。候補はいくつか上がりましたが簡単に済ませるトンカツに落ち着きました。

コーナンに寄って買い物した後扇矢精肉店にトンカツの予約電話をしておきました。

2012年ミシュランに出ていたお店の中で私が知るだけでも3件が扇矢さんのお肉を使っていらっしゃいます、たぶんもっと多くの有名店とおつき合いがあるお店です。

トンカツ・マカロニサラダ・ほうれん草のバター炒め。

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トンカツが冷めないように早茹でマカロニを使ってサラダを作って、いつもは手切りですがキャベツをスライサーで切って、ほうれん草を炒めて出来上がり。

まだトンカツが温かかったのでサックリ美味しく頂きました。

ワンプレートの夕食は忙しくしていた私に最適でした[E:smile]

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角煮の作り方

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<材料>

豚バラ肉  1本 (約700g)

おから    1玉

調味料の割合い

 味醂      1

 醤油      1

 出し汁     3

 酒       4

片栗粉

オクラ     5本

 出し汁    1/2カップ

 味醂     小匙1/2 

 薄口醤油   小匙1/2

溶き芥子    適宜

<作り方>

①鍋にたっぷりの水とおからを入れて良く溶かしてから豚を入れて湯がく、落としぶたをする。

②沸騰してから2時間以上湯がいたら流しで湯がき汁を捨ててそっと優しく水で洗いおからを綺麗に取る。

③5等分に切って鍋に入れ調味料を浸るまで入れて30分以上煮ます。

④木しゃもじで崩さないように取りだして器に盛り煮汁に水溶き片栗を加えて濃度を付ける。

⑤オクラは塩で揉んで産毛を取ってから湯がき水にとって色止めをしたら冷ました調味料に漬けて味を付ける。

⑥角煮に煮汁を加えて溶き芥子を乗せオクラを添えます。

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金曜日は外食

11月1日に家人が新しい仕事を始めます、今日10月29日は内覧会を催しました。

お近くの方々が大勢お見えになり嬉しい忙しさでした。

最近私は水鳥の如く水面下で忙しく準備を手伝っていました。

昨夜は帰りが遅くなり自宅近くで夕食をすませました。

お昼を抜いていたのでお腹がペコペコですが何はともあれ先ず生ビールをグビグビ頂きました。

てっさ

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水菜と温泉卵、カリカリちりめんじゃこのサラダ

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八寸

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炭火焼き秋刀魚

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目板鰈の唐揚げ

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どれも2人で分け合って頂きました、ビールを2~3杯だけでお酒を頂く余裕も無く疲れて帰って来ました。

新しい門出を応援して下さいました皆様に感謝の気持ちで一杯です。

有難うございました[E:sign03]

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純和風豚角煮

おからを入れ2時間湯がいた豚バラの固まりを鰹と昆布出しに調味料で1時間煮た角煮です。

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トロットロ~でとても美味しいです。

子供達も好きなので豚バラ3本で作りました。1本を5つに切り分けます。

八瀬大原で買って来た蕪の間引き菜とおあげさんのたいたん。

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秋茄子の胡麻和え

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万願寺唐辛子とちりめんじゃこ

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ビール・お酒と進んで最後はご飯を食べたくなる献立です。

朝晩寒くなりましたが風邪に気を付けましょう。

腹巻きを買いました。

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消えた写真

昨夜撮った写真が消えてしまいしょんぼりして休みました。

朝起きてみたら家人が復活させてくれていました、ありがとう!

夕食は里の駅「大原」で買って来た野菜をお塩でパリパリ頂きました。

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人参が美味しい。

のど黒を焼いて裏返す時つぶれたら嫌だな~と思いながら裏返すとやはりグチャっとなってしまいました[E:coldsweats02]

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とっても美味しかったのに悔しい、両面焼きの魚焼き器が欲しいです。

森嘉の飛竜頭と菊菜の煮物

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朝からお出汁を取って飛竜頭を炊いてから出かけました、お味が良く浸みて美味しいです。

鶏軟骨の四川風

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コリコリと良い音を立てながら頂きました。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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