朝窓を開けると金木犀の良い香りが漂ってきました。


テレビのCMで見た永谷園の煮込みラーメンが美味しそうなので買いました、娘たちを誘って連休の最終日に頂きました。

煮込みラーメンの調理は家人に任せ私は他のお料理を作りました。

野菜をたっぷり入れたら土鍋が満杯に。
IMG_6681

具材はしゃぶしゃぶ用豚バラ、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ネギ、もやし
時間が経っても麺が伸び無いのが良いです、皆に好評でスープまで全て完食でした。

10月7日解禁になった丹波黒豆の枝豆
IMG_6673

豆が大きくてぷっくりしてとても美味しく枝付き1束を全て食べてしまいました。

いくらとおろし、蛸ときゅうりの酢の物、無花果のゴマクリーム
IMG_6677

孫たちは煮込みラーメンとイクラ丼も食べました。

大丸で「萩の月」を買って来たら娘も買っていてダブりましたが彼女がデザートに珍しい「Mr.CHEESECAKE」も持ってきてくれました。
IMG_6682

今まで食べたことが無いチーズケーキで甘いものが苦手な私が美味しくいただきました。
IMG_6684




朝からピラティスのパーソナルトレーニングでした、インストラクターの方が「体が柔らかいですけど何かやっていらっしゃいますか?」と問われたので「何もやってないですが昔からお酢を飲んでたからでしょうかしら?」と言うと真顔で「やはりお酢を飲むと柔らかくなるのですか?」と聞かれたので「冗談ですよ!」と、冗談を真に受けられて私はびっくり二人で大笑いです。初めてのインストラクターさんと一瞬で距離が縮まり楽しいエクササイズになりました。
普段使わない筋肉が心地良い筋肉痛です、習ったことを忘れないように自分でもトレーニングする様に心がけましょう。

今週は6年生孫が修学旅行なのでお餞別を渡すと「これは何?」とママに説明を求めていました。帰るときには「お小遣いをありがとうございます、大事に使います」とちゃんとご挨拶が出来ました。
お天気に恵まれて楽しい旅行になりますように!


私の小学校の修学旅行は伊勢でお米を1合持参しました。祖母が「忘れて来る人がいるかも知れないから」と私は2合持たされました。貧しい時代だったからなのかしらと調べてみたら伊勢湾台風の翌年でお米が不作だった為にお米を持参した様でした。旅館の夕食の記憶が無いのが残念です。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!


コメントは承認制とさせていただきます。