朝目覚めて窓を開けると金木犀の香りが漂って来ます。私のとても好きな季節、その上京都「弧玖」で食事会のウキウキな日。

5名が勢揃い、1品目は輪島塗の籠で出てきました。

IMG_2503
籠の蓋を取ると2段になっています。
1段目には鱧の落とし、鯖寿司、こんにゃくと焼き舞茸、ごぼうのゴマクリーム

下の段は明石の鯛と岩手県の鰹のたたき

IMG_2505
皆様お箸が進み、この時点でお酒2合頂いてお代わりをお願いしました。

豪華で大振りな塗り物椀が出てきました。
IMG_2506
事前に松茸をお願いしていたので蓋を取る時は普段より尚期待が膨らみます。

IMG_2507
和歌山産松茸と鯛に擦り柚子。国産松茸の歯ごたえに感動。

カキフライと銀杏、平茸の和え物
IMG_2510
今シーズン初の牡蠣、衣がサクサクで美味、銀杏は大粒。
きのこの美味しい季節だと実感。

八寸
IMG_2515
白和え、焼き鳥と菊菜のお浸し、ビシソワーズ、さつまいもの天ぷら
俵の中はなめこのおろし和え

IMG_2517
甘鯛

IMG_2519
皮面は油で揚げ身は炭焼きにしてあります。今月弧玖2度目のお仲間から伺っていた甘鯛です、想像を遥かに上回る美味しさでした。炭焼きにすることで油が落ちてふんわりと仕上がっています。

焼き茄子の玉締め

IMG_2522
鮭も入っています。

ご飯

IMG_2525
赤出汁には大根、おかずはきのことお揚げの炊いたんと大根。

デザートは梨にココナッツゼリー、ザクロ
IMG_2527
種が気にならず頂けるザクロです。


インフルエンザが流行している様子、何時もより早めですが予防接種を受けました。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。

有り難うございました!


第一弾
MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


第二弾
MIkageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ