朝は涼しいので往復40分歩いて整体に行ってきました。駅そばのイカリスーパーで食材を買って帰りました。
後数日で新米が届くはず、今残っているお米でばら寿司を作りましょう。新米ではぱらりとした美味しい寿司米は出来ませんから。
干ししいたけ、ごぼう、人参、れんこん、ちりめんじゃこ、錦糸卵、いんげん、甘酢生姜
アサリ
買ってきて3時間ほど砂出しをしました。
アサリは生姜と炒め日本酒をふって蓋をし、アサリが全て開いたら醤油で香りを付け青ネギを加えます。
鰆の蒸し物
昆布を敷いて塩をした鰆とぶなしめじを乗せます。出汁に薄口醤油、酒を合わせて掛け20分蒸します。菊菜は塩を加えた熱湯で茹で水に取ります。酒蒸しが出来上がれば菊菜を加えて1分ほど蒸して温めます。すだちを絞っていただきます。
豚バラ肉、もやし、ニラ炒め
塩、胡椒、酒、醤油味です。
れんこんが余ったのできんぴらにしました。
食事の準備をしている間テレビを見ていた家人、チキンラーメンが出てきたら食べたくなったらしいです。小さなパックを1つ出してきて食べました。
ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。
後数日で新米が届くはず、今残っているお米でばら寿司を作りましょう。新米ではぱらりとした美味しい寿司米は出来ませんから。
干ししいたけ、ごぼう、人参、れんこん、ちりめんじゃこ、錦糸卵、いんげん、甘酢生姜
アサリ
買ってきて3時間ほど砂出しをしました。
アサリは生姜と炒め日本酒をふって蓋をし、アサリが全て開いたら醤油で香りを付け青ネギを加えます。
鰆の蒸し物
昆布を敷いて塩をした鰆とぶなしめじを乗せます。出汁に薄口醤油、酒を合わせて掛け20分蒸します。菊菜は塩を加えた熱湯で茹で水に取ります。酒蒸しが出来上がれば菊菜を加えて1分ほど蒸して温めます。すだちを絞っていただきます。
豚バラ肉、もやし、ニラ炒め
塩、胡椒、酒、醤油味です。
れんこんが余ったのできんぴらにしました。
食事の準備をしている間テレビを見ていた家人、チキンラーメンが出てきたら食べたくなったらしいです。小さなパックを1つ出してきて食べました。
ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。
有り難うございました。
¥1,080(税込)
Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)
第二弾
MIkageマダムの絶品夕食レシピ
¥1,080(税込)
Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ
蒸し物のさわらが、美味しそうな良いさわらですね。20代の頃にお魚と言うとさわらが好きで、良いのか手に入ると色んなお料理作り、さわらのアマンディーヌ(表面にアーモンドをまぶしたムニエル)や、バスク風なども作ってみましたが、やはりさわら自体が美味しいのでシンプルに蒸し物や焼き物が1番と思いました。
もうすぐ新米が届きますね。加島屋の鮭と南高梅の美味しい梅干しに、海苔を用意して指折り数えて待っております。
Mikageマダム
がしました