大根半本をひたすらピラーで削り続けたら美しく積もった雪の様になりました。

IMG_4182

山形牛とで大根蕎麦鍋

P1105030

最初はシャキシャキの大根で、最後はよく煮て頂きました、どちらも美味しいです。
煮ても大根半本は頂けませんがこのお鍋なら余裕で食べられます。
鶏、きゅうり、みょうがの梅肉あえ

P1105033

梅干しを2個裏ごしして煮切り酒と薄口醤油で味を整えて材料を和えました。

ぐじの松笠焼き
P1105038

ぐじとは一夜干しの甘鯛です、鱗を外して食します。
子供の頃、母はぐじを食べた後お湯を注いで飲んでいました。なんだかお行儀が悪いな、と思いながら見ていましたが京都の料亭でも最後はお湯を注いで飲むようです。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。

有り難うございました!


第一弾
MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


第二弾
MIkageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)
Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ