朝9時前に家人は整形外科併設のジムに出かけ、私は洗濯機が止まるのを待ちながらコープさんの注文書に記入。そして家人の帰宅に合わせてブランチを作ります。

キッチンの片付けを終えて2駅先の市場まで買い物に行きます、電車では海側に座り外を眺めます、六甲山は緑の木々の間に可愛いピンクの塊があちこちに見えて思わず顔がほころびます。期間限定の美しい景色が見えるのに電車の乗客のほぼ全員がスマホを見ています。私としては「勿体ない!」と思ってしまいます。

夕飯はイカとわけぎのぬた
IMG_9456

若竹汁
IMG_9466

八百屋さんで小さな茹で筍を1つだけ買いました。

そら豆と海老、蕗のとうの天ぷら
IMG_9460

半分残った蕗のとうは蕗のとう味噌にしました。

市場のお魚屋さんの今日のお勧めは明石の鰆です、家人のリクエストで塩焼きにしました。
IMG_9461

お勧めだけあって脂がよく乗っていて身がしっとり柔らかです。大きな切身を買ったので2/3は冷凍にしました。

五目煮豆・・・こんにゃく、ごぼう、人参、ちくわ、れんこん
IMG_9454

若い頃は苦手だった豆類が最近好きになりました。

筍ご飯
IMG_9463

注文した山椒の苗木が未だ届かないので木の芽を1パック買いましたがしなびた物が10枚ほど入っていただけです。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!


コメントは承認制とさせていただきます。