お引っ越し

新しいブログにお引っ越ししました。

 

 

タモさんのピーマン

ピーマン

 

 

 

 

 

タモさんのピーマンを作りました。
?ピーマン(4個)は洗って種やヘタをとり、4等分に切る
?鍋に油を熱し、中火で焦げ目がつくまで炒める
?醤油(大1)、みりん(大1)、酒(大1)、水(50cc)、だしの素(適量)
を加え、3分ほど煮る
?お皿に盛り、かつお節をふりかける

これ、やさしい味でとっても美味しかった。

かぶの葉のふりかけと味噌汁で、弱った体には質素な夜ご飯。

今日は、IKEAでテレビ台を買ったんだけど、昨日の2次会で飲みすぎたのか嘔吐が止まらず・・・。

お友達にもご迷惑をかけちゃった・・・。

ただの二日酔いじゃないくらいの吐き気。風邪かな???

 

野菜の葉っぱで・・・

はっぱオイシックスで買ったかぶと、

実家の母からもらった大根の葉っぱでふりかけをつくってみました。

 

 

 

左が大根の葉。

右がかぶの葉。

 

おにぎりにしても美味しいよ。

味噌味パスタ

味噌風味のパスタを作ったんですが、味がちょっと濃くてかなり凹んだ一品。

ミソパスタ忘れたい。

 

でも、失敗は成功の基と信じて!

ポトフ

ジャガイモ、にんじん、ソーセージ、玉ねぎ、ベーコンでポトフを作りました。

 

ポトフあったかポトフ

 

 

パンはコストコパンです。

セロリ

コストコで買った大量セロリ

セロリ

ゴマ油、塩、レモン汁と和えただけ。

これ、絶品。

 

 

 


セロリごはんあとは、小さく切ったセロリを塩胡椒で炒めました。
それを、炊き上がったご飯に梅干と一緒に混ぜる。
ゴマも振って。

 

 

醤油、みりんで漬け込んだゆで卵を添えてみました。

これ、すごく美味しかった!

セロリはいいねーーー。

コストコ

IKEAきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かなり大興奮で、お金が足りなくなるまで買いました・・・・。

 

ウッチャン@新宿

思い出新宿の思い出横丁で一杯・・・。

ウッチャンに着ました。

モツ煮込み、レバ刺し、串焼き、焼きそばなどなど。たくさん食べてもリーズナブルなこの感じ。

 

ここのサワーは、焼酎自体を凍らせているので、酔いも早いのです。

 

チャリンコで家に帰ったのが19時頃・・・。

楽しいご近所ナイト。

 

ここ、なんか新しくてヤングだなと思って調べたら、際コーポレーションのお店なんだー。

 

 

 

もつ焼 ウッチャン 新宿 思い出横丁
新宿区西新宿1-2-7穂波ビル
TEL:03-5909-5890

焼肉ウリ@初台

幡ヶ谷まで散歩していたら、
前たまに来ていた焼肉ウリが、我が家のすぐそばだっていうことを発見!

ということで、土曜の夜は焼肉だー。


ウリmenu
ホルモン盛り合わせ[ホルモン・ギアラ・コブクロ・センマイ・レバー]
センマイ
タン塩
ワカメサラダ
キムチ
ユッケジャン

 


やさしいお姉さんが焼き方を伝授してくれたり、
笑顔のステキなオモニも変わらずで、楽しい夜でした。
たくさーん食べて、マッコリも1本飲んで
2人で7000円くらいとリーズナボー。

またきまーす。

焼肉ウリ  
渋谷区本町6-8-4
TEL:03-5371-2929

 

アジアン麺@西新宿五丁目

金曜だから、どうしても外食がしたくて。
だけど、家のそばがよくて。

帰り道にある、屋台風なラーメン屋さんに来ました。

ラーメンmen
焼き餃子
生春巻
唐揚げ
福建蝦麺〔ホッケンミー〕

 

 

看板料理のホッケンミーは
中華麺とビーフンの二種類の麺で、
エビ、ひき肉、ニラ、大根などのトッピング。
ピリ辛スープで女子好みな味です。

アジアンな香り(香草の香り)が大好きです。


サイドメニューは可もなく不可もなくでしたが・・・。


アジアン麺
渋谷区本町3-41-12
TEL:5888-4213

おじや

おじや翌朝はおじやです。

 

今日も一日頑張れ!

キムチ鍋のよる

きむちなべお鍋はラクチンです。

作るの面倒で、作ってもらいました。

お味噌を入れ、ゴマを大量にふりかけるのがミソらしいです。

 

美味しかった!

豚挽き肉と大葉のつくねの献立

つくねの献立

 

 

 

 

 

キノコあんかけ豆腐
▼材料 ( 2人分 )
木綿豆腐 
2分の1丁150g 
えのき 半袋 
しめじ 半パック 
☆おろししょうが  小さじ1 
☆だし汁  半カップ 
☆しょうゆ  大さじ1 
☆みりん  大さじ1 
☆片栗粉  小さじ2 

▼作り方
,┐里は半分の長さに、しめじは小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る
耐熱ボウルにあんの材料(★印全て)を入れて混ぜ合わせ、えのき&しめじを入れてラップをかけ、電子レンジで2分半加熱する
0貪拏茲蟒个靴萄ぜ合わせてから豆腐を入れて、一混ぜし、ラップをかけずに、3分加熱する。
い好みでネギを入れても美味しいです?

★のしょうがの量はお好みで調節して下さいねっ?


豚挽き肉と大葉のつくね

▼材料( 2人分 )
 【肉タネ】    
豚挽き肉 200g 
大葉 10枚
卵 1個 
たまねぎ 半分
片栗粉 大2

 【タレ】    
醤油・みりん 大3 
酒 大2 
砂糖  大1,5

▼作り方
 撻織諭曚鬚△錣擦察形に整えて中火〜強火で焼く
⊂討色がついたら、酒(大1)を入れ、蓋をし弱火〜中火で様子を見ながら10分
弱焼き、タレを投入

今日は大好評を得ました。

諏訪のお漬物もいただきー。

偶然の喜びとおそば

帰り、母親に「ファッションセンターしまむら」って一度行って見たいのよねーって話してたら・・・

なんと、目の前にしまむらが!!

私の最強運を感じました。

タイツなど購入し、大満足してお昼のおそば。

そば

 

 

 

 

 

 

あーたのしい!

諏訪旅行 2日目

景色

お部屋から見えた景色。

 

長野は紅葉の季節です。

 

 

 

 

 

 

諏訪大社

諏訪湖

 

 

 

 

 

諏訪大社にお参りに行き、諏訪湖へ。

いざ、霧が峰!

でも、雨は降らずとも、天気が良くなくて富士山は見えなかった。

野沢菜のおやきを食べ、そのまま帰路に・・・・

諏訪旅行

祖父の米寿のお祝いで、諏訪に温泉に着ました。

あいにくの天気でしたが、会社を休んでの旅のため楽しみます!


さらに、支配人のご配慮で特別室にご案内!!

興奮ーー。

部屋1

部屋2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜ごはん献立

 

 

美味しい夜ごはんとゆったり温泉。

あーしあわせ。

 

お食事では、シャンパンもいただき、日本酒を飲み、パパと更にバーで飲みましたー。

 

キャベツ・・・

キャベツトーストキャベツまみれの朝。

あら。と思ったので、ちょっと写真を。

なんとまぁ、彩りのない。。。

マヨネーズ、醤油を和えたキャベツの千切り、チーズを乗せたトースト、

玉ねぎ、キャベツ、卵、ベーコンのコンソメスープ。

 

今日も一日シャキシャキ働きましょう!

 

小松菜の和え物献立

小松菜たまご小松菜(1束 )を茹でて(シラス30g、 炒り卵1個分、 白ゴマ適量、 めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1、海苔、カツオ節各適量)和えるだけ。

はなまるマーケットで気になっていたレシピ。
これ、めちゃくちゃ美味しかったので、リピートします。

Oisixの定期便をお願いするようになり、
その小松菜とジャコで作りました。
新鮮卵は卵かけごはんにしましたー。

美味しいね。

ゆったりとした休日の朝。

ゴーゴーカレー@渋谷

ゴーゴーカレー最近よく目にするなーと思っていたこのカレー屋さん。

金沢カレーなるもの。

フォークで食べるカレー。

 

 

ボリューミー。

エコノミー(普通)がこれです。

駄菓子のハムカツみたいなカツ。

ゴーゴーカレー 渋谷宇田川町店
渋谷区宇田川町12-12  シグマ第5ビル B1F  
TEL:03-6231-5534

シチューの献立

IKEAに行く前に、シチューを作って出かけました。

かなりの疲労困憊で、シチューとフランスパン、大根サラダを作りました。


しちゅー大根サラダは、
大根を細切りにして、塩で水分をとる。
軽く油を切ったツナを混ぜる。
マヨネーズと冷蔵庫にあったわさびふりかけをあわせたソースで和える。

簡単。


 

  • ライブドアブログ