Mikageマダムの夕食レシピ

・・・時間と気持ちにゆとりがある時のメニュー・・・ ほとんど無添加

フレンチ

チャレンジ

那須のホテルで食べたお料理が美味しくて家人から「作ってみて。」と言われていました。考えながらサワークリームのソースにチャレンジ。

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サーモンは塩をして暫く置いて水分を拭き取り胡椒をしてオリーブオイルとバターで焼きます。
生クリームを7分通り泡立てサワークリームと混ぜ塩、胡椒、ワインビネガー、オリーブオイルで味付けし刻んだ玉葱とディルを加えました。
今回少量の生クリームを泡立てるときハンドミキサーの羽根を1つだけ付けて使う事を覚えました。

ブルスケッタ

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この日も我が家のバジルの葉を摘みました、もう少しの間楽しめそうです。

焼き豚

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元町でランチをしたので新生公司本店で買い物してきました。

後1品作る予定でしたがお腹に余裕が無くなりそのお料理は延期です。



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有り難うございました。

クラシカルなフレンチの夕食

旅行初日は「中善寺金谷ホテル」でディナーです。
格調高いテーブルセッティングの前に座ると背筋がすっと伸びます。

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生ビールと金谷ホテルのクラフトビール
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オードブルはカルパッチョ

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白ワイン
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ポタージュにクルトン

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係の人がスープをお皿に注ぐと次の方がクルトンを入れて下さいます。クラシカルなサービスです。

長年使われている金谷ホテルの水差し

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パプリカとイサキのブレゼ、もち麦と大葉のリゾット


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栃木県産赤ワイン、農民ロッソ

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栃木霧降高原牛サーロインのポワレと栃木じゃがいものグラタン、山椒の実とオレンジのソース

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家人がサーロインを1口残しましたが私は完食しました。

サラダ

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黄色いのは生食カボチャ上に生コーン

デザート

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私はソルベだけ頂きました。


紅茶かコーヒーで終わりです。

「勤続45年」と私が名付けたサービスの男性。彼の動きは無駄が無く流れる様に優雅です。お料理はテンポ良く出てきました。良いホテルで最高のサービスで頂くフレンチは特別感が有ります。




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御影ジュエンヌでディナー

友人と一緒に御影ジュエンヌでディナー
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お誕生日おめでとうのシャンパン。

赤ピーマンのムース

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久しぶりのジュエンヌさん、やはり赤ピーマンのムースは美味しい~!シャンパンとぴったり!

2品目明石のめくり鰺の軽い燻製・蕎麦の実
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スモークの程度が丁度良い状態。

ここで白ワインを。
宮城のホタテ貝と焼き茄子とアサリのソース
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2口で食べてしまいそうですが上品に4口で頂きました。

ジャガイモとポロ葱の冷たいスープ、北海道利尻の生ウニ・コンソメジュレ

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手の込んだお料理が続きます。
家人は白ワインをお代わり。

じっくり蒸した明石の穴子・夏トリュフ・カボチャのリゾット
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大きな蒸し穴子がとても柔らか、こちらのリゾット大好きです。

7月のお野菜・パルミジャーノチーズのスープで・・・
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シェフ自らテーブルでスープをかけて下さいます。ここで赤ワインを頂きます。

淡路島のマナガツオの炭火焼き
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焼き具合が絶妙でふんわり柔らかなマナガツオ

紫蘇のグラニテ
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メインは白金豚を選びました。
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付け合わせはビーツです。家人は仔羊を選びお食事の間合計5種類のワインを楽しんでいました。

デザートはキューティーキング(緑の無花果)とシャインマスカットのゼリー寄せ。ゼリーはベルベーヌの香り、ヨーグルトのアイスクリーム

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デザートは後2皿出てきますが私は1品だけ、2人は最後迄お召し上がりです。

他のお客様はお帰りになったのでお店の方7名全員出てきて下さり「おめでとうございます!」と大きな拍手を頂くと家人が照れていました。

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「お誕生日にこちらをお選び頂きまして有り難うございます。」とマダムからご挨拶も頂きました。

エスプレッソ・ダブル
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マダムとお話の中で「カセント」が今月末で閉店だと伺いました。神戸に又1つ良いレストランが無くなり寂しい限りです。違う形で又福本シェフのお料理が頂けますようにと願っています。



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娘とランチ

「学校が夏休みになる前に美味しい物を食べに行きたい。」と娘からの誘いでランチに出かけました。
グラスシャンパンが無かったので白ワインで。

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「ゆっくりできるね~」と満足げな娘。2人でランチは2学期が始まる9月迄お預けです。
前菜は鴨のサラダ仕立て

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ワインと良く合います。

ボンゴレビアンコ
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砂にあたると食べる気を失うので普段はオーダーしないボンゴレですがとても美味しくてパンにソースを付けて全部綺麗に頂きました。
シーフードのパイ包み

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パイを崩すと良い香りが上がって来ます。

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パイ生地も美味しい!
デザート

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「このお店懐かしいね~」娘が出産前大きなお腹を抱えて来た所です。その時お店の女性がすっと娘の背中にクッションを差し込んで下さった記憶があります。私に付き合い孫達が小さかった頃や懐かしい話ばかりしていたらふと我に返った娘が「こんな懐かしい話ばかりしていて、もう死んじゃうのかな?え~私大丈夫?」と不安がっていました。

子供の下校時間迄の数時間ですが楽しい母娘の時間を持つことが出来ました。



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メロンとプロシュートのサラダ

メロンの季節です、最近はマスクメロンによく似たメロンが出ていますね、お安くてお味もまぁまぁな物があります。アンデスメロンを半分に切って売ってたのでプロシュートのサラダにしました。

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カプレーゼ・・・小さくて可愛いモッツァレラチーズを見つけたのでプチトマトと和えようと考えていたのにプチトマトを買い忘れました。私の想像とは違った盛りつけになってしまい残念です。

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アスパラガスのカルボナーラ仕立て

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豚肉ロースト赤ワインソース,ポテトの香草焼き添え。近々UPします。

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メロンとプロシュートのサラダ

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<材料> 4人分

メロン    1/3~1/4個

プロシュート(生ハム) 60g

サニーレタス      葉4枚分

エンダイブ        〃

ドレッシング

 ワインビネガー   大匙1

 オリーブオイル   大匙3

 粒マスタード     大匙1/2

 塩、胡椒

 レモン汁       少々 

<作り方>

①サニーレタスは1口にちぎりエンダイブは斜めに切っておきます。

②メロンは3センチ角に切ってレモン汁を振っておきます。

③ボールにワインビネガー、レモン汁、塩、胡椒を入れて混ぜオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜていきます、最後に粒マスタードを加えて仕上げます。

④③にサニーレタス、エンダイブを混ぜてからプロシュートを加えて和えます。

全ての材料とお皿も良く冷やし、出す前に和えると美味しく頂けます。

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プロフィール

Mikageマダム

家人と2人暮らしの専業主婦です。家事の中では御料理が大好き、勿論美味しい物を食べる事、美味しいお酒を飲むことも大好きです。安全,安心な食材で健康に気遣った食事作りを日々心がけています。

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