Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2012年07月

チキンカツ

涼しい午前中に外出を・・・と思っても朝9時すでに温度計は30度を指し示しています。

掃除をしている時に訪問者があると悲惨な姿で出なければなりません、お話しの間中顔から汗が吹き出ます。

この暑さは尋常ではないですね。

こんな暑い時にフライを作るなんて変な私ですが家人が好きなのです。

他の御料理を残してもチキンカツのお皿だけは完食です。

p7303657

彼の好きな物ばかり作っていたら身体を壊しそうです。

干し椎茸ときゅうりの胡麻酢和え

p7303664

箕面に祖父のお墓があります、お盆にはその禅寺で法要がありお参りすればお供養にひょうたん型の塗りの容器に入ったお弁当が頂けます。

その時決まって入っていた1品が椎茸ときゅうりの胡麻酢和えでした。暑い時にとても美味しくて楽しみでした。

最近は暑くて体力的に無理なので伺っていません。

禅宗は法要の中で太鼓を連打する所があります、一緒にお参りしている伯父は「そろそろドラムソロが始まるで!」と囁くのです。息子が3歳くらいの時はそのドラムに合わせて立ち上がって踊り出すのが恥ずかしかったです。



白いかのガーリックバター炒め

p7303654

最後に醤油で香り付けしました。

茄子の煮物

p7303663

今日のお弁当

p7313669

ソースカツ、キャベツ

セロリのきんぴら

鯖の煮付け

茄子の煮物

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

海の物と山の物

日本海を出てから神鍋高原へ行く予定でしたが床瀬から通行禁止になっていました。迂回して知らない道をどんどん走っていくと偶然にも「穀物倉庫」の前に着きました。

車を止めてお買い物です。

5時に自宅に着きました、家人と手分けして海の後片付けと御料理に取りかかりました。

サザエでエスカルゴ風、我が家ではサザカルゴと呼びます。

p7293634

エスカルゴよりも歯触りが有り美味しいと思います。

日高町赤崎で採れた糖度20度のトウモロコシは美味しい~!

p7293641

吉谷健吾さん作のトウモロコシは今年一番のトウモロコシです。

黒豆の枝豆

p7293626

湯がいた物と生を買いました。

香住港から届いたばかりの白いかは細造りにして大葉と混ぜました。

p7293631

エッジが立ってコリコリと美味しい。



但馬牛では無く九州のお肉しか売っていませんでした。

p7293638

もやしとズッキーニを炒めました。

やはり但馬牛の方が胃にもたれないです。



「穀物倉庫」へ行く目的の1つはこのソースを買うことでした。

p7293624

キャベツやトマトに良く合います。



今日のお弁当

p7303646

オムレツ、キャベツ

牛肉、もやし、ズッキーニ焼き肉のタレ

苦瓜の味噌炒め



家人は海でリフレッシュできたようで元気に仕事へと向かいました。

昨夜は「海へ付き合ってくれて有り難う!」と言ってくれました、「いいえ、どう致しまして!」と応えました。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

日本海で遊びました。

誕生日デーナーを楽しんで帰って来たのですが酔いが回りそのままソファーに倒れ込み3時間熟睡してしまいました。

翌日は家人の希望で朝6時に家を出て日本海へ行く予定です。

私は12時前に起き上がって準備を始めました。

お米をとぎ、海の用意、お風呂の用意、ご飯が炊けたら海で頂く朝食と昼食の準備をします。

そして入浴を済ませたら洗濯。

全て無事に完了して3時にベッドに入りました。

朝6時に目覚め準備をして出発。

急に家人に仕事の連絡が入り仕事場へ寄ってから日本海へ向かう事になりました。

はやる気持ちで運転した彼は常にスピードオーバーです、私は横で何度もブレーキを踏みました。

9時半に日本海に到着しました。

p7293609

いつもの綺麗な海が待っていてくれて嬉しいです。私達も海を汚さないようにして次世代に伝えて行きたいと思います。

朝食は梅にぎりと水茄子のぬかずけ、沢庵、麦茶です。

p7293606

質素な朝食も自然の中で頂くととっても美味しいのです。

早々に家人は海に向かいました。

私は読書と睡眠です。

息子に借りていた内田樹氏作の「下流志向」を読み直しています。

1時間半水と戯れて帰って来る家人。

p7293616

何か網に入っていそうです。

p7293618

p7293619

お腹を空かせて帰って来ました、姿が見えたところで作り始めたサンドイッチも出来上がりました。

私は生ビールで家人は紅茶

p7293613_2

デリカテッセンのボイルド・タンとピクルス、ロースハム・きゅうり・トマトのサンドイッチ、

セロリをポリポリ、美味しい。




帰る途中寄ったスーパー「穀物倉庫」でジオバーガーを作って販売していました。

但馬牛と国産豚肉のハンバーガーです、黄色いパプリカのピクルスとキャベツ入り。

ハーブの香りが良いです。

p7293622

かぶりついたらケチャップやマスタードが入っていませんでしたが、お忘れなのかしら?

素材を味わうためにあえてそのままなのでしょうか?

少々物足りない気がしました。





↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

生粋

家人の御誕生日ディナーはミシュラン☆☆のお寿司屋さん「生粋」へ行ってきました。


お店に入ると美しく磨かれた白木のカウンターの上には何も置いてなく凜とした佇まいで江戸前の風格を感じます。

ここは大人の為のお寿司屋さんです。

おしぼりを出して下さった女性の方にお写真を撮っても良いかどうか伺ってみました。

舞い上がってしまいホワイトバランスがおかしな写真です。



ご主人の登場です、予想外にお若い方でした。10人が座る板前に一人でお立ちです。

私達の前に山葡萄と青い紅葉をセットして下さいました。

p7283575

並べ方を拝見して繊細な方だとお見受けしました。

さて今から始まります。

あこうのお刺身からです。

p7283566001

中トロ

p7283567

焼き締めの鮎

p7283568

こんな鮎は初めてです、塩で絞めてから焼いてあります。



煮鮑

p7283569

この食感も初めてです、肝ソースが美味しい。

生海苔とじゅんさい酢の物

p7283571

海苔の良い香りがします。

焼き穴子

p7283573

的屋の岩牡蛎

p7283576

美味しい。

鱧のお吸い物

p7283578

柚子の香りがして美味しいです。

ここからにぎりに入ります。



あこう

p7283582

沢山頂いた後なのににぎりはいくつでも頂けそうな気分です。

イカ

p7283583

鮪の漬け

p7283584

中トロ

p7283585

炙り鰹

p7283587

コハダのしんこ、5枚漬け

p7283589

初めて頂くしんこです。

桜蛸

p7283590

この蛸はなに?という感想です。

鯵の漬け

p7283591

腹身の所だけ使っていらっしゃいます。

淡路島由良の赤ウニ

p7283594

粒の大きなウニ、こんなウニは初めてです。

漁師さんから直接買い付けていらっしゃるそうです。

お塩で頂くと香りが際立ちます。

北海道利尻のウニ

p7283595

たっぷり乗っています、海苔とお醤油で頂きます。

湯がきたての海老

p7283597

煮穴子をツメで

p7283598

持てば崩れるほどの柔らかさです。

焼き穴子はわさびとお塩で

p7283601

全く違った食感です。

この他に白身の昆布締め、みょうがの手巻きなども有りました。

赤だし

p7283603

デザートはほおずき

p7283604

美味しい御料理と一緒にお祝いが出来て良い誕生日でした。

家に帰り着くと家人が「今日は美味しかったね~又連れて行ってね」と言いました[E:happy01]

あなたが稼いだお金ですけど、又いきましょうね。




↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

丑の日の夕食

午後から英語のレッスンを受けて3時から予約を入れた美容院へ。

カットとカラーでハイライトを入れて頂きました。

ハイライトは髪を部分的に取って薬を塗ってホイルで包み10分間赤外線の様な電気をかけて洗い流したら完了です。

全て終わって美容院を出たのは4時すぎでした、とても早くて助かります。

大丸で買い物をして両手に荷物を持ち帰り着いたらすぐ夕飯の支度です。

デパ地下は鰻売り場が沢山出来ていましたが人出はイマイチでした。

天然鰻は高級なので半分に切って売られていました。

そんな丑の日ですが先日鰻を頂いたので洋食にしました。

ニース風のサラダ

p7273546

レタス・サラダ菜・紫玉葱・スナップえんどう・インゲン・トマト・茹で卵・スモークサーモン・ソフトサラミ・ブラックオリーブ等10種類

ドレッシングはフレンチドレッシングにおろしにんにく・マスタード・アンチョビペースト入りです。



大丸で買ったレバカツ

p7273552

家人3切れ私2切れです。

赤ワインを頂きました。

茄子と生ベーコンのトマトソースパスタ・バジル

p7273557

冷凍して有るトマトソースを朝冷蔵庫に移して解凍しておきました。

生ベーコンの切りおとしと言うパックを買って見ましたがなかなか良い物です。



ベランダに置いて有る温度計です。

p7283561

最近いつも18度を示しています。

お湯をかけてみました、一度は上がったのですがすぐ18度まで下がってしまいました。

見た目の錯覚で涼しくなるかしら?と1日に何度も温度計に目をやります[E:coldsweats01]

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ギャラリー
  • 秋だ!きのこだ!
  • 秋だ!きのこだ!
  • 秋だ!きのこだ!
  • 鯵のフライ
  • 鯵のフライ
  • 鯵のフライ
  • 鯵のフライ
  • 鯵のフライ
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ