Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2012年06月

お好きな方をどうぞ

冷蔵庫の整理です、あぐ-豚ステーキ用が1枚と鶏ささみが2本残っていました。

あぐ-豚は塩、胡椒をしてグリルパンで焼きレモンを絞って頂きます。

p6292718

付け合わせはシーザーサラダ

ささみのピカタ

p6292720

私は大きなささみのピカタ1本で充分でした。

アボカド・トマト・紫玉葱のサラダ、ドレッシングはレモン、醤油入りです。

p6292716

栗マロンかぼちゃとベーコンのリゾット

p6292726

三宮いかりで小粒のらっきょを見かけました。

今年は2kg漬けていたのですが少し足らなさそうなので後1kg買って漬けました。

p6292728

小粒なのでお掃除するのに時間が掛かりました。苦手な作業ですが私のらっきょ漬けを待って下さっている方を思いながらコツコツと行いました。

疲れて夕食は簡単な洋食にしました。

歯のお掃除にデンタルクリニックに行って来ました、1時間程かけて綺麗に磨いて頂き最後にフッ素を塗って頂きました。

先生が「大変上手に磨いていらっしゃいますね」と言って下さいました。いくつに成ってもほめて頂くと嬉しい物です。

褒めて育てる・・・・勉強になりました。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

前日から仕込んだ夕食

朝から京都へ出かけて帰りは夕方になることが分かっていたので夕食は前日に仕込んでおきました。

「山口とうふ」のおからで炊き込みました。

p6282694

鶏ミンチ・薄揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく・きくらげ・青ネギ

牛肉のアスパラ巻き・レタス・とまと

p6282702

揚げ茄子のそぼろ味噌・ピーマン・酢れんこん

p6282688

鶏ミンチと赤だし八丁味噌・酒・砂糖で練り上げました。

肉じゃが

p6282698

私はビールを飲みながらおからと肉じゃがを少しお相伴しました。

さすがに朝起きたらお腹が空いていました。

今日のお弁当

p6292714

残り物オンパレードです。

夕食時家人はおからに手を付けなかったのでお弁当に入れました。

今朝は晴れています、暑くなりそうです。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

二度目の桜田

4月、5月と伺えなかった桜田さんの御料理を今月は2度も頂くチャンスがありました。

今回もお座敷で頂きました。

先ずは自家製の梅酒を繊細なグラスで頂きます。

p6282651

月替わりの御料理なのですが少し変化を持たせて出して下さいました。

先付けは前回と同じで鱧とじゅんさいの旨酢ジュレかけです。これは何度でも頂きたいお料理なので嬉しいです。

今回の椀物は焼き茄子と鱧

p6282655

いつもながらお出汁の旨みの素晴らしさはため息物ですがつるりと皮を剥かれた焼き茄子の美しいことそして香りが良いのです。

葛打ちされた鱧の食感にニンマリしてしまいます。

飯蒸し、向こう付け、八寸、焼き物等は同じでも全く飽きずに美味しく頂きました。

煮物椀は冬瓜、白ズイキ、万願寺唐辛子の葛餡かけに変えて下さいました。

p6282674

色合いもお味も好きです。

水菓子・・・サクランボ・きな粉のブラマンジェ・スイカ

p6282680_2

豪華なカサブランカの器にドキッとしました。

女将さんに教えて頂いた事ですが敷いてある緑の葉は梶の葉だそうです。

昔は七夕の短冊として梶の葉が使われ葉の裏に墨で願い事を書いたそうです。

お話しを伺った途端私は十二単をお召しになったお姫様がサラサラと筆をしたためていらっしゃる姿を思い浮かべました。

現実には七夕の日は梅雨の真っ最中で美しい天野川を眺めた記憶がありません。

以前マウイ島で見上げた夜空は降り注ぐ星空と言うよりも圧倒されるような迫力で私の人生の中で一番感動的でした。

今年の七夕さまはいかがでしょうか。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

鱧料理その2

前日の鱧が余ったのでフライにしました。

かぼちゃもフライにしました。

p6272641

ウスターソースをかけて頂きます。

オーストラリアの方がかぼちゃのフライを作って下さったそうです、有り難うございました。

「山口とうふ」の湯葉とうふ

p6272643

鎌田の出し醤油をかけて頂きます。

小松菜と豚バラの鍋

p6272648_2

冷蔵庫に50度洗いを済ませた小松菜が1束有りました、数日経過しているにもかかわらずシャキッとしています。

冷凍して有る豚バラ肉を解凍して鍋仕立てにしました。

鍋に水を張り酒を加えます、出し昆布と生姜とにんにくのスライスを入れて火にかけます。

沸騰して良い香りがしてきたら昆布を取り除き豚バラと小松菜、椎茸(1つだけ残っていた)を加えます。

残り物で1品できあがりました。

ポン酢で頂きます。



曇っている神戸です。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

鱧料理

前日に高松商店に鱧の予約をしておきました。

骨きりまでして頂き湯引きは私がしました。

きゅうりと旨酢で

p6262619

落としを梅肉でみょうが・きゅうりを添えて

p6262624

鱧のささがき鍋

p6262630

骨は小麦粉を少しふって唐揚げにしました。

住吉の「山口とうふ」と「マル井パン」まで歩いて行って来ました。

マル井パンの焼きそばパンを知ってからたまに食べたくなります。

1時頃に焼き上がるので時間を見計らって出かけました。

サンドイッチにクリームパンやミートパイも美味しいです、クロワッサンにカスタードと生クリームがミックスで入ってるのも良いです。

食べ過ぎですが。。。

今日のお弁当

p6272638

コロッケとキャベツ

だし巻き

ミニ青梗菜のナムル

万願寺とうがらしとじゃこ

ひじき

小さいお弁当箱なのでコロッケ1つを入れると隙間が無くキュウキュウ詰めになりました。

蓋は閉まりません。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ギャラリー
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • お刺身
  • 11月の弧玖
  • 11月の弧玖
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ