くもり空でほんの少しだけ暑さがましな朝、京都へ向かいましたが阪急電車神戸線に遅れが出ているので約束の時間に着くのかドキドキです。
十三で乗り換える際は予定通りの電車に乗れたのでホッとしました。

友人が先に「弧玖」のカウンターに着席でした、私も座ると大将がびっくりするほど特大の蛸の足をまな板に置かれました。生きが良いので金串を刺すと動きます、吸盤だけ少し炭火で炙ってから飾り包丁を入れると縮んでいきます、1口大にカットしても生きています。

先ずビールで喉を潤してから御印のお酒は「篠峯」そして女将さんおすすめのお酒「谷川岳」です。

氷の器に下津井の蛸、晴レノ日トマト、ラディシュ、叩きオクラ、土佐酢のジュレ

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椀物は鱧
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「桜田さんでは三度豆を縦に半分に切ってたね」と大将に言うと「そうです!そんな指摘されたのは初めてです」と驚かれました。
三度豆は年に三度採れるから三度豆と言い出始めは中の豆が小さく終わりになると豆が大きくなると伺いました。

北海道の和田ごぼうと鹿児島のうなぎで八幡巻き
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炭で炙って出されましたが良いお味でした。

お造りはめいち、センスが光る盛り付け
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初めて頂くめいちですが美味しい白身でした。

八寸(ぼんぼりの絵は高校生のお嬢様の作)お店から丁度大文字焼きが見えるそう、手前に鴨川にかかる橋も添えてあります。

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ほおずきの中は梨の白和え、揚げ銀杏、シマアジの南蛮漬け、屑屋の中にきゅうりと剣先イカの胡麻酢掛け

おまけでビシソワーズ
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炭火焼き稚鮎の手巻き寿司
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鮎の塩焼きはこれが今年最後です。

蝦夷鮑と京茄子
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炊きたてご飯
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眼の前で焼かれたすき焼きがおかず、きゅうりのぬか漬け、ちりめん山椒
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牛肉は卵にくぐらせで出されます、もう一枚は友人に進呈しました。

デザートのクリームブリュレ
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かき氷は無花果のシロップ
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2時半にお食事が終わりました、阪急とJRに向かう友人たちと一緒にタクシーに乗り法務局へちょっと寄り道して頂き私は下車。
予約の3時には少し早いので館内を見学、お水を買って椅子に座って名前を呼ばれるのを待ちました。
面接は20分以内と決められているので直ぐ終わりましたが書類に不備が有り必要書類の指示を頂いたので次回はすべてそろえて提出できそうです。


帰宅して娘に結果を報告し明日神戸中央区役所へ行って祖父、祖母、母の除籍証明を取ることにしました。



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