部屋のカーテンは開けて休みます、そして起きたら先ず富士山にご挨拶。

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初日の朝食は和食を予約していました。

3段重とほうとう鍋、とろろ汁等
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とろろご飯を久しぶりに頂きましたがどれも自家製の美味しいお料理でした。

本物のほうとう鍋を食べたことが無いのでお昼はほうとうが人気のお店「小作」へ行くことにしました。
前日タクシーを予約して11時にホテルを出発しましたがホテルを出たら直ぐに渋滞。ドライバーさんが機転を利かして脇道にそれスイスイと小気味よい運転で11時半に「小作」に着きました。着いたら予約シートはすでに4枚目でそれも17番目でした。予約シート1枚で約40分待ちだそう、気が遠くなりそうですが折角来たのだからと我慢強く待ちました。これまでの人生で一番長く待った日で2時過ぎに着席出来ました。

私は一番人気の「かぼちゃほうとう」

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家人は「猪ほうとう」を生ビールと共に美味しく頂きました。ほうとうはモチモチで良く噛み締めて頂くものです、具沢山でお出汁がとても美味しかったです。私達がお店を出る頃は3時間待ちになっていました。お店の方の対応が優しくて人気が有るのがわかります。

次はタクシーを呼んで河口湖へ行きこれに乗ります。

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インバウンドのツァー客が大勢下船しましたが私達は4時半の船だったので15名程でした。

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20分の遊覧ですが残念ながら雲が出て富士山は姿を隠していました。

桟橋の側で餌やりが出来ます、インバウンドの人達が餌をやりすぎるので鯉が水際まで沢山来ますが白鳥は見向きもせず、地面には大量の餌が落ちています。
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隣国の男性が白鳥に近寄り首を数回撫でたので見ていてヒヤリとしましたがお嬢さんが戒めてようやく止めました。



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