お魚屋さんに鱧を予約していたのですが当日家人の食事が要らなくなり突然一人ご飯となりました。リビングの照明はブラケットとテーブルのペンダントだけにして優雅な時間を楽しみます。

鱧と胡瓜、茗荷の酢の物

お酒はお中元で頂いた越乃寒梅

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1口1口ゆっくり味わいながらお酒をちびり。食べ終わればキッチンに立ち忽ち調理人に変身。

2品目は温かい鱧の湯引き、梅肉
2人でこの温かい鱧が食べたくて鱧を注文し、梅肉を作る為に吟味して昔ながらのしょっぱい梅干しを買ったのに・・・

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お鍋でお湯を沸かせて一部を器に入れて温めて置きます。網杓子の上に鱧の皮を下にして並べ、皮だけを熱湯に浸けて5秒ほどしたら網杓子から鍋に放ちます。再度お湯が沸騰したら取り出し湯切りして温めた器に盛り付けます。ふわふわの鱧も梅肉も美味しい!!お酒がすすみます。

鱧鍋のお出汁を準備していましたが一人鍋の雰囲気ではないのでやめました。

3品目は大根と薄揚げ煮

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包丁を入れた時硬い大根だと思い皮を厚く向きましたが未だ少なかったらしく食べたら皮が触ります。

野菜を補うためにサラダに松の葉昆布

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少しだけポン酢を掛けました。

酵素を取る為我が家の古漬け

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茄子、胡瓜、新生姜、茗荷。古漬けとお酒もよく合います。

話し相手が居ないのでLINEをしたりYou Tubeを見たり、録画した番組を楽しんだりで一人ご飯は優に2時間を超えました。





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