スパの帰り神戸阪急へ行くと催事でエストローヤルのシュークリームを売っていたので家人と孫たちのおやつに買いました。

明石鯛を1匹買ったので今夜は鯛飯にします。

IMG_9608

天然よこわ
IMG_9595

ほうれん草のお浸し
IMG_9592

茄子の田舎煮の写真は撮りわすれました。

ずりの塩焼き
IMG_9600

新生公司のバラ焼き豚、白髪ねぎ、パクチー
IMG_9590

鯛飯
IMG_9605
中骨に塩をしてグリルで焼き昆布と共に水から炊き沸騰寸前に昆布を引き上げ骨を30分炊いて出汁を取ります。
洗い上げたお米を炊飯器に入れて目盛りまで濾した出汁を注ぎ、骨なし皮付きの鯛と薄口醤油、酒を加えて炊きます。

香の物は京都の縁者から届いた花漬と村上重のきゅうりのしば漬けと沢庵

IMG_9597

京都在住85歳の方が花漬発売開始の日に松ケ崎のお店まで出向いて発注して下さいました。
IMG_9610

子供の頃から毎年頂いてる花漬はここでしか買い求めることが出来ない貴重なものです。

二人の子供達も好きなのでお裾分けします。



ご訪問頂きまして有り難うございます。ご面倒をおかけ致しますが2つのバナーに応援のポチリをお願いいたします。



有り難うございました!


コメントは承認制とさせていただきます。