Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

2019年07月

再現朝倉山椒鍋

あまりの暑さに外出は控えひたすら家事に明け暮れた1日でした。寝具類の交換をして洗濯、漂白。干せば3時間程でカラッと乾き気持爽快です。洗濯を取り込んだらベランダのお掃除もついでにちゃちゃっと。夕飯作りの前にゴム手袋をはめて気になっていたレンジフードのお掃除も済ませました。
その結果腰痛で湿布を貼った次第。

先日養父市の「tanigaki」で頂いたお鍋が余りに美味しくて作り方など伺っていたら朝倉山椒をお土産に下さいました。その山椒を使い朝倉山椒鍋を真似して見ました。

P1302132
長ネギとみょうが、人参、大根、水菜、豆腐、しめじ、舞茸


主役の朝倉山椒
P1302142
お店のは丁寧に軸を取り除いて有りました。

神戸ポークの肩ロースしゃぶしゃぶ用

P1302139

鰹と昆布のお出し、塩、薄口醤油、味醂で味付けました。

IMG_1343

沸騰したらまず山椒を入れて煮ます。

とうもろこし

P1302155

塩鯖

P1302150
1匹買った鯖を2枚に下ろし半分は煮付けて他は塩をして1日置きました。




家に居ると汚れた箇所が気になり先日はエアコンのフィルター掃除をしました。その際取り扱い説明書を読み直したら冷房の際は羽根の向きを調整することが出来ると知りました。クーラーを取り替えて2年も経っているのに・・・いつも自動運転で足先が冷えると思っていました。


ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!



おばんざい

出勤前の家人に付き合って貰いスーパー3軒を巡り食材を揃え自宅ご飯は関西風おばんざいにしました。

P1292126

スーヨー胡瓜

P1292114
醤油、酢、昆布、鷹の爪に数時間漬けました。

冷や奴
P1292117

我が家にも京都の骨董品屋さんで購入した兜鉢がありますが弧玖さんの品↓とは全く違います。

IMG_1294


おから

P1292111
牛蒡、人参、薄揚げ、こんにゃく、青ネギ

鯖の煮付け

P1292122

茄子と満願寺唐辛子の味噌煮
P1292106

お酒を控えめにして炊きたてご飯を軽く1膳頂きました。


小学4年生と中学3年生の孫娘は若奥の親戚の方と2週間のドイツ旅行に旅立ちました。両親と離れて始めての旅行、成長して帰国することでしょう。




ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!


お誕生日行事終了

お誕生日当日は日曜日なので遅い朝食でした。

現役で仕事をしている家人、夏だからと言ってお素麺を食べる機会がそうそう有りません。お素麺3束湯がき上に擦り柚子、錦糸卵、胡瓜、薬味(青ネギ、大葉、みょうが)、おろし生姜

P1282091
やはり暑い夏はツルツルっとお素麺が美味しいです。

片付けを終え12時過ぎに家を出て三宮に向かいます。
3月に手に入れたワールドツァーのチケット、最近話題が絶えない吉本ですが楽しみましょう。

P1292094

席は7列目尚且つ前は小学生、首を伸ばさずとも良く見えます。

舞台後ファンサービスで撮影OKタイムです。

IMG_1319
座長はスッチーと川端さん、休憩無しで2時間ぶっ通しの新喜劇、お腹の底から笑いました。夏休みなので小学生も沢山観に来ていました。娘から「次回は吉本好きの4年生を連れて行ってやって。」と言われました。

観劇の後生ビールを求めてブラブラ、初めてのレストランに入りました。

IMG_1321

穴が開くほど何度もメニューを眺める家人。

チーズフォンデュ

IMG_1323
ソーセージ焼き過ぎでは無いですか?反対にパンは焼いてません。

赤ワインをボトルでオーダー、これも待たされ出てきたワインはギンギンに冷えているのでしばし放置しました。
IMG_1326

ミラノ風カツレツ
IMG_1328
これがミラノ風チキンカツですか?凹んだお皿でお肉が切れにくい、平らなお皿に盛り付けて下さい。

マルゲリータ

IMG_1331

ミートソースのグラタン

IMG_1334

座ると同時に生ビールを注文しましたが5分以上待たされ辛抱たまらずテーブルのチャイムを鳴らしました。
「オーダー通ってますか?」と心配になるほど全て注文してから出てくるまで時間が掛かりすぎです、再訪なしの残念なレストランで家人のお誕生日イベントりは終了です。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!

お誕生日の「弧玖」


半年前弧玖さんに予約を入れていました。ところが午前中家人に仕事が入りお昼の予約はキャンセルのつもりで弧玖さんに連絡をしたところ運良く夜に2席だけ空いていました。夕方雨が上がり涼しい京都に降り立ちタクシーでお店に向かいました。

カウンターでご主人の前の席です、ジャバラのジュースで胃に刺激を与えます。

IMG_1281
お印のお酒を頂きました。

鱧の骨切りが始まります。

IMG_1283
串を4本刺して炭火で炙り、焼き霜と落としの鱧と2種盛りにジュレかけです。
IMG_1285
炙った鱧にはわさびが挟み込まれています。蓮根と梅肉
今夜頂く鮎、動いています。

IMG_1286

長刀鉾の器に盛られた莫久来(ばくらい)、水菜
IMG_1287
お酒のアテでホヤとこのわた
お酒がすすんで困るので左端に置いて少しすつ頂きます。

次は島根ののどぐろを使った椀物、丸仕立てです。白髪葱がたっぷりその上に千切りにした焼き三宝甘長唐辛子が乗っています。脂が乗ったノドクロに葱と生姜のおろし汁が効いた美味しいお椀でしたが写真を撮り忘れです。

お造りは塩釜港の本まぐろと淡路の鱸、薬味はわさび、九条葱と生姜、梅肉とおろし、焼き海苔

IMG_1288
ポン酢、醤油、お塩を好みで頂きます。

家人がうわごとのように「鮎が食べたい」と言うので多めにお願いしていた鮎
IMG_1291
私が1匹進呈して彼は4匹食べて大満足です。美味しい蓼酢はお店がオープンする30分前に蓼の葉をちぎりすり鉢ですって手作りなさいます。

お酒のアテ2種目はへしこ

IMG_1293

滋賀県の天然鰻直焼き、大根おろし、めねぎ、刻み山椒

IMG_1294
皮がパリパリの関西風白焼きです。
500年前の南京兜鉢に盛られて出てきました。

八寸、奉書包み

IMG_1298
下鴨神社でみたらし祭りが開催されています。朴葉を開けたらみたらし団子の形で出てきました。

IMG_1300
鮑、海老、ウズラの卵、鯖、下仁田こんにゃく。鮑が頭でその下が両手両足を表しています。
鮑は貝に乗せて炭で炙って有るそうで貝の香ばしい香りがします。

八寸その2

IMG_1304

ちまきの中は鯛のお寿司、花丸胡瓜に腐乳、ほおずきの中に桃の白和え、ローストビーフ、とうもろこしと枝豆の天ぷら、甘酢生姜

氷をくり抜いた中に半田素麺が入って出てきました上に根室のウニと秋田県のじゅんさいが乗っていましたがこれも写真を撮り忘れました。

鱧と賀茂茄子

IMG_1306
ご飯に赤だし、さごしの炙りにごまだれ。水茄子、胡瓜、海苔の佃煮

IMG_1310

デザートはスイカ、マンゴ、クリームブリュレ

IMG_1312
後は和菓子とお抹茶です。



タクシーで四条河原町まで行き阪急電車に乗りました、家人は座るやいなや熟睡です。家に帰り着いたら10時半、休んだのは1時でした。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!

鱧のフライ

鱧のシーズン、今回はフライです。
P1262085

栗マロンかぼちゃと水茄子もフライに、ウスターソースで頂きます。
ビールで喉を潤した後は白ワインを開けました。

午前中に作り冷やして置いたお米のサラダ
P1262079-001

大束のパセリを買ったのでどのお料理にも使っています。

お肉屋さん自家製の牛肉の生ハム

P1262073

生ハムを1枚ずつ剥がして盛り付けているときに電話が鳴りました、手はべちゃべちゃなので石けんで洗い大急ぎで出ました。LINEやメールより電話の方がお好きな年長者からでした。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!

ギャラリー
  • 水漏れ事件
  • 水漏れ事件
  • 水漏れ事件
  • 水漏れ事件
  • 持ち寄りパーティ
  • 持ち寄りパーティ
  • 持ち寄りパーティ
  • 持ち寄りパーティ
ブログの記事検索
google検索

Web全体を    
Mikageマダム内を
レシピ一覧内を 

Google
御影マダム料理本

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

栗マロンかぼちゃ
栗マロンかぼちゃ会
最新コメント
QRコード
QRコード
プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

月別アーカイブ
  • ライブドアブログ