朝は涼しいので往復40分歩いて整体に行ってきました。駅そばのイカリスーパーで食材を買って帰りました。
後数日で新米が届くはず、今残っているお米でばら寿司を作りましょう。新米ではぱらりとした美味しい寿司米は出来ませんから。

P1263178
干ししいたけ、ごぼう、人参、れんこん、ちりめんじゃこ、錦糸卵、いんげん、甘酢生姜

アサリ

P1263187
買ってきて3時間ほど砂出しをしました。
アサリは生姜と炒め日本酒をふって蓋をし、アサリが全て開いたら醤油で香りを付け青ネギを加えます。


鰆の蒸し物

P1263193
昆布を敷いて塩をした鰆とぶなしめじを乗せます。出汁に薄口醤油、酒を合わせて掛け20分蒸します。菊菜は塩を加えた熱湯で茹で水に取ります。酒蒸しが出来上がれば菊菜を加えて1分ほど蒸して温めます。すだちを絞っていただきます。

豚バラ肉、もやし、ニラ炒め

P1263184
塩、胡椒、酒、醤油味です。

れんこんが余ったのできんぴらにしました。

P1263180

食事の準備をしている間テレビを見ていた家人、チキンラーメンが出てきたら食べたくなったらしいです。小さなパックを1つ出してきて食べました。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。

有り難うございました。

第一弾
MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


第二弾
MIkageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ